I segreti per preparare una perfetta maionese

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    15 Minuti
I segreti per preparare una perfetta maionese fatta in casa

….una maionese fatta in casa sempre deliziosa che, una volta pronta, posso conservare in un barattolo in frigo per un massimo di quattro giorni.

Non c’è niente di più gustoso di una maionese fatta in casa con le nostre mani!

La maionese è una salsa fantastica, di cui ancora non si conoscono perfettamente le origini. Ci sono alcune teorie a riguardo e sono in molti a pensare che nacque a Mahón, ovvero la capitale di Minorca, una delle Isole Baleari. In questo luogo paradisiaco, sarebbe stato un cuoco ad inventarla nel 1756, per volere di un duca. Ci sono anche tante altre idee a riguardo, ma quello che è certo è che questa salsa è arrivata fino ad oggi, conquistando i buongustai di tutto il mondo.

Al supermercato, ne troviamo di diverse marche, in barattolo e in tubetto, ma naturalmente non c’è niente di meglio che prepararsela in casa, con ingredienti freschi e genuini. Non credete? Tuttavia, come si sente dire spesso, questa particolare pietanza tende ad “impazzire”! Allora, quali sono i segreti per prepararla al meglio?

Dagli ingredienti alla preparazione…

Preparare questa salsa è spesso una sfida, ma lasciatevi dire che ce la possiamo fare! Ci vuole solo un po’ di pazienza, gli alimenti giusti e degli alleati che non dovremo mai sottovalutare in cucina. Partendo dagli ingredienti, è utile sapere che sono pochi. Tuttavia è doveroso sceglierli con attenzione. Infatti, per prepararla, servono sempre dei tuorli di uova, che però devono essere fresche e, ovviamente, se riuscite a prenderle da un allevatore, potrete certamente godere di un alimento molto più genuino.

Oltre alle uova, per preparare la maionese è necessario l’olio di semi (quello di oliva l’appesantisce e sovrasta gli altri sapori), un po’ di succo di limone oppure l’aceto bianco, e un pizzico di sale. La ricetta può variare in base alle vostre esigenze, ma se opterete per uova fresche e limone biologico, potrete assicurarvi non solo un sapore unico, ma anche tantissime altre proprietà organolettiche e nutrizionali che i prodotti industriali non potranno mai regalarci.

Perciò, il primo segreto consiste nella scelta dei migliori ingredienti, ma il secondo ha a che fare con la preparazione… Come possiamo evitare di farla impazzire? Il trucco è usare alimenti a temperatura ambiente e lavorarli costantemente fino a quando la pietanza non sarà pronta per essere gustata. Se si lavora a mano, è necessario cercare di mantenere sempre la stessa velocità e non cambiare la direzione mentre la si mescola. Potrà essere faticoso, ma alla fine ne varrà la pena!

Ecco altri consigli che potranno garantire la preparazione di una perfetta maionese fatta in casa!

Sappiate che se la salsa “impazzisce”, vuol dire che le uova erano troppo fredde oppure che è stato utilizzato troppo olio. In alternativa, il problema potrebbe essersi presentato durante la lavorazione. Infatti, come avrete compreso, mescolare gli ingredienti non è facile: richiede attenzione, nonché una certa pazienza e una velocità costante. Se invece si presentano dei grumi che non riuscite ad eliminare, potrebbe aiutare aggiungere qualche goccia di aceto, limone o acqua e, nei casi più estremi, un altro tuorlo d’uovo.

Tuttavia, siccome “prevenire è meglio che curare”, il consiglio finale consiste nell’usare gli ingredienti sempre nella giusta quantità e di avvalervi di un valido sbattitore elettrico, che possa garantire buone performance e proporre una velocità costante e risultati eccellenti. Questo è ciò che mi consente di preparare una maionese fatta in casa sempre deliziosa che, una volta pronta, posso conservare in un barattolo in frigo per un massimo di quattro giorni.

Provate anche voi: con le mosse giuste e un elettrodomestico affidabile, potrete ottenere una salsa perfetta, genuina e dal sapore molto delicato e inebriante!

Ingredienti per 4 persone

  • 2 uova tuorli temperatura ambiente
  • 100 gr olio extravergine oliva
  • 100 gr olio semi
  • 1 limone succo
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  1. Spremete il limone. Separate i tuorli dagli albumi e versateli in una terrina, insaporiteli con un pizzico di sale.
  2. Cominciate lavorando i tuorli con lo sbattitore e aggiungete a filo prima l'olio di oliva e poi l'olio di semi senza mai smettere di sbattere fino a che la salsa avrà preso volume.
  3. Appena il composto si addensa diluitelo con il succo di limone e proseguite fino ad ottenere una salsa ben montata e morbida

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