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Squisiti maccheroni di riso, cavolfiori ai 3 colori

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Maccheroni di riso con cavolfiori
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 4 or
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (5 Recensioni)

Maccheroni di riso con cavolfiore: un primo piatto leggero e gustoso

Chi è alla ricerca di un piatto semplice ma saporito, dovrebbe provare i maccheroni di riso con cavolfiore. Questa ricetta è ideale per chi ha intolleranze al glutine o al lattosio, ma vuole comunque godersi un primo piatto cremoso, nutriente e gustoso. La base è una pasta di riso leggera, abbinata alla dolcezza del cavolfiore cotto lentamente e insaporito con cipolla e aromi.

La preparazione è semplice e richiede pochi ingredienti, ma il risultato finale è ricco di sapore. Il cavolfiore si scioglie quasi in crema, avvolgendo i maccheroni con una consistenza vellutata e naturale. Un perfetto piatto “comfort” anche per chi segue una dieta priva di glutine o vuole ridurre l’uso di latticini.

Consiglio utile:
Per dare più sprint ai tuoi maccheroni di riso con cavolfiore, aggiungi una manciata di mandorle tostate o un filo di olio allo scalogno a crudo. Il tocco perfetto!

Il cavolfiore è un ortaggio ricco di fibre, vitamina C e sali minerali. È molto versatile in cucina e si presta a moltissime preparazioni, dalle vellutate alle insalate tiepide. In questa ricetta diventa protagonista assoluto, trasformandosi in una crema naturale, senza bisogno di panna o burro. È il tipo di piatto che fa bene al palato e al corpo, perfetto anche per una cena leggera.

I maccheroni di riso con cavolfiore sono adatti a chi segue diete vegetariane, senza lattosio e senza glutine. Un’ottima alternativa alla solita pasta, che porta in tavola gusto, leggerezza e un pizzico di originalità.

Ricetta maccheroni di riso e cavolfiori ai 3 colori

Preparazione maccheroni di riso e cavolfiori ai 3 colori

Per preparare i maccheroni di riso, cavolfiori ai 3 colori e vongole veraci, occorre per prima cosa lavare e spazzolare le vongole veraci e metterle a bagno in acqua salata per almeno 2/3 ore per farle spurgare. Poi, immergete i capperi per almeno 1 ora in acqua fredda.

Passate le 3 ore, scaldate 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella e 2 spicchi di aglio e aggiungete le vongole, coprite e fate cuocere fino a che non si saranno aperte, e proseguite poi per un paio di minuti.

Lasciate intiepidire e se preferite sgusciatele.Filtrate l’acqua rimasta delle vongole.Mondate i cavolfiori utilizzando solo le cimette e cuocete al vapore per circa 10 minuti.Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata.

In una padella scaldate 2 cucchiai di olio e aggiungete 1 spicchio di aglio, le acciughe spezzettate, i capperi e le cimette di cavolfiore.Fate saltare fino a che le acciughe si saranno sciolte, togliete l’aglio, aggiungete le vongole, la pasta scolata al dente e qualche foglia di origano fresco e impiattate. Buon appetito!

Ingredienti maccheroni di riso e cavolfiori ai 3 colori

  • 320 gr di Maccheroni di riso Dalla Costa
  • 1 kg di vongole
  • 350 gr di cavolfiori di colori misti (viola
  • arancione
  • verde)
  • 4 acciughe del Cantabrico
  • 2 cucchiai di capperi
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di origano fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale e pepe

Un primo tutto da gustare: i maccheroni di riso, cavolfiori e vongole

Oggi voglio stupirvi con i miei maccheroni di riso, cavolfiori e vongole, un piatto leggero, colorato e ricco di sapore! Una ricetta gluten free, perfetta per chi cerca gusto e salute in un solo piatto. La base è la pasta di riso, scelta per la sua leggerezza e digeribilità, accompagnata da tre varietà di cavolfiore e dalle vongole veraci.

Il bello di questo piatto sta nella sua semplicità, ma anche nella cura degli ingredienti. Ogni elemento è selezionato con attenzione, dalla pasta bio alle verdure di stagione, per creare un’armonia di sapori e colori che conquista al primo assaggio.

