Biscotti alla spirulina: dall’antichità alla cucina odierna

Tempo di preparazione:

I portentosi biscotti alla spirulina

Si parla spesso di quest’alga preziosa da un punto di vista terapeutico e nutrizionale, ma non tutti sanno che possiamo preparare persino dei golosi biscotti alla spirulina e gioire delle proprietà di quest’ultima a colazione, all’ora del tè e ogni qualvolta avremo voglia di assaporarli. Si tratta di una ricetta unica, che unisce benessere e bontà, con poca fatica e con pochi semplici ingredienti.

È una preparazione priva di glutine e senza lattosio che, solitamente, conquista anche i bambini. Pertanto, i biscotti alla spirulina si rivelano una soluzione per tutte le volte in cui abbiamo voglia di mettere da parte i prodotti confezionati, far del bene al nostro organismo e, nel contempo, procurare a noi e alla nostra famiglia una pietanza dalle notevoli caratteristiche organolettiche. Ma quello che vi domando adesso è: conoscete a fondo le potenzialità della spirulina? Andiamo a scoprire tutto quello che c’è da sapere a riguardo!

Un’alga da non sottovalutare…

L’alga spirulina è conosciuta inoltre con il suo nome scientifico: Arthrospira (Arthrospira platensis e Arthrospira maxima), appartiene alla famiglia delle Cyanophiaceae e si trova principalmente nelle acque dolci presenti nelle zone sub-tropicali. Ultimamente, è stata oggetto di numerosi studi che l’hanno portata a rivelarsi un valido integratore alimentare, ma anche la protagonista di alcune speciali ricette, come appunto quella dei biscotti alla spirulina. Con il suo colore azzurro-verde, si distingue sostanzialmente per la sua particolare forma a spirale, dalla quale prende il suo nome.

biscotti alla spirulina

Quest’alga si presenta come un’incredibile fonte di proteine vegetali e si presenta come un ricostituente naturale da non sottovalutare, nonché come un valido alleato del sistema nervoso e del sistema immunitario. È adatta ai celiaci ed è consigliata a chi soffre di osteoporosi, rivelandosi inoltre un toccasana per la vista e per il cuore. Grazie alle sue caratteristiche, anche i nostri biscotti alla spirulina potranno proporre al nostro organismo un notevole effetto antiossidante e immunostimolante.

Le altre peculiarità dei biscotti alla spirulina

Prima di passare alla ricetta, penso che sia importante dirvi anche questo: avete a che fare con un’alga in grado persino di combattere patologie come il morbo di Chron. Tra le altre cose, aiuta a rendere più alcalini i tessuti dell’organismo e quindi a tenere alla larga molte altre malattie. Dobbiamo considerare inoltre che le proprietà di questo vegetale rendono i nostri biscotti alla spirulina molto sazianti e, nel contempo, molto energizzanti. Ci forniranno un buon apporto di vitamina A, D, E, K e di vitamine del gruppo B; di acidi grassi essenziali e ferro.

Insomma, come dicevo prima, i biscotti alla spirulina sono davvero portentosi! Potrete trovare quest’alga in varie forme e utilizzarla per diverse preparazioni, nonché per favorire il vostro benessere giorno dopo giorno, evitando ovviamente sovradosaggi e l’assunzione in caso di problemi alla tiroide e/o di malattie autoimmuni. I primi a utilizzarla furono gli Aztechi, adesso tocca a noi!

Ed ecco la ricetta dei biscotti alla spirulina

Ingredienti per 30 biscotti circa

  • 120 gr. di burro chiarificato
  • 80 gr. di farina di mais
  • 120 gr. di farina di riso
  • 80 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • un cucchiaino di essenza vaniglia
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di spaghettini di alga spirulina Livegreen

Preparazione

Pestate la spirulina in un mortaio, fino a che non otterrete una polvere fine e, successivamente, setacciate le farine eliminando i grumi.

Miscelate quindi le farine setacciate con il lievito, la vaniglia e la spirulina, e mettetele da parte.

Lasciate il burro fuori dal frigo finché non avrà raggiunto la temperatura ambiente. In seguito, lavoratelo con l’uovo e lo zucchero. Mescolate il tutto con gli ingredienti secchi, fino a ottenere un composto omogeneo.

Con l’impasto così ottenuto, formate dei cilindri del diametro di circa 6 cm, avvolgeteli nella pellicola e metteteli a riposare in freezer per circa 3 ore.

Estraete i cilindri d’impasto dal freezer, tagliateli in dischi spessi circa mezzo centimetro e, infine, disponeteli su una teglia foderata di carta forno per farli poi cuocere in forno statico a 180° C per 20 minuti.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *