Saltimbocca al limone da mangiare tutti d’un fiato

Tempo di preparazione:

I miei saltimbocca al limone sono così buoni e delicati che non potrete più farne a meno

Oggi voglio stupirvi con la rivisitazione di un piatto tipico della cucina romana, quindi vi propongo la mia versione dei saltimbocca al limone.

Saltimbocca”, lo dice la parola stessa, evoca una degustazione veloce…un vero e proprio “salto” nel palato. Da qui l’origine del nome di questa ricetta amatissima.

D’altronde come possiamo resistergli?Una sottilissima fetta di tacchino con una foglia di salvia, un pomodorino secco per dare dolcezza al piatto, ed una fettina di limone per una nota naturalmente aspra.

Il tutto, sfumato con un bel bicchiere di vino bianco ed aromatizzato al timo.Ho già l’acquolina in bocca!

È un secondo piatto davvero appetitoso, da servire con un contorno di verdure, o con una porzione di riso basmati.Conquisterà tutti!

Con la carne di tacchino, i saltimbocca al limone sono un secondo piatto light

Nella mia versione dei saltimbocca al limone ho di utilizzare il limone e la carne di tacchino, anziché quella di vitello.

Ho preferito il tacchino perché si tratta di una carne bianca light, ideale per le preparazioni con sapori delicati ed erbe aromatiche. Inoltre, è digeribile e molto nutriente.

È una fonte di proteine animali e sali minerali come ferro, zinco e selenio (importantissimi per sviluppare l’apparato muscolare), ma anche di vitamine del gruppo B.

Il tutto con un apporto di grassi limitato, basti pensare che il petto di tacchino è considerato il taglio di carne magra in assoluto.

Insomma, è l’ideale per la mia versione dei saltimbocca al limone.Non credete anche voi?

Saltimbocca al limone

Quanto sapete del limone? Scopriamo insieme tutte le sue caratteristiche nutrizionali

I miei saltimbocca al limone non sarebbero così eccezionali se non avessero il sentore fresco e delicato di un agrume ricco di sostanze nutritive.

I limoni sono un vero toccasana per il nostro organismo: favoriscono la digestione, aiutano la pelle a mantenere una naturale lucentezza e rinforzano il sistema immunitario. Scopriamo più nel dettaglio queste caratteristiche.

Tanti pensano che, avendo un sapore aspro, il succo del limone non sia indicato quando si soffre di nausea o mal di stomaco, invece è tutto il contrario!

L’acido citrico ed i sali citrati regolano naturalmente l’acidità, riportando equilibrio nel nostro stomaco.

Oltre alla vitamina C, che svolge un effetto antiossidante ed aiuta l’organismo nella produzione di collagene (quella sostanza che tiene unite le cellule tra loro ed aiuta le ferite a rimarginarsi), i limoni sono anche ricchi di vitamina B, importante per mantenere equilibrato il ph della pelle.

Dulcis in fundo, questi agrumi benefici hanno proprietà antisettiche e toniche.

Sono o non sono l’ingrediente che fa la differenza nei miei saltimbocca al limone?

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di fettine di fesa di tacchino
  • 2 limoni biologici
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaino di timo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe
  • tante foglie di salvia quante sono le fettine di carne
  • tanti pomodorini secchi quante sono le fettine di carne

Preparazione

La preparazione dei saltimbocca al limone è molto semplice.

Per prima cosa, aiutandovi con una mandolina, affettate sottilmente i limoni. Disponetene una fettina su ogni fetta di tacchino, aggiungete una foglia di salvia ed un pomodorino secco.

Fermate i saltimbocca con uno stuzzicadenti e metteteli a cuocere in una padella antiaderente con un filo d’olio. Non dimenticatevi di regolare di sale.

Fate rosolare leggermente gli involtini da entrambi i lati, poi sfumate con il vino bianco e togliete dal fuoco.

Potete servire a tavola i saltimbocca al limone sia caldi che freddi, spolverizzandoli con il timo, il pepe nero e guarnendo con qualche spicchio di limone.

Buon appetito!

 

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