bg header
logo_print

Spiedini di agnello e patate in tempura croccante!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

spiedini di agnello e patate
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (48 Recensioni)

La Pasqua è una festività importante e un’occasione per passare più tempo con la famiglia. Perciò, dobbiamo accontentare proprio tutti. Così ho pensato di preparare gli spiedini di agnello e patate in tempura croccante. Si tratta di un secondo piatto perfetto per i bambini: ci permette di portare a tavola la tradizione, rendendola più golosa anche agli occhi dei più piccoli! Infatti, a Pasqua mangiamo la carne di agnello, in quanto simbolo di salvezza, che ricorda la storia della notte in cui Dio salvò Israele dalla schiavitù d’Egitto.

Tuttavia, i soliti “arrosti” non sempre ci soddisfano e, soprattutto, non attirano gli sguardi dei bambini. Gli spiedini di agnello e patate, invece, fanno tutto un altro effetto e hanno tutto un altro gusto. Quasi certamente, finirete per preferirli anche voi e per portarli in tavola al posto delle classiche ricette alle quali siamo abituati. Ci scommetto senza alcun dubbio! Quindi, oggi condividerò con voi la ricetta e poi mi farete sapere!!

Ricetta spiedini di agnello e patate

Preparazione spiedini di agnello e patate

Salate e scottate velocemente l’agnello su ogni lato. Bollite le patate in acqua salata per un tempo equivalente a tre quarti di cottura. Formate gli spiedini alternando carne e patate.

Preparate la tempura con la maizena, la farina di riso, il latte, gli albumi e il ghiaccio. Immergetevi gli spiedini e, subito dopo, friggeteli in olio extravergine di oliva a temperatura medio-alta. Successivamente, asciugateli dall’olio in eccesso e servite sopra un letto di misticanza e accompagnate con le salse che preferite

Ingredienti spiedini di agnello e patate

  • 16 dadi di polpa di agnello (3x3x3 cm circa)
  • 16 dadi di patate (3x3x3 cm circa)
  • q.b. olio di oliva per friggere
  • 80 gr. di farina di riso
  • 40 gr. di maizena
  • 80 gr. di latte consentito
  • 2 albumi di uovo
  • 1 etto di misticanza
  • q.b. sale

Le caratteristiche della carne d’agnello (è un bene conoscerle, credetemi!)

Come anticipato, la carne d’agnello è un alimento molto usato e apprezzato durante le feste pasquali e in ogni regione si preferisce cucinarlo in un modo piuttosto che in un altro. Tradizione a parte, è chiaro che nulla ci vieta di portarlo in tavola durante il resto dell’anno! Perciò, ogni tanto potrete anche decidere di preparare gli spiedini di agnello e patate in tempura croccante al posto di altri secondi a base di tacchino o pollo. Questa carne è nutriente, leggera, facilmente digeribile e, al contempo, sostanziosa.

Abbiamo a che fare con un alimento saziante e ricco di proteine ad alto valore biologico, che supportano il corretto sviluppo della muscolatura. Proprio per questo motivo, è consigliato agli sportivi, ma è anche molto indicato per i bambini… In pratica, questi spiedini che ho pensato di inserire nel menu di Pasqua per i più piccoli – sono perfetti sotto ogni punto di vista. Tra l’altro, non possiamo di certo dimenticare che questa carne ci offre una buona quantità di minerali (soprattutto di potassio) e di vitamine (in particolare quelle del gruppo B). Ottimo, non credete?

Alcuni consigli per la preparazione degli spiedini di agnello e patate in tempura croccante

Preparare questa pietanza non sarà difficile, ma dovrete avvalervi di prodotti di buona qualità, in particolare per quanto riguarda la carne. Infatti, quest’ultima propone tante proteine, ma persino una sostanziosa quantità di grassi. Perciò, è buona norma scegliere i tagli più magri, come ad esempio il coscio, ed eliminare manualmente le parti più grasse. In questo modo, si può ridurre notevolmente l’apporto lipidico e calorico dell’alimento e della pietanza nella sua interezza, continuando comunque a contare su notevoli proprietà nutrizionali. Vi suggerisco di seguire questa indicazione anche per la preparazione di questo piatto.

Inoltre, se possibile, cercate di prediligere un prodotto proveniente da un piccolo o medio allevamento, guidato da qualcuno che segue la tradizione, tutelando sia gli animali che il territorio e i consumatori. Detto questo, ci tengo a dirvi che questa ricetta è priva di lattosio, deliziosa e adattissima alla Pasqua con i bambini. Con un piatto come quello degli spiedini di agnello e patate in tempura croccante, non potranno che sorridere e ringraziarvi!

Ricette con agnello ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano, la tradizione pasquale che profuma di...

Origini e significato del casatiello napoletano Il casatiello napoletano è un tipico piatto pasquale della tradizione culinaria napoletana. Le sue origini risalgono al periodo dell'antica Roma,...

Ghirlanda salata con gamberi

Ghirlanda salata con gamberi: un contorno unico per...

Un contorno completo e ricco di gusto Questo contorno a forma di ghirlanda colpisce anche per la sua completezza. Troviamo infatti alimenti ittici (come i gamberi), la frutta esotica (come...

Cuddura cu l ova

Cuddura cu l’ova, dalla Calabria un dolce di...

Un dolce tipico per Pasqua, davvero gustoso e nutriente Ho parlato di uova sode nella ricetta della cuddura, ma in realtà è un termine leggermente improprio. L’uovo, infatti, non viene cotto in...