Torcetti alle castagne a merenda o a colazione

Torcetti alle castagne
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È il momento di gustare gli sfiziosi torcetti alle castagne!

I torcetti alle castagne sono dei deliziosi biscotti secchi, dalla forma particolare, tipici del Piemonte. Sono facili da preparare, anche per chi non ha molta dimestichezza tra i fornelli e, con la ricetta di oggi, porteremo in tavola una ricetta senza glutine e senza lattosio. La tradizione racconta che fossero i biscotti preferiti da Umberto I e Margherita di Savoia…

Oggi, vengono considerati un “Prodotto Agroalimentare Italiano” e sono ideali da preparare durante le feste o da offrire agli ospiti a fine pasto, magari con un buon bicchiere di vino dolce o spumante. I torcetti alle castagne sono perfetti anche per la colazione e la merenda: i bambini ne vanno pazzi! Ciò che maggiormente li contraddistingue da molti altri dolci italiani è la presenza della farina di castagne… Scopriamo il perché!

Dalla castagna alla farina, fino ad arrivare alla preparazione di dessert e non solo

La castagna è un frutto dalla forma rotondeggiante da un lato, piatta dall’altro e leggermente appuntita all’estremità. La buccia è di colore marrone, mentre la polpa interna è bianca e carnosa. Si rivela un alimento altamente energetico e nutriente: in particolare, è ricco di vitamina B e fosforo, e questo rende i torcetti alle castagne un dolce ancora più prezioso. Pur essendo un frutto calorico, le castagne contengono carboidrati buoni e molte fibre, e pertanto hanno diverse proprietà benefiche per il nostro organismo.

torcetti

Grazie alla presenza di acidi fenolici, questi alimenti propongono una valida azione antiossidante e antinfiammatoria. Oltre ad avere un effetto disinfettante e antisettico, sono un valido aiuto in caso di stress e per combattere i malanni di stagione. Le protagoniste dei torcetti alle castagne sono altamente digeribili e sazianti, e proprio per il loro alto contenuto di fibre sono ottime persino per riequilibrare la flora intestinale e per ridurre l’assorbimento del colesterolo.

Torcetti alle castagne: qualità e genuinità

Dobbiamo considerare inoltre che la castagna e la farina, da essa ricavata, propongono ottimi livelli di vitamina E, amica della pelle e utile per prevenire le patologie degenerative dovute all’età. Come abbiamo detto, non contengono glutine e quindi sono perfette per coloro che desiderano gustarsi tranquillamente una dolce merenda a base di torcetti alle castagne. In questa ricetta, priva anche di lattosio, troverete tanti altri validi nutrienti e alimenti sfiziosi.

Il consiglio finale? Abbinate i vostri torcetti alle castagne ad una tazza di latte 100% italiano: per esperienza, posso dirvi che gli intolleranti al lattosio possono contare sui prodotti Granarolo G⁺, che assicurano il 30% di zuccheri in meno rispetto ad altre tipologie di latte. Perciò, sono più leggeri e privi di lattosio. Data la consistenza e il valore nutrizionale dei torcetti, vi suggerisco di optare per il Granarolo G+ senza grassi, arricchito con magnesio, vitamine B6 e B12: ideale per ridurre la stanchezza e l’affaticamento.  Sarà una scelta di cui non vi pentirete!

Ingredienti per 4 persone

  • 100 gr. farina di riso
  • 50 gr fecola di patate
  • 50 gr farina di castagne
  • 2 uova
  • 30 gr burro chiarificato
  • 20 gr latte di riso
  • 50 gr zucchero di canna bianco

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200 C. Sciogliete il burro a bagnomaria. Setacciate le farine. In una terrina unite tutte le farine, il latte, le uova, il burro e metà dello zucchero e impastate per almeno 10 minuti, fino a ottenere un composto morbido e facilmente lavorabile.

Prelevate poco impasto alla volta e modellate dei salamini dello spessore di circa 1 centimetro e lunghi 10; aiutatevi rotolando il composto tra le mani e su un piano di lavoro infarinato e freddo

Accavallate le estremità dei salarnini (pensate alla sagoma di una goccia o a un ferro di cavallo che si unisce) per ricreare la tipica forma del torcetto.

Cospargete i biscotti con lo zucchero avanzato, disponeteli su una placca da forno rivestita di carta oIeata e infornateli per circa 10-15 minuti.

Una volta pronti, togliete i torcetti dal forno e lasciateli raffreddare leggermente, poi trasferiteli in una biscottiera o portateli in tavola

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


29-04-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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