Zuppa di miso e tofu, un po’ di Giappone in tavola

Zuppa di miso e tofu
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Per una cena light all’orientale c’è la zuppa di miso e tofu

Direttamente dal Giappone, ecco a voi un piatto leggero, gustoso e pieno di sostanze nutritive incredibili! Sto parlando della zuppa di miso!  Uno dei piatti preferiti da mia nipotina Erika

Non lasciatevi ingannare dall’aspetto di questa famosissima pietanza: può sembrare un semplice brodo, ma, in realtà, è un concentrato di sostanze nutritive!

La zuppa di miso e tofu è nutriente, sana e light, l’ideale per iniziare una cena a tema orientale in famiglia o con amici.

In pochi minuti avrete un piatto sostanzioso e saporito grazie al gusto deciso e salato del miso, arricchito da tocchetti di tofu fresco, daikon e, per un pizzico di piccantezza c’è lo zenzero fresco.

Vi starete chiedendo, dove trovare ingredienti così particolari. Non preoccupatevi, ormai potete trovarli in tutti i negozi o supermercati più forniti.

Vale la pena portare un po’ di Gippone in casa propria! Parola di Nonna Paperina!

Non conoscete il miso? Scopriamolo insieme!

Il miso è uno tra gli ingredienti principali della nostra ricetta. È quell’elemento che conferisce alla zuppa di miso e tofu un sapore particolare e leggermente salato. Ma cos’è il miso?

È un alimento che nasce da un’antica tradizione culinaria giapponese e tutt’oggi è usato per integrare una dieta povera di proteine animali.

Propriamente è un derivato fermentato della soia, ottenuto lasciando fermentare in acqua e sale marino i fagioli di soia. Si ottiene un composto che viene riposto in botti di cedro, al riparo dall’aria.

Il tempo di preparazione è piuttosto lungo. Nei successivi 12 mesi, il miso viene travasato un paio di volte, questo passaggio è necessario per e far proseguire la fermentazione.

È ricco di proteine vegetali, privo di grassi e colesterolo. Contiene anche numerosi sali minerali come calcio, sodio e magnesio. Insomma, sembra proprio che sia un elisir!

zuppa miso ver cl

Per dare consistenza e sapore alla zuppa di miso, c’è il tofu

Il principe della cucina vegetariana e vegana è il tofu.

Anch’esso è ottenuto dalla lavorazione della soia, che viene macinata e lasciata in ammollo in acqua contenente calcio e magnesio. Questi ultimi sono indispensabili per la cagliatura del tofu, che infatti è soprannominato “formaggio di soia”.

È un alimento ricco di proteine vegetali, con un colore lattiginoso, una consistenza solida e un sapore delicato.

Apporta al nostro organismo diversi benefici: innanzitutto, non contiene colesterolo, ha una percentuale di grassi molto ridotta. È ricco di vitamine del gruppo B e D e sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio e Omega-3.

Come se non bastasse, è caratterizzato dalla presenza di flavonoidi, antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 lt. di acqua
  • 220 gr. di tofu naturale
  • 2 carote
  • 1 daikon
  • 1 porro
  • 60 gr. di miso
  • 1 pezzettino di zenzero fresco
  • 1 foglio d’alga wakame
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Siete pronti per la nostra zuppa di miso e tofu? Vediamo insieme come si prepara.

Iniziate lasciando in ammollo in acqua fredda l’alga wakame. Lavate il daikon e le carote, poi procedete a tagliare tutto a dadini.

Mondate il porro ed affettatelo finemente, quindi, fate lo stesso con lo zenzero. A questo punto, strizzate bene l’alga e tagliatela a striscioline sottili.

Aggiungete 2 cucchiai d’olio in una padella e fate rosolare le verdure, quando saranno pronte, coprite con l’acqua e lasciate cuocere per 20 minuti circa.

Versatevi il miso ed aspettate che si sciolga prima di aggiungere il tofu tagliato a dadini. Mescolate il tutto e lasciate intiepidire prima di servire.

Buon appetito!

5/5 (401 Recensioni)

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2 commenti su “Zuppa di miso e tofu, un po’ di Giappone in tavola

  • Dom 18 Lug 2021 | Loredana ha detto:

    Ciao, seguo da qualche mese una dieta vegetariana e all’inizio mangiavo solo frutta e verdura. Poi, come dici anche tu, ho capito che non si deve fare questo tipo di dieta solo con frutta e verdura ma si deve integrare con latte, uova etc.

    Sto molto meglio e ho imparato ad usare molti prodotti a me sconosciuti come il miso e il tofu. Grazie

    • Dom 18 Lug 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Loredana purtroppo sono in tanti a iniziare una dieta vegetariana mangiando solo frutta e verdura. Non funziona cosi! Brava che ti sei informata

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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