bg header

Prepariamo le Crepes di fonio: ricche di proteine

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crepes di fonio

Una golosità col sorriso: le crepes di fonio

Le crepes di fonio sono una golosa e profumata variante delle più tradizionali e classiche crepes. Si sa che le crepes si prestano ad una miriade di preparazioni e farciture diverse. Stessa cosa vale per la rivisitazione che intendiamo presentarvi oggi, che di certo non può passare inosservata. Il loro colore, il loro profumo ed il loro sapore danno idea dell’uso di qualche ingrediente insolito, che certamente verrà apprezzato da chi ama la fantasia in cucina.

Non è un caso che la scelta di realizzare queste prelibatezze sia caduta proprio sul fonio. Questo cereale è poco conosciuto qui in Occidente ma è coltivato da cinquemila anni in Africa. Paese in cui è entrato a far parte di lunghissima tradizione culinaria tra gli ingredienti senza glutine, abbondante di proteine, è molto versatile, tanto da poter essere impiegato anche nella preparazione di altri piatti stravaganti ed originali, come  ad esempio la paella al fonio.

Crepes: semplici da preparare, comode e multiforma!

Uno dei più grandi vantaggi della preparazione delle crepes sta nella possibilità di poterle realizzare anche in anticipo, così da averle già belle e pronte da essere infornate pochi minuti prima di portarle a tavola. Di solito le crepes di fonio si chiudono a portafoglio, ma nulle vieta di poter scegliere anche delle forme differenti, quindi possono essere arrotolate come fossero dei cannelloni, o chiuse a forma di saccottini o ancora, in fagottini.

Ciò che caratterizza queste cialde dorate è la possibilità di essere riempite con il ripieno cremoso e delicato che più si desidera. La scelta degli ingredienti per il ripieno è infatti molto importante, in quanto decreta la meraviglia che sta dietro il consumare queste prelibatezze: il loro sciogliersi in bocca, boccone dopo boccone. Chi intenda puntare su un pranzo o una cena più ricca e corposa potrà, volendo, abbinarla a dei golosi cestini ricotta e frutti di bosco, sempre con fonio.

Crepes di fonio

Rispetto per gli intolleranti con le crepes di fonio

In conclusione, queste crespelle sono pensate per tanti: per chi intende riscoprire antichi cereali poco conosciuti ad aggi in Italia, per chi non intende rinunciare alla bontà delle crespelle pur soffrendo di alcune intolleranze alimentari e, ancora, per chi non ha stimoli a realizzare i soliti e comuni piatti, ma preferisce piuttosto stupire a tavola, destre meraviglia, con un pizzico, perché no, di vanto e plauso da parte dei fortunati destinatari di queste bontà.

Le crepes di fonio sono realizzate con farina Obà Food, una farina selezionata e altamente pregiata, non raffinata, che ottimizza tutte le proprietà di questo antichissimo cereale al meglio. Altro dettaglio che non può e non deve passare inosservato, l’impiego di latte Accadi, vera salvezza per chi soffre di intolleranza al lattosio, ingrediente irrinunciabile per queste golose crepes che possono quindi essere consumate da tutti.

Ed ecco la ricetta delle crepes di fonio

Ingredienti:

Per le crepes di fonio:

  • 2 uova intere
  • 100 gr. di farina di fonio
  • 220 gr. di latte intero consentito
  • un pizzico di sale
  • una noce di burro chiarificato

Preparazione:

Rompete le uova in una terrina e sbattete con la frusta.

Unite la farina, il latte e il sale e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Coprite con la pellicola e fate riposare per circa mezz’ora in frigorifero.

Scaldate una padella antiaderente da 20 cm o una crepiera e ungetela con un noce di burro.

Versate un mestolino nella padella, fate roteare per distribuire bene l’impasto.

Se usate la crepiera spargete con l’apposito attrezzo l’impasto.

Quando inizia a dorarsi girate e proseguite la cottura finché si dora anche dall’altra parte. Finite tutto l’impasto impilandole una sull’altra.

4/5 (3 Recensioni)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

2 commenti su “Prepariamo le Crepes di fonio: ricche di proteine

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Annam Jeera Papad

Annam Jeera Papad, il pane indiano che sa...

Come utilizzare l’annam jeera papad L’annam jeera papad può essere consumato come qualsiasi altro tipo di pane, quindi può fungere da companatico per le preparazioni più morbide e cremose,...

crostata banane e cioccolato

Pasta frolla senza burro, un’ottima base senza lattosio

Come preparare la pasta frolla? La pasta frolla senza burro è davvero speciale e diversa dalle altre, allo stesso tempo è anche semplice da realizzare. E’ sufficiente creare un mix secco con...

glassa reale

Ghiaccia reale, la regina delle decorazioni in pasticceria

Come usare la ghiaccia reale sulle torte La ghiaccia reale è una risorsa inestimabile per chi prepara le torte, a tal proposito vanta almeno due applicazioni. La prima è anche la più ricorrente,...

logo_print