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Millefoglie al salmone: il gusto incontra il benessere

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Millefoglie al salmone

A tavola con una deliziosa millefoglie al salmone

La millefoglie al salmone è un piatto speciale sia a livello nutrizionale che culinario. In pratica, è buono, nutriente e ha un aspetto invitante ed elegante. Si rivela perfetto come secondo, ma anche come antipasto. È perfetto in estate e in inverno, e si presenta come l’ideale in qualunque stagione.

Per quanto sembri difficile prepararlo, dovreste sapere che la preparazione è molto semplice e veloce. Tuttavia, gran parte della soddisfazione la proverete una volta che avrete assaggiato questa pietanza piena di gusto e nutrimento. A questo proposito, ecco tutto quello che dovreste sapere a riguardo…

Millefoglie al salmone: tutte le proprietà dell’ingrediente principale

Naturalmente, il protagonista di questo piatto è il salmone. Questo alimento vanta di un sapore inconfondibile, delicato e intenso allo stesso tempo, che si sposa perfettamente con il gusto degli altri ingredienti. Il salmone è dotato di innumerevoli proprietà benefiche oltre che organolettiche, che possiamo apprezzare sia quando scegliamo di consumarlo fresco che quando decidiamo di portarlo in tavola affumicato.

Il  protagonista della millefoglie al salmone è povero di sodio, ma ricco di minerali come selenio e fosforo. È poco calorico e contiene elevati livelli di proteine magre, utili per saziarci e per promuovere la salute e lo sviluppo dei muscoli, così come numerosi processi metabolici portati a termine dal nostro organismo. Come ben sapete, il salmone è persino dotato un valido contenuto di acidi grassi omega-3, perfetti per abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e per proteggere tutto il sistema cardiocircolatorio.

Millefoglie al salmone

Secondo le ricerche, questi “grassi buoni” sono ottimi anche per la prevenzione di alcuni tumori e di numerose malattie e, nel contempo, possono aiutarci a rallentare il naturale processo d’invecchiamento del nostro organismo e a ottimizzare le nostre capacità cognitive. Il salmone contiene anche una buona quantità di vitamina D, B6 e B12. Grazie a tutte queste sostanze e proprietà, si dimostra come un alimento ideale per tutti, anche per coloro che stanno seguendo dei regimi alimentari ipocalorici.

Per una perfetta millefoglie, scegliete sempre ingredienti di qualità!

Come avrete capito, abbiamo a che fare con una ricetta tanto sfiziosa quanto nutriente. Tuttavia, per riuscire a godere al meglio di tutte le qualità organolettiche e nutritive di questo piatto, non dimenticate che sarà necessario scegliere alimenti di prima qualità: facendo una spesa consapevole, riuscirete a portare in tavola una pietanza perfetta sotto ogni punto di vista.

Proprio per questo, per la preparazione della millefoglie al salmone, vi consigliamo in particolare di scegliere con attenzione l’ingrediente principale. In base alla nostra esperienza, possiamo dire che il Salmone Affumicato Kinglas di Loch Fyne è l’ideale, soprattutto per la speciale affumicatura effettuata con il legno di vecchie botti di whisky alla quale viene sottoposto. Questa lavorazione unica non offusca le qualità organolettiche del pesce ma, al contrario, lo rende ancora più pregiato.

Questa qualità di salmone si presta perfettamente alla preparazione di questo piatto anche per l’equilibrata sapidità e per l’eccellente consistenza che dona ad esso ancora più gusto. Detto questo, non vi resta che portare in tavola

Ricetta delle millefoglie al salmone

Ingredienti per 4 persone

per le crepes

  • 200 gr. di farina di grano saraceno,
  • 2 uova,
  • 350 ml di latte  intero consentito,
  • un pizzico di sale

per la farcitura:

  • 250 gr. di filetto di salmone scozzese  affettato,
  • 200 gr. di mascarpone consentito,
  • 25 gr di latte consentito,
  • q.b. noce moscata,
  • 1 cipolla rossa,
  • 1 limone bio,
  • un pizzico di sale e pepe,
  • q.b. maggiorana o erba cipollina per guarnire

Preparazione

In una terrina mescolare bene la farina con le uova, il sale e il latte . Mescolate bene l’impasto che deve risultare liscio e senza grumi.

Per la cottura potete utilizzare sia una pentola antiaderente del diametro di 16/18 cm circa che una crepiera

Prima di versare l’impasto scaldare molto bene la pentola e ungerla leggermente. Quando la pentola  è ben calda versare un mestolino  di composto nel centro e stenderlo facendo roteare. Se usate una pentola coprite con il coperchio e cuocere per qualche minuto.

Quando vedete che il bordo della crepe comincia a dorarsi e si stacca dalla padella, giratela dall’altro lato per un minuto. Continuate così fino al termine di tutto l’impasto che avete preparato

Montate il mascarpone con il latte e aromatizzate con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Affettate il salmone

Componete la millefoglie cominciano con una crepes, uno primo strato di salmone, due o tre cucchiai del composto di mascarpone, la cipolla affettata sottilmente, qualche fettina sottile di limone. Procedete nello stesso modo per il secondo strato.

Guarnire la cima del millefoglie con una abbondante dose di mascarpone, altre fettine di salmone, la cipolla e qualche fogliolina di maggiorana o dell’erba cipollina tagliuzzata.

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