Consiglio per un risultato perfetto
Per esaltare i tuoi maccheroni di riso, cavolfiori e vongole, aggiungi a fine cottura un filo di olio allo scalogno e un tocco di prezzemolo fresco tritato.

Questo primo piatto è anche molto nutriente e saziante, ma resta leggero e bilanciato. I cavolfiori – bianchi, viola e gialli – portano colore e proprietà benefiche. Le vongole donano un gusto di mare intenso ma delicato. Insieme, creano un abbinamento originale e armonioso.

I miei maccheroni di riso, cavolfiori ai 3 colori e vongole sono stati un successo a casa, e sono certa che piaceranno anche a voi. Provateli e fatemi sapere: sono semplici da realizzare ma sorprendenti nel gusto!

Tradizione e innovazione: Dalla Costa, il cuore della pasta italiana

Dovete sapere che recentemente ho visitato il pastificio Dalla Costa di Castelminio di Resana, in provincia di Treviso. Come ben sapete, infatti, amo conoscere in prima persona le aziende del settore alimentare.

Il Pastificio Dalla Costa mi ha letteralmente rapita: la passione e la cura che da 25 anni mettono nel realizzare la loro pasta sono davvero apprezzabili. Pochi ingredienti selezionati con cura, come la semola di grano duro e l’acqua cristallina delle fonti pedemontane, sono il segreto della bontà e la base della loro produzione. La cultura culinaria italiana è ben presente in ogni fase di lavorazione della pasta e in ogni corridoio dello stabilimento di Castelminio.

Per non parlare dell’ampia offerta di linee di prodotto e delle soluzioni personalizzate sulla base delle esigenze e preferenze dei loro clienti, davvero un ottimo lavoro! Pensate che in base alle occasioni e alle richieste, l’azienda si occupa di produzioni su misura e firmate con i brand dei propri clienti: dagli ingredienti alle forme più particolari fino ad arrivare al packaging, ogni elemento può essere ridisegnato seguendo i gusti e i desideri del richiedente.

maccheroni di riso, cavolfiori ai 3 colori

Il Pastificio Dalla Costa ha già prodotto numerosi formati di pasta personalizzati e in vari gusti: al peperoncino, al fungo porcino, al pomodoro, al nero di seppia, al limone abbinato al pepe nero, all’asparago, al salmone, agli spinaci e al basilico…quanta scelta, non c’è che dire! Questo pastificio non delude per nulla, al contrario propone sempre elevati standard qualitativi, profumi unici, colori naturali, tanta bontà e altrettanta genuinità.

Per i miei maccheroni di riso con cavolfiori ai 3 colori e vongole veraci ho optato per la pasta di riso della linea “In forma con gusto”(che si aggiunge alle linee “La Tradizione”, “Kids Zone” e “Le occasioni speciali”): trafilata al bronzo, prodotta con farina di riso bio, non solo è buonissima ma, al contempo, soddisfa ampiamente le necessità di chi è intollerante al glutine e/o segue una dieta vegana. Il mio consiglio è di provarla, sono sicura che ne rimarrete piacevolmente conquistati!

Il cavolfiore, un ingrediente da non sottovalutare

In inverno, il cavolfiore è un ingrediente perfetto per le vostre ricette! Salutare e ipocalorico, se consumato di frequente, ha un’azione benefica sull’organismo. Quest’alimento è davvero prezioso per fare il pieno di potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico ma anche vitamina C.

Consiglio il cavolfiore anche perché contiene principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, anti scorbuto. In più, quest’ortaggio della famiglia delle crucifere, insieme al cavolo cappuccio, al cavolo rosso e al cavolo verza, è depurativo, remineralizzante e stimola la rigenerazione dei tessuti.

Infine, se siete diabetici, nessun problema, anzi: il cavolfiore è, infatti, consigliato poiché le sue proprietà aiutano a controllare i livelli di zuccheri nel sangue. Per tutti questi motivi, via libera ai cavolfiori di ogni forma e colore: non fateli mancare dalla vostra tavola e cucinateli anche più volte a settimana (esistono varie modalità di cottura e preparazione); vi assicuro che non ve ne stancherete mai!

Ricette con cavolfiori ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (5 Recensioni)
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