Tartufi al caffè: dolcetti deliziosi

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    1 Giorno
Tartufi al caffè

Voglio parlarvi non a caso di una ricetta speciale, di un grande classico della pasticceria che può essere preparato pure per chi è intollerante al lattosio.

Avete mai pensato di preparare un grande classico della pasticceria come i tartufi al caffè in una versione rivisitata e adatta a tutti?

Oggi, per fortuna, è molto facile cucinare per gli intolleranti al lattosio. Sì, avete capito bene: ho proprio scritto che cucinare per chi soffre di carenza di enzima lattasi è facile. No, non sono impazzita! Semplicemente conosco tante soluzioni che possono aiutare a tirarsi fuori dai guai quando bisogna cucinare per una persona che vive questa condizione e, ovviamente, portare in tavola qualcosa di buono.

Voglio parlarvi non a caso di una ricetta speciale, di un grande classico della pasticceria che può essere preparato pure per chi è intollerante al lattosio. Di cosa si tratta? Dei tartufi al caffè.

Panna senza lattosio di Granarolo: una grande alleata in cucina

Cucinare per chi soffre d’intolleranza al lattosio oggi è molto più facile anche grazie a soluzioni come la panna senza lattosio di Granarolo, un brand che ha dimostrato un’importante sensibilità alle problematiche degli intolleranti.

Caratterizzata da un gusto piacevole, è contraddistinta comunque da una bassissima percentuale di lattosio. In questo modo, infatti, è possibile evitare un peggioramento della sintomatologia dell’intolleranza.

Si può trovare sia a breve scadenza, sia UHT! Non c’è che dire: quando i brand dimostrano attenzione alle esigenze di chi soffre d’intolleranze si può solo essere soddisfatti. Facilitano infatti la vita a chi deve cucinare e, soprattutto, permettono di non rinunciare a delle bontà speciali come questi tartufi al caffè.

Tartufi al caffè: tutte le proprietà del cacao amaro, killer del colesterolo cattivo e ottimo alleato contro l’apide

Uno dei capisaldi di questa ricetta è il cacao amaro, un vero e proprio elisir di salute. Quali sono le sue proprietà principali? Tra le più importanti è possibile ricordare la presenza di polifenoli, sostanze antiossidanti che, come dimostrato da diversi studi internazionali, favoriscono anche la diminuzione della glicemia.

Utile per ridurre il sovrappeso – per ottenere risultati utili al proposito è consigliabile consumarne circa 20 grammi al giorno – il cacao è anche un ottimo rimedio naturale contro l’ansia grazie al contenuto di serotonina e tiramina.

Questi tartufi sono davvero speciali, non c’è che dire! Prepararli significa portare in tavola non solo dei dolci gustosi e leggeri, ma anche fare qualcosa di buono per il corpo e per la mente.

A questo punto non resta che provare! Siete pronti a cimentarvi in cucina con questa ricetta? Fatemi sapere come viene!

Ingredienti per 4 persone

  • 100 gr panna senza lattosio Granarolo
  • 140 gr cioccolato fondente 85%
  • 1 cucchiaio caffè solubile
  • 20 gr burro delattosato temperatura ambiente
  • 40 gr cacao amaro

Procedimento

  1. Tritate al coltello il cioccolato amaro e trasferitelo in una bacinella.
  2. Mettete la panna in un pentolino ed aggiungete il caffè solubile. Fatela scaldare mescolando per far sciogliere completamente il caffè.
  3. Toglietela dal fuoco non appena inizia a bollire. Versatela sul cioccolato tritato e mescolando con una spatola, fatelo sciogliere completamente.
  4. Aggiungete il burro e continuate a mescolare fino a farlo incorporare al composto.
  5. Fate riposare il composto per circa 24 ore ad una temperatura di 18°C.
  6. Trascorso il tempo di riposo, formate i tartufi: mettete in cacao in un piatto. Prelevate un cucchiaino di impasto ed arrotolatelo nel cacao fino a formare una sfera. Eliminate il cacao in eccesso ed adagiate i tartufi su un piatto da portata.
  7. Potete conservate i tartufi per un massimo di 4/5 giorni.

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