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Tegolina di amaranto e quinoa, un dolce unico e originale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tegolina di Amaranto e Quinoa

Tegolina di Amaranto e Quinoa con cioccolato fondente e spuma di patate allo zafferano: tutti conosciamo lo zafferano, il suo sapore e il colore che dà alle nostre pietanze. Tante persone pensano che vada bene solo per preparazioni salate ma in realtà non è cosi!

Ogni sua caratteristica ha fatto in modo che venisse apprezzato in tutto il mondo e usato per la preparazione di tantissime ricette. Si tratta di un ingrediente che porto volentieri nella mia cucina e si ricava dagli stimmi di una pianta magnifica il cui nome scientifico è Crocus Sativus

Noi ci prepariamo il famoso risotto alla Milanese e lo apprezziamo molto, non è vero? Ma a scoprire le sue proprietà furono le popolazioni arabe: fin da subito, si accorsero che favorisce il buonumore ed è un valido antidepressivo naturale. Perciò, è ovvio che oltre a regalare valore ad ogni piatto, è una spezia perfetta persino per il nostro organismo! A questo proposito, scopriamo quali sono tutte le altre buone ragioni per utilizzarlo…

Le particolarità della Tegolina di Amaranto e Quinoa

Secondo le ricerche, abbiamo a che fare con un ingrediente composto in prevalenza da fibre, grassi sani di origine vegetale e proteine. Contiene minerali come fosforo, calcio, potassio, magnesio, ferro, rame, manganese, selenio e zinco, ma anche antiossidanti e vitamine come la A, la B1, la B2, la B3, la B6 e la C. Già da questo, possiamo capire che è un vero toccasana, oltre che un concentrato di gusto!

barrette zafferano vert

Dovreste sapere inoltre che gli studiosi affermano da sempre che lo zafferano comporta benefici al sistema nervoso, in particolare per quanto riguarda l’umore e per la prevenzione delle malattie neurodegenerative. È un fantastico aiuto anche per combattere i sintomi della sindrome premestruale (alleviando soprattutto la tensione nervosa) e regala effetti positivi capaci di promuovere la salute degli occhi, dell’apparato respiratorio e della pelle.

Secondo le ricerche, questa spezia vanta inoltre di fantastiche proprietà antispasmodiche e carminative, e può comportare persino dei notevoli benefici per l’apparato riproduttivo dell’uomo. Per la medicina ayurvedica indiana… è anche un potente adattogeno! Quindi, è un ingrediente perfetto sotto ogni punto di vista. Ovviamente, non dobbiamo usarne troppo: la dose perfetta per una persona equivale a un massimo di 1,5 grammi al giorno.

Prima di dirigerci ai fornelli, ecco alcune interessanti curiosità sullo zafferano…

Probabilmente, vi ho già dato molte buone ragioni per utilizzarlo in cucina, ma dovreste sapere inoltre che, nell’antichità, questa spezia era soprannominata “oro rosso” e veniva usata come un prezioso mezzo di scambio per il commercio. Inoltre, già nell’antica Persia, si parlava delle sue proprietà e della sua potenzialità di alleviare le ulcere allo stomaco e alcuni problemi respiratori. Veniva usato anche come afrodisiaco e per altri scopi terapeutici, persino dai popoli dell’Egitto e dagli antichi romani.

Detto questo, non perdiamo più tempo: lo zafferano è ottimo per tutti e adesso vi aiuterò a portarlo in tavola e a fare una bella figura con tutti i vostri invitati! Con questa ricetta che sto per proporvi, partecipo al contest #CucinaconZaffy e utilizzerò i pistilli di uno zafferano di alta qualità, firmato appunto da Zaffy. Buon divertimento in cucina e buon appetito!

Ed ecco la ricetta della Tegolina di Amaranto e Quinoa con cioccolato fondente

Ingredienti per 4 persone

  • 120 gr Quinoa soffiata
  • 120 gr Amaranto soffiato
  • 40 gr zucchero
  • 80 gr Cioccolato fondente
  • 20 gr Miele al Rosmarino
  • 50 gr Patate
  • 2 gr Sale fino
  • 2 gr Pistilli di Zafferano
  • 40 gr Lamponi freschi
  • q.b. Menta e Alchechengi
  • 20 gr di salsa al caramello

Preparazione

Sciogliere a microonde il cioccolato fondente, aggiungere l’amaranto e la quinoa ed amalgamare con il miele al rosmarino : disporre il composto tra un foglio di carta da forno alta mezzo centimetro a forma rettangolare e far raffreddare in frigorifero.

Lessate le patate con la buccia.Una volta pronte, prelevate un cucchiaio di acqua di cottura in cui scioglierete lo zafferano. Scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. In questo modo eliminerete molto velocemente la buccia.

Trasferite le patate schiacciate in un tumbler da frullatore ad immersione.Unite lo zafferano, lo zucchero e iniziate a lavorare con il frullatore ad immersione, unendo l’olio poco a poco. Correggete di sale e frullate ancora per qualche secondo.

A seconda di come desiderate la crema di patate (più o meno densa) potete aggiungere un po’ più di olio o di acqua calda.

Quando la crema di patate sarà pronta, trasferitela in una terrina

Collocare la tegolina al centro del piatto, con un cucchiaio fate delle gocce con la crema di patate. Adagiate dei dei lamponi tagliate a metà. Con un cucchiaio fate dei decori a zig zag con la salsa al caramello e decorare con una foglia di menta e un alchechengi.

Ingredienti per la salsa al caramello

  • 200 gr di zucchero
  • 80 gr di burro chiarificato
  • 150  ml di panna Accadi

Versate in una pentola con il fondo spesso e a bordi alti lo zucchero e aggiungete l’acqua. Mescolate con una frusta e accendete il fuoco a fiamma  media fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente.

Una volta che lo zucchero è sciolto, alzate la fiamma fino a quando non prende un bel colore ambrato.

Togliete dal fuoco e aggiungete il burro a pezzettini e lasciate che si sciolga completamente prima di aggiungere la panna. Continuate a mescolare fino a che tutto è ben amalgamato.

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