Spaghetti alla chitarra con grano saraceno e piselli

spaghetti alla chitarra con grano saraceno e piselli

Oggi vi parlo di un primo piatto particolare: spaghetti alla chitarra con grano saraceno e piselli . Voglio dare qualche consiglio dedicato a chi soffre di celiachia. E probabilmente, sta vivendo un motivo di preoccupazione, convinto che con la diagnosi spariscano tutte le possibilità di mangiare con gusto.

Niente di più falso! Oggi voglio dimostrarvelo chiaramente parlandovi appunto degli spaghetti alla chitarra con grano saraceno e piselli, crema di caprino al pepe rosa. Sì, si tratta di un mix fantastico. Solo a leggere il nome del piatto viene l’acquolina in bocca! Non resta che approfondirne le modalità di preparazione.

Iniziamo a entrare nel merito delle peculiarità degli spaghetti alla chitarra con grano saraceno e piselli, crema di caprino al pepe rosa parlando delle proprietà di un ingrediente che rende questo piatto adatto a chi soffre d’intolleranza al lattosio.

Spaghetti alla chitarra con grano saraceno e piselli: i benefici della farina di riso

Di cosa si tratta? Della farina di riso. Priva di glutine, si contraddistingue per un basso apporto lipidico e per la presenza di vitamine del gruppo B, fondamentali per il metabolismo dei grassi. Questa farina, inoltre, contiene minerali molto importanti come calcio e ferro. Il consiglio che tendo a dare a chi mi chiede lumi sul suo utilizzo consiste nel scegliere la farina di riso integrale. In questo caso, infatti, sono maggiori le garanzie dal punto di vista della ricchezza nutritiva. Il chicco del riso integrale non è stato sottoposto a raffinazione. E quindi ha mantenuto la purezza originaria!

pasta saraceno piselli

Il focus sugli  spaghetti alla chitarra con grano saraceno e piselli, crema di caprino al pepe rosa non poteva che chiudersi con qualche rapida informazione sulla spezia in questione. Cosa bisogna sapere del pepe rosa? Prima di tutto che si tratta di una spezia le cui bacche sono molto apprezzate da chi ama decorare i piatti.

Tra le sue proprietà, una riguarda il suo ruolo nella digestione. Il pepe rosa è anche antisettico. Nei secoli passati era considerato un ottimo rimedio di medicina popolare. In riferimento alla cura d’infezioni e infiammazioni.

Il consiglio è di acquistarne poco per volta per godere appieno del suo aroma. Per avere la certezza che le bacche siano fresche bisogna passarle tra le dita. Se si schiacciano facilmente non ci sono problemi.

Bene, ora basta parlare! Bisogna andare in cucina con il sorriso e la voglia di preparare qualcosa di davvero bello e buono per le persone che si amano! Il successo è garantito, fidatevi!

Ingredienti per 4 persone

per la pasta

  • 3 uova
  • 150 gr Farina di riso
  • 100 gr farina di grano saraceno
  • 50 gr farina di piselli
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • 4 gr sale fino
  • 4 gr xantano

per la crema di caprino

  • 200 gr formaggio caprino
  • 100 ml di panna
  • 5grani pepe rosa
  • 3 gr sale fino

per decorare il piatto

  • 2 rametti timo
  • 30 gr piselli freschi

Preparazione

Mettete in una ciotola la farina di riso, la farina di grano saraceno, la farina di piselli ed il xantano.

Create un foro centrale ed aggiungete le uova ed il sale. Utilizzando una forchetta, iniziate ad amalgamare le uova alla farina. Continuate ad impastare utilizzando le mani. Se necessario, impastate aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Formate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare l’impasto in frigo per un ora.

Togliete l’impasto dal frigo. Spolverate la spianatoia con della farina di riso e stendetevi sopra l’impasto utilizzando un mattarello. Dovrete ottenere una sfoglia di 2/3 mm di spessore.

Trasferite la sfoglia sul telaio per gli spaghetti alla chitarra. Passate sulla sfoglia il mattarello in modo da formare degli spaghetti quadrati spessi.

Trasferite la pasta si un vassoio di cartone precedentemente infarinato con della farina di riso.

Preparate il condimento: mettete nella bacinella del mixer il formaggio caprino, la panna di riso, il pepe rosa ed il sale. Emulsionate gli ingredienti con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.

Trasferite la salsa in una padella e fatela scaldare a fuoco basso. Poco prima di scolare la pasta, mettete un paio di cucchiai di salsa nelle fondine.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela ed adagiatela sopra la salsa di caprino.

Decorate il piatto con qualche pisello fresco, qualche fogliolina di timo e delle bacche di pepe rosa.

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