
Spiedini di agnello e patate in tempura croccante!

Spiedini di agnello e patate in tempura croccante
Gli spiedini di agnello con patate in tempura sono un’idea sfiziosa e originale, perfetta per chi ama accostare tradizione e croccantezza in un solo boccone. L’agnello, tenero e succoso, incontra la doratura leggera della pastella, creando un contrasto irresistibile. Le patate, tagliate a cubetti e avvolte nella tempura croccante, completano il piatto con una nota rustica e avvolgente. Il risultato? Una portata che conquista alla vista e al gusto, ideale da condividere in una cena informale tra amici.
La tempura, con la sua leggerezza impalpabile, rende questi spiedini meno pesanti rispetto alle fritture tradizionali. L’agnello resta succoso all’interno, mentre l’esterno diventa croccante e asciutto. Le patate, immerse nella stessa pastella, si trasformano in piccoli scrigni dorati. Bastano pochi ingredienti ma di qualità: carne scelta, patate compatte e una pastella freddissima per ottenere l’effetto “nuvola croccante”. Puoi servire questi spiedini con una salsa fresca a base di yogurt ed erbe oppure con una maionese al limone.
Gli spiedini di agnello si adattano bene anche a un aperitivo rinforzato, magari tagliati in piccoli bocconi e accompagnati da un cocktail deciso. Sono versatili, moderni eppure profondamente legati alla nostra cucina di terra. Prepararli è semplice, ma il risultato ha sempre un effetto “wow” sulla tavola. Un modo gustoso per rivalutare l’agnello anche fuori dalle festività, in una veste giovane e croccante. Il consiglio? Friggi pochi pezzi alla volta, così la tempura rimane croccante e leggera fino all’ultimo morso.
Ricetta spiedini di agnello e patate
Preparazione spiedini di agnello e patate
Salate e scottate velocemente l’agnello su ogni lato. Bollite le patate in acqua salata per un tempo equivalente a tre quarti di cottura. Formate gli spiedini alternando carne e patate.
Preparate la tempura con la maizena, la farina di riso, il latte, gli albumi e il ghiaccio. Immergetevi gli spiedini e, subito dopo, friggeteli in olio extravergine di oliva a temperatura medio-alta. Successivamente, asciugateli dall’olio in eccesso e servite sopra un letto di misticanza e accompagnate con le salse che preferite
Ingredienti spiedini di agnello e patate
- 16 dadi di polpa di agnello (3x3x3 cm circa)
- 16 dadi di patate (3x3x3 cm circa)
- q.b. olio di oliva per friggere
- 80 gr. di farina di riso
- 40 gr. di maizena
- 80 gr. di latte consentito
- 2 albumi di uovo
- 1 etto di misticanza
- q.b. sale
Spiedini di agnello e patate in tempura croccante per il pranzo di Pasqua
La Pasqua è un momento speciale, da vivere con chi amiamo. In queste giornate cerchiamo di condividere anche la cucina, soddisfacendo tutti i gusti. Per questo ho pensato agli spiedini di agnello e patate in tempura croccante, una proposta che mette d’accordo grandi e bambini. Golosi, croccanti, divertenti da mangiare: portano a tavola la tradizione dell’agnello pasquale in una veste più moderna, leggera e irresistibile. Un modo nuovo per raccontare un rito antico, con un sorriso in più.
Il significato simbolico dell’agnello è profondo: rappresenta la salvezza, la rinascita, ed è presente nelle tavole pasquali da generazioni. Come ricorda la tradizione, l’agnello fu il segno che Dio chiese al popolo di Israele per salvarlo dalla schiavitù d’Egitto. Un messaggio importante, che possiamo celebrare anche con un piatto che parli il linguaggio dei più piccoli. I soliti arrosti non sempre convincono. Ma questi spiedini hanno una marcia in più e conquistano a ogni morso.
Grazie alla tempura croccante, la carne resta succosa e le patate diventano dorate e fragranti. Un piatto che si prepara facilmente e che stupisce. In più, si presta a mille varianti: puoi usare erbe aromatiche o accompagnarlo con salse fresche. Sono certa che questi spiedini piaceranno così tanto da diventare un nuovo classico per la vostra Pasqua. E se anche voi li proverete, fatemi sapere come li avete trovati. Io intanto vi lascio la ricetta con tutto il cuore!
Le caratteristiche della carne d’agnello (è un bene conoscerle, credetemi!)
Come anticipato, la carne d’agnello è un alimento molto usato e apprezzato durante le feste pasquali e in ogni regione si preferisce cucinarlo in un modo piuttosto che in un altro. Tradizione a parte, è chiaro che nulla ci vieta di portarlo in tavola durante il resto dell’anno! Perciò, ogni tanto potrete anche decidere di preparare gli spiedini di agnello e patate in tempura croccante al posto di altri secondi a base di tacchino o pollo. Questa carne è nutriente, leggera, facilmente digeribile e, al contempo, sostanziosa.
Abbiamo a che fare con un alimento saziante e ricco di proteine ad alto valore biologico, che supportano il corretto sviluppo della muscolatura. Proprio per questo motivo, è consigliato agli sportivi, ma è anche molto indicato per i bambini… In pratica, questi spiedini che ho pensato di inserire nel menu di Pasqua per i più piccoli – sono perfetti sotto ogni punto di vista. Tra l’altro, non possiamo di certo dimenticare che questa carne ci offre una buona quantità di minerali (soprattutto di potassio) e di vitamine (in particolare quelle del gruppo B). Ottimo, non credete?
Alcuni consigli per la preparazione degli spiedini di agnello e patate in tempura croccante
Preparare questa pietanza non sarà difficile, ma dovrete avvalervi di prodotti di buona qualità, in particolare per quanto riguarda la carne. Infatti, quest’ultima propone tante proteine, ma persino una sostanziosa quantità di grassi. Perciò, è buona norma scegliere i tagli più magri, come ad esempio il coscio, ed eliminare manualmente le parti più grasse. In questo modo, si può ridurre notevolmente l’apporto lipidico e calorico dell’alimento e della pietanza nella sua interezza, continuando comunque a contare su notevoli proprietà nutrizionali. Vi suggerisco di seguire questa indicazione anche per la preparazione di questo piatto.
Inoltre, se possibile, cercate di prediligere un prodotto proveniente da un piccolo o medio allevamento, guidato da qualcuno che segue la tradizione, tutelando sia gli animali che il territorio e i consumatori. Detto questo, ci tengo a dirvi che questa ricetta è priva di lattosio, deliziosa e adattissima alla Pasqua con i bambini. Con un piatto come quello degli spiedini di agnello e patate in tempura croccante, non potranno che sorridere e ringraziarvi!
Ricette con agnello ne abbiamo? Certo che si!
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