Ravioli di piselli e carne un primo gustoso

Ravioli di piselli e carne
Stampa

Ravioli di piselli e carne: un primo semplice e succulento

Quanto può essere bello cucinare un ottimo primo piatto? Colorati, rapidi da preparare e succulenti, i primi sono un’ottima soluzione per solleticare la creatività di chi ama stare ai fornelli e, in alcuni casi, cerca ricette perfette per salvare la cena in poco tempo. Oggi voglio presentarvene uno davvero speciale: i ravioli di piselli e carne, con pomodorini e parmigiano reggiano.

Gluten free grazie alla farina di piselli, questo piatto è semplice da preparare ma al tempo stesso molto gustoso. Vi permetterà di lasciare super soddisfatti i vostri ospiti senza particolari sforzi ai fornelli. Provare per credere! Nel frattempo vediamo assieme le principali caratteristiche del piatto.

Alla scoperta della farina di piselli

Come sopra ricordato, a rendere gluten free questo primo piatto ci pensa la farina di piselli, un vero elisir di salute. Non dimentichiamo, infatti, che è ricchissima di fibre e di proteine. Per questo motivo è contraddistinta da benefici molto importanti riguardanti il controllo del peso. Le fibre, infatti, rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel sangue. Questo è fondamentale in quanto permette di evitare i picchi glicemici, alla radice delle poco salutari abbuffate fuori pasto.

Perfetta anche per le ricette vegan, permette di fare il pieno di energia e di sentirsi super sazi!

Farina di tapioca: caratteristiche e proprietà

Guardando agli ingredienti di questi ravioli di piselli e carne, con pomodorini e parmigiano reggiano troviamo anche la farina di tapioca. Scoprirne le caratteristiche può essere utile per comprendere i benefici di questo primo piatto gluten free.

Cosa si può dire in merito? Prima di tutto che la farina di tapioca, più correttamente definibile come fecola, è digeribile e leggera. Questo è possibile grazie alla bassissima quantità di scorie che contiene. Da ricordare è che viene assimilata in maniera molto veloce. Ciò la rende ideale alleata contro problemi come la colite.

Molto calorica, è consigliata a chi fa fatica a digerire il latte. Ah, ovviamente è priva di glutine! Adesso non vi resta che raccogliere gli altri ingredienti, che sono un trionfo di sapori e colori, e cominciare a preparare questo straordinario primo piatto.

Come potete vedere la ricetta è molto semplice. Bastano poche decine di minuti per portare in tavola una vera delizia, perfetta per celiaci e intolleranti al lattosio ma soprattutto straordinariamente buona! Credetemi perché è così!

Ecco la ricetta dei Ravioli di piselli e carne

Ingredienti per 24 ravioli 4 persone

Per la pasta:

  • 70 gr. di farina di piselli
  • 30 gr. di farina di tapioca
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 70 gr. di carne di manzo
  • 1/2 carota
  • un gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q.b. di vino bianco
  • q.b. sale e pepe
  • 2-3 foglioline di maggiorana
  • 20 gr. di Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato
  • 30 gr. di prosciutto crudo

Per il condimento:

  • 12 pomodori ciliegino
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. Parmigiano Reggiano 36 mesi

Preparazione

Iniziate dal ripieno dei ravioli. In un tegame versate due cucchiai di olio, la carota e il sedano, fate soffriggere per alcuni minuti, poi unite la carne, fate rosolare, regolate di sale e pepe, lasciate cuocere poi sfumate con poco vino e lasciate evaporare

Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.

Mettete la carne in un frullatore insieme al fondo di cottura, unite il prosciutto e frullate.

Trasferite in una ciotola ed unite la maggiorana e il parmigiano reggiano, amalgamate bene.

Per la pasta.; Su un piano da lavoro fate la fontana con le farine, unite un pizzico di sale e l’uovo, impastate.

Stendete la pasta, mettete il ripieno sulla sfoglia, coprite con un’altra e premete bene per far uscire l’aria e sigillare bene i bordi. Tagliate con un taglia pasta a piacere.

Continuate così finché non avrete terminato tutti gli ingredienti.

Per il condimento:

Versate in una padella 4 cucchiai di olio, unite i pomodorini tagliati in 4 parti e fateli cuocere un paio di minuti, regolate di sale.

Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e passateli nella padella con il condimento, lasciateli insaporire per un paio di minuti, aggiungete parmigiano reggiano e servite.

CONDIVIDI SU
Contenuto in collaborazione con Malandrone 1477

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


03-09-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Riso rosso con zucchine e menta

Riso rosso con zucchine e menta, un primo...

Riso rosso con zucchine e mente, altro che risotto Il riso rosso con zucchine e menta è una suggestiva alternativa al risotto. Anche perché rispetto a quest’ultimo porta spunti differenti. E’...

Vellutata di lattuga con gamberi

Vellutata di lattuga con gamberi, un primo leggero

Vellutata di lattuga con gamberi, un piatto elegante e leggero La vellutata di lattuga con gamberi e spuma di mozzarella è un primo che coniuga eleganza, gusto e leggerezza. Propone abbinamenti...

culurgiones con salsa di bottarga

Culurgiones con salsa di bottarga, primo sardo

Culurgiones con salsa di bottarga, un primo che parla della Sardegna I culurgiones con salsa di bottarga sono un primo che si ispira alla tradizione sarda. Una tradizione che vanta alcune...

Lasagna con erbe spontanee

Lasagna con erbe spontanee, un piatto colorato e...

Le peculiarità della lasagna con erbe spontanee La lasagna con erbe spontanee è un primo piatto dai contorni davvero particolari. In primis, è 100% vegano. Un dettaglio non da poco, se si...

Spaghetti con aglio nero e ricotta

Spaghetti con aglio nero e ricotta, un primo...

Spaghetti con aglio nero e ricotta, colori intensi e sapori veraci Gli spaghetti con aglio nero e ricotta sono un primo piatto che coniuga sapori rustici con un impatto visivo da cucina gourmet....

Vellutata di carote e barbabietola

Vellutata di carote e barbabietola, un primo delizioso

Vellutata di carote e barbabietola con Skyr, un primo davvero squisito La vellutata di carote e barbabietola con Skyr è un primo piatto di semplice preparazione, che propone sapori diversi dal...

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti