bg header

Anche le uova di piccione sono commestibili!

uova di piccione

Alla scoperta delle uova di piccione…

Chi l’avrebbe mai detto che le uova di piccione sarebbero state ottime anche a tavola? Naturalmente, sono da prediligere quelle provenienti da esemplari controllati e cresciuti in allevamenti anche perché, si sa, purtroppo quelli di città sono costretti a vivere in ambienti poco puliti e assaporare le loro uova non sarebbe sicuramente la scelta ideale. Tuttavia, partendo dal presupposto di aver selezionato il prodotto alimentare giusto, possiamo dire di poter contare su un cibo dal notevole valore nutrizionale.

Infatti, proprio come nel caso della gallina, anche le uova di piccione si presentano come un alimento estremamente proteico, ricco di vitamina D e di vitamine del gruppo B, ma anche di importanti minerali come ferro, potassio e fosforo. Chiaramente, tutto dipende molto dall’alimentazione dell’esemplare, motivo per cui è utile puntare su un allevamento affidabile e di alto livello. Ma cos’altro dovremo sapere su questo fantastico alimento?

Dal valore nutrizionale alle ricette da non sottovalutare

L’uovo è da sempre il protagonista di molti piatti e viene usato fin dall’antichità. Anche le uova di piccione, piccole e bianche, sono state utilizzate molto e tuttora sono un alimento comune in tante cucine, in quanto ottime sia da un punto di vista culinario che nutrizionale. Sono usate in particolare nella cucina tradizionale francese e, grazie al loro contenuto di micro e macronutrienti di qualità, sono in grado di rendere ogni pasto saziante ed energetico… oltre che delizioso!

piccione

Le uova di piccione si rivelano perfette per favorire lo sviluppo dei muscoli, nonché un migliore funzionamento del fegato e del sistema immunitario. Inoltre, sono l’ideale per promuovere l’elasticità dei tessuti e il benessere di questi ultimi. In Italia, siamo abituati a mangiare la carne di piccione ma, come potrete notare, anche le uova sono ottime sotto diversi punti di vista e potranno presentarsi come un ingrediente utile, versatile e nutriente.

Le uova di piccione: un sapore particolare, unico e semplice allo stesso tempo

Parlando delle principali preparazioni e delle ricette in cui possiamo usare queste uova, non posso fare a meno di tranquillizzare chi non le ha mai assaggiate: le uova di piccione non hanno un sapore invasivo. Con questo voglio dire che i palati più sopraffini e sensibili potranno accorgersi subito della differenza e delle sfumature organolettiche di cui vanta questo alimento. Tuttavia, non si tratta di differenze così notevoli e accentuate.

Infatti, le uova di piccione possono cambiare gusto al vostro piatto, ma non troppo: lo renderanno speciale quanto basta, particolare e unico, ma anche semplice e delicato. Perciò, non spaventatevi… Una volta ai fornelli, potranno diventare valide e golose alleate per la preparazione di zuppe, crêpes e frittate di ogni tipo. Assaggiatele e fatemi sapere cosa ne pensate!

Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

4 commenti su “Anche le uova di piccione sono commestibili!

  • Sab 14 Gen 2023 | Mustafa ha detto:

    Buona sera.
    Vorrei sapere perfavore dove posso comprare o ordinare uova di piccione…magari se conosce un indirizzo o un sito web internet dove posso comprarle perfavore…io sono di Piacenza.
    Grazie in anticipo

    • Sab 14 Gen 2023 | Tiziana Colombo ha detto:

      Mustafa non riesco ad aiutarla. A me le ha date un amico allevatore cremonese che l’anno scorso ha chiuso bottega

  • Ven 26 Apr 2024 | Patrizia8 ha detto:

    I piccioni invece si possono mangiare anche quelli che arrivano nei balconi?

    • Lun 29 Apr 2024 | Tiziana Colombo ha detto:

      Patrizia mangiare piccioni che arrivano sui balconi delle città non è raccomandato per vari motivi. Primo, i piccioni urbani sono esposti a molteplici inquinanti e possono accumulare sostanze nocive nel loro organismo a causa dell’alimentazione spesso basata su rifiuti o residui di cibo umano non idonei. Inoltre, potrebbero essere portatori di malattie trasmissibili all’uomo, come la salmonella o la psittacosi.

      Tradizionalmente, le varietà di piccioni consumate in gastronomia sono quelle allevate specificamente per l’alimentazione, conosciute come piccioni da carne. Questi uccelli vengono allevati in ambienti controllati e la loro dieta è attentamente monitorata per garantire la qualità e la sicurezza della carne.

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

uova di coturnice

Uova di coturnice : per chi soffre di...

Le uova di coturnice: ecco che arrivano delle uova speciali Come ho detto più volte, non esistono solo le uova di gallina! Tra le uova che abbiamo a disposizione troviamo quelle di moltissime razze...

uova di mericanel

La bontà delle uova di Mericanel della Brianza

Diverse colorazioni, tante peculiarità e uova deliziose! Con questo sottotitolo sono riuscita a spiegare in poche parole il motivo per il quale le uova di Mericanel della Brianza e anche la sua...

avocado toast con uova strapazzate

Conosci le uova di gallina Orpington? Prepariamo l’avocado...

Avete mai provato le uova di gallina Orpington? Per il nostro avocado toast proviamo delle uova particolari! In questo caso, non parlo di uova molto diverse da quelle che siamo abituati solitamente...

logo_print