Per la Festa della Mamma, ecco un bel cremoso al formaggio!

Che ne dite di un gustoso cremoso al formaggio con gelatina di mele cotogne e crumble alle noci?

Per la Festa della Mamma ci vuole una ricetta speciale o meglio, un dolce speciale! Perciò, ho pensato a un bel cremoso al formaggio con gelatina di mele cotogne e crumble alle noci. Che ne dite? Sembra forse difficile da preparare? Non preoccupatevi: sicuramente ci vorranno un po’ di pazienza e gli ingredienti giusti, ma vedrete che per il resto non incontrerete problemi… e ogni mamma si mostrerà ampiamente soddisfatta! Fin dal primo sguardo. Poi, dal momento dell’assaggio, il successo sarà assicurato.

Questa ricorrenza è unica e speciale, e per molti di noi ha un’importanza particolare. Infatti, è un momento per ringraziare come si deve la donna che ci fatto nascere e crescere. Ricompensarla con un buon dessert sarà sicuramente un buon punto di partenza. Non siete d’accordo? Con questi presupposti, direi di dare uno sguardo ravvicinato a due degli ingredienti principali del cremoso al formaggio. Poi, passeremo alla preparazione!

Conoscete le mele cotogne?

La mela cotogna è un frutto diverso dal solito, che generalmente viene usato per preparare conserve fatte in casa, in particolare in combinazione con la pera, oppure liquori. Inoltre, si presenta come un ingrediente eccezionale per gli arrosti di carne. Incredibile, non è vero? Perciò, la useremo per il cremoso al formaggio con gelatina di mele cotogne e crumble alle noci, ma in seguito potrete dare il via libera alla vostra creatività e provare tante altre ricette. A livello terapeutico, questo alimento è un rimedio naturale contro la stitichezza e le infezioni gastrointestinali. Infatti, è carico di fibre!

Il nostro pezzo forte del cremoso al formaggio è inoltre un valido alleato per coloro che necessitano di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e di zuccheri nel sangue. Dovreste inoltre sapere che questo frutto autunnale, appartenente al gruppo delle pomacee, è originario dell’Asia e, in Italia, era già utilizzato dai Romani. Attualmente, almeno nel nostro territorio, non è molto diffuso, ma viene comunque coltivato un po’ in ogni parte della penisola, principalmente nelle regioni del sud. Perciò, non sarà difficile trovarlo.

Essendo ricca di pectina, la mela cotogna vanta notevoli proprietà gelatinizzanti, addensanti e stabilizzanti, motivo per cui la sua acqua di cottura viene usata molto in cucina per addensare alcune preparazioni.

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Cremoso al formaggio con gelatina di mele cotogne e crumble alle noci: alcuni consigli

Trattandosi di un “cremoso”, quale sarà l’ingrediente in grado di fare la differenza? Ma ovviamente il formaggio! La sua consistenza è a dir poco importante, anche se chiaramente la gelatina di mele cotogne farà esattamente il suo dovere. Con questi presupposti, è fondamentale sceglierne uno di qualità e denso al punto giusto. A mio parere, in questo caso ci viene in aiuto il marchio Exquisa, grazie al quale potremo preparare un eccezionale cremoso al formaggio!

Sì, sono proprio convinta di questo, proprio perché ho già usato i prodotti di questo brand per moltissime ricette. Tra l’altro, ogni formaggio proposto è preparato con latte fresco e senza conservanti. In più, l’azienda ha messo a nostra disposizione persino una versione senza lattosio e una variante più leggera con una minore percentuale di grassi. Pertanto, non vi resta che provarne una per la preparazione del cremoso al formaggio con gelatina di mele cotogne e crumble alle noci… Fatemi sapere cosa ne pensate!

Ed ecco la ricetta del cremoso al formaggio, gelatina di mele cotogne e crumble alle noci

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr. di formaggio fresco cremoso Senza Lattosio Exquisa
  • 4 tuorli
  • 80 gr. di zucchero semolato
  • ½ dl. di acqua
  • 1 dl. di panna Accadi
Per la gelatina
  • 400 gr. di mele cotogne
  • 1,5 lt. di acqua
  • 70 gr. di zucchero semolato
  • 1 stecca di cannella
  • 15 gr. di colla di pesce
Per il crumble
  • 100 gr. di burro chiarificato
  • 100 gr. di farina 00
  • 80 gr. di zucchero semolato
  • 60 gr. di noci sgusciate

Preparazione

Per la gelatina:

Tagliate le mele a pezzetti, disponetele in una casseruola con l’acqua, lo zucchero e la cannella, e lasciate cuocere a fuoco basso fino a ottenere mezzo litro di liquido. Filtrate, aggiungete la colla di pesce reidratata, versate in una bacinella e lasciate indurire in frigorifero.

Per il crumble:

Lavorate velocemente il burro a pezzetti con la farina, lo zucchero e le noci tritate. Stendete su una placca, cuocete in forno a 180°C per 20 minuti e lasciate raffreddare.

Montate i tuorli in planetaria, unite a filo lo zucchero cotto con l’acqua a 115°C. Continuate a lavorare fino a quando il composto risulterà freddo e unite il formaggio e la panna semi-montata.

Versate nelle coppe e lasciate rapprendere in frigorifero. Servite il cremoso con la gelatina a cubetti e con il crumble spezzettato

sponsorizzato da Exquisa

Contenuto in collaborazione con Exquisa

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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