Pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato

il pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato
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Dall’estetica alla gustosità: il pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato è perfetto per ogni occasione

Che si tratti di un compleanno o di una qualunque altra occasione, il pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato è un dessert che ci consente di soddisfare tutti, adulti e bambini. Dolce e ricca di sapori che si sposano perfettamente tra loro, questa pietanza può essere preparata con molta facilità. Permettendo a ognuno di noi di godere di tanta soddisfazione e di un’esperienza culinaria unica.

Potranno apprezzare questa torta anche coloro che di solito stanno alla larga dai dolci, in quanto si tratta di un dessert che conquista fin dal primo sguardo e che si scioglie in bocca, consentendo al palato di lasciarsi conquistare dal retrogusto di cocco. A questo proposito, ecco alcune interessanti informazioni e curiosità che vi accompagneranno dalla preparazione alla degustazione…

Pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato in tavola

Il nome di questo dolce confonde molte persone e le porta a pensare che si tratti di un dessert tipicamente spagnolo. Tuttavia, la verità è un’altra: è stato inventato da un cuoco genovese di nome Giovan Battista Cabona. Lo chiamavano “Giobatta” e di questo maestro di pasticceria sappiamo che il pan di Spagna non fu la sua unica creazione. Infatti, è diventato noto grazie a tantissime altre pietanze.

Il pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato è una delle numerose varianti ideate nel tempo. Non a caso, il dolce tradizionale è molto semplice e la farcitura può permetterci di cambiarne sapore in tanti modi diversi, sfruttando i nostri gusti e la nostra fantasia. Attualmente, gli ingredienti per preparare questa torta sono la fecola di patate, lo zucchero, un pizzico di sale, un baccello di vaniglia, le uova e la farina.

Ovviamente, esistono molte altre ricette similari e, pertanto, può diventare più o meno calorica. Tuttavia, resta il fatto che, in ogni caso, si rivela un pasto delizioso, ricco di proteine, vitamine, carboidrati, fibre e tante altre sostanze nutritive. Per questo, si presenta da sempre come un dessert capace di regalare energia e di riempire il nostro stomaco: ideale per la colazione e la merenda, ma anche per le occasioni speciali.

Le caratteristiche della farcitura del pan di Spagna

Come abbiamo detto, questa torta è semplice, ma può diventare ancor più speciale se viene combinata con la farcitura giusta! Pertanto, in questo caso abbiamo deciso di proporvi la crema di cocco e cioccolato, realizzata con una ricetta speciale. Grazie agli ingredienti principali di questa farcitura, possiamo donare all’organismo un ulteriore carico di energia e rendere i nostri palati ancor più soddisfatti.

Inoltre, stando ad alcune ricerche che dicono che il consumo di cacao favorisce il buonumore, possiamo dire con certezza che il pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato è un toccasana anche per il nostro stato emotivo! Perciò, se avete voglia di concedervi un gustoso peccato di gola, potete star certi che scegliere questo dolce fatto in casa potrà rivelarsi la soluzione più giusta sotto molti punti di vista!

Lo zenzero è un antinfiammatorio naturale che aiuta a combattere malattie respiratorie così come l’artrite. È stato dimostrato che lo zenzero ha effetti antidolorifici paragonabili a quelli di cortisone e ibuprofene ma senza nessun effetto collaterale; ecco perché si rivela assai efficace in caso di dolore mestruale ed emicranie.

Lo zenzero è un alleato strategico nella prevenzione del cancro del colon e per combattere lo stress e l’invecchiamento cellulare grazie ai suoi effetti antiossidanti.

Non solo è sensazionale come pianta medicinale ma, con il suo sapore piccante e deciso, è anche un ingrediente ampiamente utilizzato in gastronomia. E per quanto riguarda il profilo nutrizionale, non può che essere uno dei più ricchi che si trova in natura.

Ecco la ricetta del pan di Spagna con crema di cocco e cioccolato

Ingredienti per 1 tortiera 24 cm

Per il Pan di Spagna

vedi ricetta 

Per la crema

  • 3 uovo tuorli
  • 80 gr zenzero sciroppo
  • 1 cucchiaino zenzero fresco grattugiato
  • 50 gr acqua
  • 250 gr panna Accadì
  • 250 gr mascarpone Accadì
  • 100 gr cocco purea
  • 1 banana

Per decorare

  • q.b. cioccolato scagliette
  • q.b. cocco grattugiato

Preparazione

Preparate il pan di spagna. Per preparare la crema di cocco e cioccolato, lavorate i tuorli in planetaria a velocità sostenuta. Preparate lo sciroppo di zenzero diluendolo con acqua e aggiungendo lo zenzero grattugiato. Portare a 119°, versare sui tuorli in planetaria. Aggiungete il mascarpone e lavorate, sempre con la frusta, in planetaria a velocità prima bassa, poi man mano più sostenuta, fino a formare una crema.

Aggiungete la purea di cocco al composto, mescolando con una spatola. Unire la banana sbucciata e tagliata a cubetti. Montate a parte la panna, poi aggiungetela al composto.

Tagliate il pan di Spagna a fettine rettangolari e fate uno strato in un recipiente monoporzione. Versate sopra qualche cucchiaio di crema. Poi, fate un nuovo strato con il pan di Spagna e coprite nuovamente con la crema. Decorate con scagliette di cioccolato e cocco grattugiato.

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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