
Tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori

Ricetta Tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori
I tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori sono un primo piatto che unisce tradizione, innovazione e ingredienti ricercati. La pasta alla canapa ha un sapore leggermente nocciolato, una consistenza ruvida e un profilo nutrizionale interessante. L’anatra, cotta lentamente, diventa tenera e saporita. A completare il piatto, una vellutata di pomodori che aggiunge freschezza e colore. È una ricetta pensata per stupire, ma senza complicazioni eccessive.
La farina di canapa è naturalmente priva di glutine e ricca di proteine vegetali, fibre e grassi buoni. Questo la rende perfetta anche per chi segue un’alimentazione più bilanciata. L’abbinamento con l’anatra crea un contrasto equilibrato: la carne è decisa, ma non copre il gusto della pasta. La vellutata di pomodori, dolce e vellutata, avvolge il tutto con leggerezza.
La preparazione non è complicata, ma richiede un po’ di tempo per cuocere bene l’anatra. Puoi stufarla con erbe aromatiche, sfumarla con un po’ di vino e poi sfilacciarla. I tagliolini cuociono in pochi minuti e vengono conditi direttamente nella vellutata calda. Basta aggiungere la carne, un filo d’olio e, se vuoi, qualche fogliolina di basilico o timo per decorare.
Dal punto di vista nutrizionale, è un piatto completo: proteine nobili dall’anatra, fibre e acidi grassi dalla canapa, licopene e vitamine dal pomodoro. È perfetto anche per una cena elegante, quando vuoi servire qualcosa di originale ma ben bilanciato. I tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori sanno essere rustici e raffinati allo stesso tempo.
Provali se sei curioso di sperimentare con farine alternative o cerchi un primo piatto che esca un po’ dai soliti schemi. Il risultato sarà sicuramente apprezzato da chi ama i sapori decisi ma armonici. Una bella idea da riscoprire anche per le occasioni speciali.
Ricetta tagliolini di canapa con anatra
Preparazione tagliolini di canapa con anatra
Formate la fontana sulla spianatoia mescolando le due farine, al centro aggiungete un pizzico di il sale e metà dell’acqua e cominciate ad impastare e man mano aggiungete dell’altra acqua.
Continuate ad impastare finchè l’impasto non risulterà liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare avvolta in un panno asciutto per circa mezz’ora. Stendere la sfoglia e ricavate o dei tagliolini.
A parte pulite e mondate e verdure. Tagliate a cubettini e fate rosolare in un tegame con un filo di olio, il timo, le bacche di ginepro e uno spicchio di aglio in camicia; aggiungete la polpa di anatra tagliata a cubettini e fate stufare per circa 15 min.
Sciacquate i pomodori e fate scaldare una pentola antiaderente per alcuni minuti. Aggiungete senza condimento i pomodori e fateli bruciacchiare leggermente per circa 1 minuto dopo di che aggiungete un cucchiaio di olio un pizzico di sale e le foglie del basilico.
Coprite il tutto e fate stufare per circa 5 min, frullate e setacciate la vellutata di pomodoro e tenete da parte.
Lessate la pasta per pochissimi minuti scolate utilizzando il mestolo apposito o le pinze. Evitate lo scolapasta. Spadellate con l’anatra e la vellutata di pomodoro. Servite subito con delle scaglie di parmigiano reggiano facendo attenzione che non si raffreddino.
Ingredienti tagliolini di canapa
- 40 gr. di farina di Canapa
- 80 gr. di farina di riso
- 60 gr. di amido di riso
- 24 gr di semi di guar
- 60 gr di amido di mais
- 2 uova intere + 2 tuorli
Ingredienti ragù di anatra
- un petto di anatra
- una carota
- un gambo di sedano
- 500 gr pomodori datterini
- qualche foglia di basilico
- 2 bacche di ginepro
- 1 rametto di timo fresco
- parmigiano reggiano 36 mesi a scaglie
Tagliolini di canapa con anatra per un primo piatto ricco
Concentrarsi sulla preparazione dei primi piatti è fondamentale. Dal loro successo può dipendere la buona riuscita di un’intera cena. Per fortuna che di soluzioni per spaziare dal punto di vista creativo senza trascurare i benefici ce ne sono tantissime! Oggi voglio parlarvi di una in particolare. Quale di preciso? I tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori arrosto.
Non c’è che dire: già solo a leggere gli ingredienti cresce l’acquolina in bocca. Se si pensa poi al fatto che si tratta di un piatto adatto ai celiaci e agli intolleranti al lattosio, diventa ancora più speciale l’idea di gustarlo!
Farina di canapa: le principali proprietà
Questi tagliolini per celiaci e intolleranti al lattosio hanno una peculiarità molto interessante. Quale di preciso? Sono preparati con la farina di canapa, un vero e proprio super food privo di glutine.
Soffermarsi sulle sue proprietà benefiche è molto importante. Iniziamo a parlarne ricordando che contiene tutti gli aminoacidi essenziali. Ciò vuol dire che si tratta di una delle più valide fonti proteiche vegetali.
La farina di canapa, inoltre, è ricca di omega 3 ed omega 6. Ciò significa che rappresenta un’ottima alleata del benessere del cuore. Questi grassi buoni, infatti, tengono sotto controllo l’insorgenza del colesterolo cattivo LDL.
I benefici della farina di canapa non finiscono certo qui! Degno di nota è anche il contenuto di fibre. Questi principi nutritivi ricoprono un ruolo fondamentale nella regolarizzazione del transito intestinale.
Aiutano anche a rallentare l’assorbimento degli zuccheri nel sangue, con conseguenze positive sul contenimento dei picchi glicemici e, di riflesso, sul controllo del peso.
Semi di guar: scopriamo i loro benefici
Per capire qualcosa di più su questo piatto è utile soffermarsi un po’ sulle caratteristiche dei semi di guar e, ovviamente, anche sui loro benefici. Ricordiamo innanzitutto che vengono utilizzati come basi per ricavare la farina e che sono considerati una vera manna quando si tratta di abbassare i livelli di glicemia.
Non c’è che dire: questi tagliolini sono un trionfo di sapori e di salute! Non resta che raccogliere gli ingredienti e correre in cucina a prepararli. I vostri ospiti rimarranno estasiati e vi chiederanno il bis!
Ovviamente impareranno anche che, quando si soffre di celiachia o intolleranza al lattosio, non si smette affatto di mangiare bene!
Fate attenzione durante l’acquisto di farine, amidi e semi che siano tutti senza glutine.
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