Crepes con farina di castagne, frutti di bosco e caramello: una golosità che si scioglie in bocca

Tempo di preparazione:

Tutta la genuinità delle crepes con farina di castagne, frutti di bosco e caramello

Le crepes con farina di castagne, frutti di bosco e caramello non sono solo buone al palato e appetitose all’aspetto: esse sono anche capaci di nutrire l’organismo e donare energia come poche ricette dolci sanno fare. Il merito è tutto della farina impiegata: quella di castagne. Questa, grazie alle sue proprietà terapeutiche note già dal Medioevo fa di queste morbide prelibatezze dei veri toccasana anche per la nostra salute.

La farina di castagne rappresenta l’ingrediente base per la preparazione di numerosissime specialità gastronomiche. Castagnaccio, panzerotti, frittelle e tanto altro ancora. La grande versatilità di questa farina unita al suo patrimonio nutrizionale ne fanno un ingrediente magico fatto di profumi, consistenze a sapori del passato. Forse dovremmo davvero dovremmo rivalutare l’uso farina di castagne in cucina.

La golosità si fa rispettosa delle intolleranze alimentari

La farina ricavata dalle castagne, non a caso anticamente considerata carne dei poveri, è ricca in fibre e minerali, utile in caso di anemia e stanchezza psicofisica, ma anche di acido folico, che ne fa un alimento d’eccellenza consigliato anche in gravidanza. Le crepes con farina di castagne, frutti di bosco e caramello possono essere consumate proprio da tutti: le castagne sono per loro natura prive di glutine, mentre il latte che andiamo impiegato è il latte Accadi, senza lattosio.

Di varianti rispetto alle crespelle, realizzate in questo caso con una farina sempre di castagna, ve ne sono tante. Tuttavia, una delle più originali che un po’ si discostano dalla ricetta delle crepes, è quella dei blinis. Questi necessitano di levitazione, risultando pertanto più gonfi e soffici. Di origine russa, queste morbide e originali crespelle possono essere guarnite in tutti i modi che più si desiderano. Per la base basterà seguirne la ricetta: blinis con farine di castagne.

crepes con farina di castagne

Vitamina C a gogò con le crepes con farina di castagne, frutti di bosco e caramello!

Le crepes con farina di castagne protagoniste della ricetta di oggi, oltre a fungere da eccellente antipasto, sfizioso e nutriente, sono perfette anche per tutti coloro che seguono un’alimentazione sana e attenta alla qualità degli ingredienti utilizzati e al loro miglior bilancio tra calorie e gusto. Inutile dire che così arricchite piacciono a tutti, finanche ai bambini!

Le crepes con farina di castagne, frutti di bosco e caramello sono un vero spettacolo alla vista. Merito anche dei frutti di bosco, piccoli frutti ricchi di antiossidanti che abbondano sulla Alpi, tra distese di erba verde e fresca e un’aria pura e benefica. Sono questi i veri ingredienti della felicità e dell’allegria a tavola: questi curiosi frutti portano allegria ovunque, oltre ad essere alleati della giovinezza del corpo che contrastano l’azione dei radicali liberi.

Ed ecco la ricetta delle crepes con farina di castagne, frutti di bosco e caramello

Ingredienti:

Per le crepes:
  • 130 gr. di farina di castagne
  • 220 ml. di latte Accadi
  • 30 gr. di zucchero di canna finissimo
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • una noce di burro
  • Frutti di bosco a piacere
  • Panna spray Hopla a piacere
Per il topping al caramello
  • 150 gr. di zucchero
  • 45 gr. di acqua

Preparazione

Rompete le uova in una terrina e sbattete con la frusta.

Unite la farina, lo zucchero, il latte e il sale e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Coprite con la pellicola e fate riposare per circa mezz’ora in frigorifero.

Scaldate una padella antiaderente da 20 cm o una crepiera e ungetela con un noce di burro.

Versate un mestolino nella padella, fate roteare per distribuire bene l’impasto.

Se usate la crepiera spargete con l’apposito attrezzo l’impasto.

Quando inizia a dorarsi girate e proseguite la cottura finché si dora anche dall’altra parte. Finite tutto l’impasto impilandole una sull’altra.

Per il caramello versate lo zucchero in un pentolino con due cucchiai d’acqua e senza mescolare mettere a fiamma bassa finché iniziano a formarsi le bollicine. In un altro pentolino bollite l’acqua rimanente.

Quando lo zucchero inizia a colorarsi spegnete la fiamma e versate a filo l’acqua bollente e mescolate.

Lasciate raffreddare il composto. Lavate i frutti di bosco.

Farcite le crepes con la panna e i frutti di bosco e una volta chiuse cospargete con il caramello e altri frutti di bosco.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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