Tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori

Tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori arrosto: un primo ricco di benefici
Concentrarsi sulla preparazione dei primi piatti è fondamentale. Dal loro successo può dipendere la buona riuscita di un’intera cena. Per fortuna che di soluzioni per spaziare dal punto di vista creativo senza trascurare i benefici ce ne sono tantissime! Oggi voglio parlarvi di una in particolare. Quale di preciso? I tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori arrosto.
Non c’è che dire: già solo a leggere gli ingredienti cresce l’acquolina in bocca. Se si pensa poi al fatto che si tratta di un piatto adatto ai celiaci e agli intolleranti al lattosio, diventa ancora più speciale l’idea di gustarlo!
Farina di canapa: le principali proprietà
Questi tagliolini per celiaci e intolleranti al lattosio hanno una peculiarità molto interessante. Quale di preciso? Sono preparati con la farina di canapa, un vero e proprio super food privo di glutine.
Soffermarsi sulle sue proprietà benefiche è molto importante. Iniziamo a parlarne ricordando che contiene tutti gli aminoacidi essenziali. Ciò vuol dire che si tratta di una delle più valide fonti proteiche vegetali.
La farina di canapa, inoltre, è ricca di omega 3 ed omega 6. Ciò significa che rappresenta un’ottima alleata del benessere del cuore. Questi grassi buoni, infatti, tengono sotto controllo l’insorgenza del colesterolo cattivo LDL.
I benefici della farina di canapa non finiscono certo qui! Degno di nota è anche il contenuto di fibre. Questi principi nutritivi ricoprono un ruolo fondamentale nella regolarizzazione del transito intestinale.
Aiutano anche a rallentare l’assorbimento degli zuccheri nel sangue, con conseguenze positive sul contenimento dei picchi glicemici e, di riflesso, sul controllo del peso.
Semi di guar: scopriamo i loro benefici
Per capire qualcosa di più su questo piatto è utile soffermarsi un po’ sulle caratteristiche dei semi di guar e, ovviamente, anche sui loro benefici. Ricordiamo innanzitutto che vengono utilizzati come basi per ricavare la farina e che sono considerati una vera manna quando si tratta di abbassare i livelli di glicemia.
Non c’è che dire: questi tagliolini sono un trionfo di sapori e di salute! Non resta che raccogliere gli ingredienti e correre in cucina a prepararli. I vostri ospiti rimarranno estasiati e vi chiederanno il bis!
Ovviamente impareranno anche che, quando si soffre di celiachia o intolleranza al lattosio, non si smette affatto di mangiare bene!
Fate attenzione durante l’acquisto di farine, amidi e semi che siano tutti senza glutine.
Ecco la ricetta dei Tagliolini di canapa con anatra e vellutata di pomodori
Ingredienti per 4 persone:
Per i tagliolini
- 40 gr. di farina di Canapa
- 80 gr. di farina di riso
- 60 gr. di amido di riso
- 24 gr di semi di guar
- 60 gr di amido di mais
- 2 uova intere + 2 tuorli
Per il ragù di anatra
- un petto di anatra
- una carota
- un gambo di sedano
- 500 gr pomodori datterini
- qualche foglia di basilico
- 2 bacche di ginepro
- 1 rametto di timo fresco
- parmigiano reggiano 36 mesi a scaglie
Preparazione tagliolini di canapa:
Formate la fontana sulla spianatoia mescolando le due farine, al centro aggiungete un pizzico di il sale e metà dell’acqua e cominciate ad impastare e man mano aggiungete dell’altra acqua.
Continuate ad impastare finchè l’impasto non risulterà liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare avvolta in un panno asciutto per circa mezz’ora. Stendere la sfoglia e ricavate o dei tagliolini.
A parte pulite e mondate e verdure. Tagliate a cubettini e fate rosolare in un tegame con un filo di olio, il timo, le bacche di ginepro e uno spicchio di aglio in camicia; aggiungete la polpa di anatra tagliata a cubettini e fate stufare per circa 15 min.
Sciacquate i pomodori e fate scaldare una pentola antiaderente per alcuni minuti. Aggiungete senza condimento i pomodori e fateli bruciacchiare leggermente per circa 1 minuto dopo di che aggiungete un cucchiaio di olio un pizzico di sale e le foglie del basilico.
Coprite il tutto e fate stufare per circa 5 min, frullate e setacciate la vellutata di pomodoro e tenete da parte.
Lessate la pasta per pochissimi minuti scolate utilizzando il mestolo apposito o le pinze. Evitate lo scolapasta. Spadellate con l’anatra e la vellutata di pomodoro. Servite subito con delle scaglie di parmigiano reggiano facendo attenzione che non si raffreddino.