Cake salato alla zucca e olive verdi per la schiscetta

cake salato alla zucca e olive
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Cosa mi porto a lavoro per pranzo? Ecco il cake salato che fa per te!

Il cake salato alla zucca e olive verdi è uno dei piatti che vi consiglio di portare a lavoro. Sana e nutritiva, questa pietanza è perfetta per il pranzo e vi permette di evitare gli eccessi del ristorante, sia dal punto di vista economico che calorico. Non sempre, infatti, riusciamo a trovare il piatto giusto da portare a lavoro, perché dovrebbe essere facile da trasportare e da consumare, magari direttamente sulla scrivania. In più, spesso ci stufiamo di mangiare sempre il solito panino o la solita insalata. Avere più ricette a disposizione vi aiuterà a mantenere una dieta variata.

La forma del plumcake e il nome di questa ricetta non devono trarvi in inganno. Il cake salato alla zucca e olive verdi non è altro che una pietanza salata, che può essere consumata da sola o con l’aggiunta di salumi, formaggi o verdure, un po’ come se fosse del pane. Grazie alla sua versatilità, dunque, può essere un’ottima scelta non solo a lavoro ma anche durante picnic e gite fuori porta.

Cake salato alla zucca e olive verdi: né lattosio né glutine

Ogni volta che vediamo una torta o alimenti simili al pane, subito pensiamo alle nostre intolleranze alimentari…ci sarà il latte? Sicuro non è gluten free! Ecco, con il nostro cake salato alla zucca e olive verdi non avremo questo problema. Innanzitutto, tutti i prodotti a base di latte dovranno essere rigorosamente senza lattosio, dalla ricotta fresca al latte stesso. Già sapete che molte marche vi permettono di acquistare prodotti pensati espressamente per questo tipo di intolleranza. In più, dovrete utilizzare anche il parmigiano reggiano che, per fortuna, grazie alla stagionatura, non contiene naturalmente lattosio.

Cake salato alla zucca

Per quanto riguarda il glutine, invece, utilizzeremo ben tre tipi di farine completamente gluten free: la farina di riso, leggera e digeribile; la farina di grano saraceno, utile per elaborare pasta e dolci; la farina di tapioca, ideale nello svezzamento dei neonati. Chi soffre di celiachia da tanto tempo conoscerà alla perfezione questi ingredienti. A chi ha scoperto l’intolleranza al glutine da poco tempo, invece, consiglio di scoprire tutti i benefici di queste farine e di iniziare a usarle come ingredienti sostitutivi.

La zucca, quando il benessere veste color arancione!

Quando parliamo di zucca pensiamo subito alla stagione fredda. Questo simbolo di Halloween, infatti, ci permette di elaborare vellutate, primi e secondi piatti e dessert durante l’autunno e l’inverno. Il suo sapore dolcissimo e avvolgente, infatti, dà un tocco inconfondibile alle nostre pietanze. Ovviamente, non dimenticate che oltre ad essere buona, la zucca contiene poche calorie e tante sostanze benefiche per il nostro corpo come i caroteni che aiutano a combattere i radicali liberi.

Esistono tantissime ricette per cucinare la zucca. Nel caso del nostro cake salato alla zucca e olive verdi, questo ortaggio si trasformerà, insieme alle olive, nel protagonista della ricetta. In più, sia l’utilizzo della zucca che quello della ricotta aiuteranno a dare a questo tortino una cremosità unica che vi porterà ad amare la vostra pausa pranzo a lavoro!

Ed ecco la ricetta del Cake salato alla zucca e olive verdi

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 100 gr. zucca cruda al netto degli scarti
  • 100 gr. farina di riso
  • 80 gr. farina di grano saraceno
  • 20 gr. farina di tapioca
  • 60 gr. olio di semi di girasole
  • 100 gr. ricotta fresca consentita
  • 40 gr. latte intero consentito
  • 20 gr. parmigiano grattugiato stagionato 36 mesi
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai olive verdi a rondelle
  • ½ cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino aceto di mele

Preparazione

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°; rivestite con carta-forno una teglia da plumcake della misura di 20×15 cm circa.

In un potente frullatore mettete la zucca cruda a dadini piccoli insieme alla farina di riso e ed azionate, in modo da tritare il tutto; aggiungete poi le uova leggermente sbattute col sale, il parmigiano, il latte e la ricotta, sempre amalgamando.

Unite poi l’olio e le restanti farine amalgamate con il bicarbonato, sempre col frullatore in azione, aggiungete l’aceto di mele e finite di frullare, ottenendo così un composto morbido e denso.

Versatene tre quarti nello stampo da cake, poi distribuite le olive e copritele con l’ultimo strato di composto; infornate e cuocete per 35-40 minuti circa con funzione statica.

Fate la prova dello stuzzicadenti per verificarne l’avvenuta cottura; se punzecchiandolo nel centro, lo stecchino esce asciutto, vuol dire che il cake è cotto, altrimenti basterà aumentare di alcuni minuti la permanenza in forno fino a completa cottura.

Sfornare, lasciar raffreddare completamente, poi sformare e tagliare a fette il cake prima di portare in tavola.

Ottimo con salumi, formaggi e verdure.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


13-06-2019
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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