Tartellette con ricotta, mandorle e miele : mix di dolcezza

tartellette con ricotta, mandorle e miele
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Tartellette con ricotta, mandorle e miele: una dolce combinazione

Le tartellette con ricotta, mandorle e miele sono un dessert preparato con ingredienti genuini e sani. Il ripieno di ricotta, mandorle e miele, infatti, si fonde con la pasta frolla della tartellette, creando un mix dolce e gustoso e una combinazione fra croccante e cremoso. Mettetevi alla prova preparando voi stessi sia la pasta frolla che il ripieno: il risultato sarà spettacolare!

Questi dolcetti sono indicati anche per gli intolleranti al glutine. In questa ricetta, infatti, la farina di grano viene sostituita con quella di canapa e di riso, naturalmente gluten free. In caso di intolleranza al lattosio, invece, vi consigliamo di utilizzare una ricotta senza lattosio per creare delle tartellette adatte a tutti.

Cosa s’intende per ‘tartellette’?

Quando parliamo di tartellette ci riferiamo al tipo di stampino utilizzato per creare questi piccoli dolcetti. Solitamente vengono elaborati con la pasta frolla, come nel caso delle nostre tartellette con ricotta, mandorle e miele. Nonostante ciò, esistono diverse versioni salate di questa ricetta, in cui il ripieno può essere preparato con salse, formaggi o salumi.

Questi piccoli contenitori di pasta frolla si adattano a qualsiasi ricetta, permettendo di sperimentare con pietanze sempre nuove. Quale ripieno preferite? Cioccolato? Marmellata? Provate e riprovate a elaborare questo dessert e scoprite qual è la vostra versione preferita!

tartellette con ricotta, mandorle e miele

Il ripieno: ricotta, mandorle e miele

Uno degli ingredienti principali delle tartellette con ricotta, mandorle e miele è la ricotta. Questo latticinio originario del sud Italia viene utilizzato per elaborare pietanze dolci e salate e per aggiungere un tocco cremoso a tantissime ricette. Anche le mandorle sono un prodotto tipico del sud Italia con grandi proprietà nutrizionali. Contengono, infatti,  principalmente sali minerali e vitamina E.

Vi consigliamo di utilizzare il miele di acacia, una varietà delicata ma dolce, liquida e dal colore chiaro. Per dare il tocco finale, inoltre, ricordatevi di aggiungere mezza fiala di aroma all’arancio per amalgamare i sapori di tutti gli ingredienti!

Ed ecco la ricetta delle Tartellette con ricotta, mandorle e miele

Ingredienti per 10 Tartellette

Per la pasta frolla:

  • 50 gr farina di canapa
  • 150 gr farina di riso
  • 50 gr amido di riso o fecola di patate
  • 80 gr di zucchero integrale di canna
  • 60 gr di acqua fredda
  • 60 gr di olio di girasole bio
  • ½ bustina di lievito per dolci consentito
  • 1 limone bio

Per la farcitura

  • 200 gr. di ricotta consentita
  • 100 gr. di mandorle tritate grossolanamente
  • 50 gr. di uvetta sultanina
  • 2 uova
  • 100 gr. di miele di acacia
  • ½ fiala di aroma all’arancio
  • 50 ml di succo d’arancia

Preparazione:

Sulla spianatoia versate a fontana tutti gli ingredienti per la pasta frolla e poco alla volta aggiungete l’acqua. Formate un panetto, ricopritelo con della pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo togliete la pellicola e stendete la frolla su di un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm.

Per stendere meglio la frolla aiutatevi con due fogli di carta da forno oliata un po’ su entrambi i lati.

Aiutandovi con il mattarello infarinato, arrotolate la pasta e utilizzatela per foderare degli stampini monodose imburrati e infarinati precedentemente.

Ritagliate i bordi di pasta in eccesso In una terrina mescolate la ricotta, le uova, il miele, l’aroma di arancio e le mandorle e l’uvetta reidratata in succo d’arancia per 30 minuti circa.

Lavorate bene il composto poi versatelo sulle cartellette di frolla Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


28-04-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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