Tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori arrosto

Tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori arrosto: un primo ricco di benefici

Concentrarsi sulla preparazione dei primi piatti è fondamentale. Dal loro successo può dipendere la buona riuscita di un’intera cena. Per fortuna che di soluzioni per spaziare dal punto di vista creativo senza trascurare i benefici ce ne sono tantissime! Oggi voglio parlarvi di una in particolare. Quale di preciso? I tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori arrosto.

Non c’è che dire: già solo a leggere gli ingredienti cresce l’acquolina in bocca. Se si pensa poi al fatto che si tratta di un piatto adatto ai celiaci e agli intolleranti al lattosio, diventa ancora più speciale l’idea di gustarlo!

Farina di canapa: le principali proprietà

Questi tagliolini per celiaci e intolleranti al lattosio hanno una peculiarità molto interessante. Quale di preciso? Sono preparati con la farina di canapa, un vero e proprio super food privo di glutine.

Soffermarsi sulle sue proprietà benefiche è molto importante. Iniziamo a parlarne ricordando che contiene tutti gli aminoacidi essenziali. Ciò vuol dire che si tratta di una delle più valide fonti proteiche vegetali.

La farina di canapa, inoltre, è ricca di omega 3 ed omega 6. Ciò significa che rappresenta un’ottima alleata del benessere del cuore. Questi grassi buoni, infatti, tengono sotto controllo l’insorgenza del colesterolo cattivo LDL.

I benefici della farina di canapa non finiscono certo qui! Degno di nota è anche il contenuto di fibre. Questi principi nutritivi ricoprono un ruolo fondamentale nella regolarizzazione del transito intestinale.

Aiutano anche a rallentare l’assorbimento degli zuccheri nel sangue, con conseguenze positive sul contenimento dei picchi glicemici e, di riflesso, sul controllo del peso.

Semi di guar: scopriamo i loro benefici

Per capire qualcosa di più su questo piatto è utile soffermarsi un po’ sulle caratteristiche dei semi di guar e, ovviamente, anche sui loro benefici. Ricordiamo innanzitutto che vengono utilizzati come basi per ricavare la farina e che sono considerati una vera manna quando si tratta di abbassare i livelli di glicemia.

Non c’è che dire: questi tagliolini sono un trionfo di sapori e di salute! Non resta che raccogliere gli ingredienti e correre in cucina a prepararli. I vostri ospiti rimarranno estasiati e vi chiederanno il bis!

Ovviamente impareranno anche che, quando si soffre di celiachia o intolleranza al lattosio, non si smette affatto di mangiare bene!

Fate attenzione durante l’acquisto di farine, amidi e semi che siano tutti senza glutine.

Ingredienti per 4 persone:

Per I tagliolini

  • gr. 40 di farina di Canapa
  • gr 80 di farina di riso
  • gr 60 di amido di riso
  • 24 gr di semi di guar
  • 60 gr di amido di mais
  • 2 uova intere + 2 tuorli

Per il ragù di anatra

  • 1 petto di anatra
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 500 gr pomodori datterini
  • qualche foglia di basilico
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 rametto di timo fresco
  • parmigiano reggiano 36 mesi a scaglie

Preparazione tagliolini di canapa:

Formate la fontana sulla spianatoia mescolando le due farine, al centro aggiungete un pizzico di il sale e metà dell’acqua e cominciate ad impastare e man mano aggiungete dell’altra acqua.

Continuate ad impastare finchè l’impasto non risulterà liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare avvolta in un panno asciutto per circa mezz’ora. Stendere la sfoglia e ricavate o dei tagliolini.

A parte pulite e mondate e verdure. Tagliate a cubettini e fate rosolare in un tegame con un filo di olio, il timo, le bacche di ginepro e uno spicchio di aglio in camicia; aggiungete la polpa di anatra tagliata a cubettini e fate stufare per circa 15 min.

Sciacquate i pomodori e fate scaldare una pentola antiaderente per alcuni minuti. Aggiungete senza condimento i pomodori e fateli bruciacchiare leggermente per circa 1 minuto dopo di che aggiungete un cucchiaio di olio un pizzico di sale e le foglie del basilico.

Coprite il tutto e fate stufare per circa 5 min, frullate e setacciate la vellutata di pomodoro e tenete da parte.

Lessate la pasta per pochissimi minuti scolate utilizzando il mestolo apposito o le pinze. Evitate lo scolapasta. Spadellate con l’anatra e la vellutata di pomodoro. Servite subito con delle scaglie di parmigiano reggiano facendo attenzione che non si raffreddino.

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