Polpette croccanti di pane, piselli e basilico: le pratiche palline di gusto

Tempo di preparazione:

Tutta l’originalità delle cose fatte bene nelle polpette croccanti di pane, piselli e basilico!

Queste polpette croccanti di pane, piselli e basilico rompono il mito secondo il quale esse debbano, per antonomasia, essere realizzate con la carne. Quelle che proponiamo oggi sono infatti delle polpette vegane tutte da gustare, un’alternativa originale pensata per gli intolleranti al glutine e lattosio in quanto realizzate con ingredienti privi di queste proteine rivelatisi sempre più dannosa per molte persone.

Le polpette celano qualcosa di misteriosamente amato da tutti i bambini del mondo. Ecco che, realizzarli con verdure e legumi, diventa strategia perfetta per far mangiare loro con gusto questi prodotti della natura che, chi sa perché, sono da loro così odiati. Le possiamo preparare in mille modi diversi scegliendo preferibilmente verdure di stagione che possano andare incontro ai gusti dei bambini abbinandole all’immancabile gusto più forte del parmigiano reggiano.

Un’idea perfetta per le scampagnate estive!

Le polpette sono un piatto versatile, completo e irresistibile che può essere facilmente realizzato per tempo, anche il giorno prima, quando ad esempio non si ha tempo o in occasione di un evento come una scampagnata estiva al mare e in montagna. Questi bocconcini croccanti sono infatti non solo facili da preparare -basta infatti impastare gli ingredienti tra loro, dare una forma tondeggiante o schiacciata e cuocerle- ma anche molto facili da trasportare.

Le polpette croccanti di pane, piselli e basilico rappresentano un piatto davvero pratico da portare anche in auto, in occasione di una gita fuori porta. Non sporcano, non sono ingombranti e possono essere consumati con grande facilità, anche quando non si ha la possibilità di appoggiarsi ad un tavolo, cosa che, nelle scampagnate al mare ad esempio, può certamente accadere.

uova di oca@MarcoMayer
L’ampio ventaglio di ingredienti con cui realizzare le polpette croccanti di pane, piselli e basilico

Queste curiose palline croccanti fuori e morbide dentro non prevedono l’utilizzo della carne. Lo scopo è quello di permetterne il consumo proprio a tutti, anche ai vegetariani. Chi intenda prepararle per una festa, un buffet o per un pranzo all’aperto, può così venire incontro alle esigenze di tutti i partecipanti indistintamente. Infatti il pane utilizzato come ingrediente base sarà senza glutine, nel rispetto delle persone che ne sono intolleranti.

Le polpette croccanti di pane, piselli e basilico mettono insieme proprietà estremamente valide per il corretto funzionamento del nostro organismo: quelle dei piselli, ricchissimi di ferro, fosforo, calcio, potassio e vitamine dei gruppi A e B1 e quelle antinfiammatorie e antiossidanti del basilico, noto per le sue virtù terapeutiche supportate da diversi studi scientifici. Poche parole occorre poi spendere per il parmigiano reggiano, consigliato da medici di tutto il mondo in quanto ricco di calcio e povero di grassi saturi.

Ed ecco la ricetta delle Polpette croccanti di pane, piselli e basilico

 Ingredienti per 15 polpettine

Preparazione:

Cuocete a vapore i piselli e una volta cotti lasciateli raffreddare. Lavate, asciugate e tritate a coltello le foglie di basilico. Grattugiate il parmigiano reggiano.

In una ciotola mettete le fette di pane in cassetta sbriciolate grossolanamente ed aggiungete un goccio di latte di riso (non troppo!) per ammorbidirle, lasciandole in immersione alcuni minuti.

Tritate abbastanza grossolanamente il basilico e mettete da parte.

Strizzate le fette di pane dal latte e mettetele in una capiente ciotola a cui aggiungerete l’uovo leggermente sbattuto, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe a piacere, il basilico tritato ed iniziate ad amalgamare.

Unite successivamente i piselli cotti, continuando ad amalgamare per ottenere un composto abbastanza sodo ma morbido al contempo; se necessario per compattare un poco, aggiungete un pochino di pangrattato senza glutine.

Coprite la ciotola con pellicola alimentare e ponete in frigo per circa una mezz’oretta a riposare.

Una volta trascorso questo tempo, togliete l’impasto dal frigo e con le mani leggermente inumidite formate delle palline grandi quanto una piccola noce (con queste dosi a me ne son venute una quindicina).

Rotolatele poi in altro pangrattato e ponetele in una teglia da forno leggermente unta d’olio.

Cuocete le polpettine ottenute in forno precedentemente riscaldato a 180° con funzione ventilata per una decina di minuti, rigirandole ogni tanto per dorarle bene su tutti i lati (l’esterno deve diventare bello croccante!).

Una volta pronte, sfornate e lasciate intiepidire.

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