Rotelle con formaggio e pesto di levistico: sfiziose

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Il  levistico: un ingrediente sottovalutato.

Rotelle con formaggio e pesto di levistico: un antipasto sfizioso. Il levistico, altrimenti detto sedano di monte, è un ingrediente che fa certamente parte della tradizione italiana ma non molto diffuso nelle cucine nostrane, non tra la gente comune almeno. Al levistico, infatti, si preferisce il più reperibile sedano. E’ un peccato, anche perché il levistico spicca per il sapore, per la capacità di impreziosire piatti di diverso tipo e per le proprietà nutrizionali. Queste ultime sono così elevate da rendere il levistico una pianta officinale.

In particolare, è ritenuto un toccasana per chi soffre di metabolismo lento. Il levistico è apprezzato per la sua versatilità. Le sue foglie vengono utilizzate per insaporire zuppe, secondi di carne e pesce, persino per creare un eccellente pesto, come nel caso di questa ricetta del pesto e rotelle di levistico.

Rotelle con formaggio e pesto di levistico per antipasto

Tra i protagonisti di questa ricetta spicca il formaggio fresco cremoso Exquisa. Realizzato dal famoso produttore di alimenti biologici Exquisa, si fa apprezzare in primis per il gusto delicato e allo stesso tempo corposo, ma anche per la totale assenza di lattosio. Il formaggio fresco cremoso Exquisa può essere consumato da chiunque, anche da chi soffre di gravi forme di intolleranza al lattosio.

Rotelle con formaggio e pesto di levistico

La qualità del prodotto è testimoniata, tra le altre cose, dal “Primax”, un premio che il formaggio fresco cremoso Exquisa ha conquistato per tredici anni consecutivi e che mette in competizione i migliori formaggi spalmabili d’Europa. Il formaggio fresco cremoso Exquisa, dunque, rappresenta un valore aggiunto per la ricetta del pesto e rotelle di levistico.

La pasta sfoglia Exquisa

Un’altra protagonista di questa ricetta è la pasta sfoglia Exquisa. Non è una pasta sfoglia come le altre. In primo luogo, è ipocalorica. Contiene, infatti, il 30% di grassi in meno rispetto alle varianti delle altre marche. Inoltre, è totalmente priva di grassi idrogenati. Non contiene nemmeno lattosio e soia, rivelandosi adatta per vegetariani e vegani.

Soprattutto, la pasta sfoglia Exquisa è buonissima. Il sapore, anche grazie alla scarsa concentrazione dei grassi, è più genuino e autentico. Si fa apprezzare inoltre per la consistenza friabile e per l’aspetto dorato. Insomma, questa pasta sfoglia, specie se utilizzata per ricette quali pesto e rotelle di levistico, è una gioia per il palato e per gli occhi.

Ecco la ricetta del Rotelle con formaggio e pesto di levistico

Ingredienti per 4/6 persone:

  • un rotolo di pasta sfoglia Exquisa
  • 150 gr. di formaggio fresco cremoso Senza Lattosio Exquisa
  • alcune foglie di levistico, basilico e timo
  • 50 gr. di pecorino stagionato grattugiato
  • 50 gr. di pinoli di cedro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 uovo per spennellare
  • q. b. di sale

Preparazione:

Preparate il pesto. Inserite il levistico, il timo, il pecorino e i pinoli in un mixer e frullate. Aggiustate alla bisogna la consistenza del composto con dell’acqua e un po’ d’olio. Ammorbidite il formaggio in una ciotola, utilizzando una forchetta, aggiungete il pesto e mescolate bene. Adesso occupatevi della pasta sfoglia. Innanzitutto, fatela riposare fuori dal frigorifero per una decina di minuti e solo dopo stendetela.

Nel frattempo riscaldate il forno. A 190 gradi se ventilato, e a 200 gradi se statico. Ora è il momento di comporre le rotelle. Su un’ampia striscia di pasta sfoglia disponete il composto di pesto e formaggio, arrotolate seguendo la parte più lunga e infine tagliate delle fette di circa 1,5 cm. Guarnite con qualche pinolo. Spennellate le rotelle con il tuorlo d’uovo e riponetele su una teglia coperta con della carta forno. Infine fate cuocere per venti minuti.

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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24-09-2019
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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