Frittelle di banane al rum: un dolce gustosissimo

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    1 Ora
Frittelle di banane al rum

Frittelle di banane al rum, bontà adatta per le occasioni di festa!

Frittelle di banane al rum, una vera delizia! Anche la migliore delle cene ha bisogno di un dolce per concludersi in bellezza. Non puo’ essere Carnevale senza frittelle!

Come fare quando a tavola c’è un celiaco o un intollerante al lattosio? In questi casi è possibile fare riferimento ad alcune ricette a dir poco speciali e facili da preparare.

Tra questi piatti ci sono le frittelle di banane al rum. Oggi voglio darvi qualche dritta per prepararle e per scoprire le straordinarie proprietà degli ingredienti.

In questo modo è possibile rendersi conto di quanto sia ricca di soluzioni interessanti la cucina gluten free e lattosiofree

Proprietà della farina di riso, ottima soluzione per dolci

Queste frittelle di banane al rum prevedono l’utilizzo della farina di riso, una delle più importanti alternative quando si parla di farine gluten free. Molto apprezzata come addensante per i dolci, è caratterizzata dalla presenza di minerali come il magnesio, il manganese e il potassio. Quest’ultimo è efficacissimo per quanto riguarda il miglioramento della circolazione ematica.

La farina di riso in commercio è contraddistinta dall’utilizzo di riso brillato, che subisce una lavorazione che lo priva del pericarpo, una parte molto ricca di amminoacidi. Esiste ovviamente anche la farina di riso integrale, più ricca dal punto di vista nutrizionale. Molto importante se la si sceglie è acquistarla biologica, in quanto la parte esterna del chicco spesso trattiene delle sostanze nocive.

 

Tutti i benefici della farina di cocco

La farina di cocco, anch’essa gluten free, è prodotta a partire dalla polpa del frutto tropicale precedentemente disidrata e grattugiata. Pure in questo caso ci troviamo davanti a una soluzione molto salutare. Per quale motivo? Prima di tutto per la ricchezza di fibre. Questi principi nutritivi possono fare la differenza quando si parla di perdita di peso, favorita dalla migliore attività intestinale.

Essenziale è anche il loro ruolo nel controllo della velocità del rilascio degli zuccheri nel sangue, che aiuta a prevenire i picchi glicemici. Importante è sottolineare che questa farina è caratterizzata da una maggior quantità di grassi rispetto alle altre soluzioni gluten free.

Davvero ci sono tantissime soluzioni quando si parla di cucina per celiaci e questa è una delle tante. Chi dice che soffrire di malassorbimento del glutine significhi smettere di mangiare bene si sbaglia di grosso.

Forse gli farebbe bene assaggiare queste frittelle di banane al rum, che conquistano al primo assaggio. Provare per credere!

Ingredienti per 4 persone

  • 80 gr farina riso
  • 20 gr farina cocco
  • 40 gr amido mais
  • 1 uovo
  • 1 banana non troppo matura
  • 120 ml latte cocco Granarolo
  • 50 gr zucchero canna
  • 10 ml Rum
  • 1/2 bustina lievito per dolci consentito
  • 1 scorza limone non trattato
  • 300 ml olio semi di girasole
  • 200 gr cioccolato fondente 85% consentito
  • 100 gr zucchero velo

Procedimento

  1. Mettete in una bacinella l’uovo e lo zucchero. Montate gli ingredienti utilizzando una frusta. Aggiungete la scorza di un limone, il Rum e mescolate per incorporarli.
  2. Aggiungete la farina di riso, la farina di cocco, l’amido di mais ed il lievito setacciati insieme.
  3. Continuate a mescolare ed aggiungete il latte di cocco a filo.
  4. Sbucciate la banana e schiacciatela aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Aggiungetela al resto degli ingredienti e mescolate per amalgamarla.
  5. Controllate la consistenza della pastella che avete ottenuto.  Deve rimanere abbastanza densa. Se necessario, aggiungere altra farina di riso oppure qualche cucchiaio di latte di cocco.
  6. Fate scaldare l’olio in una padella dai bordi alti, fino a fargli raggiungere la temperatura di 180°C.
  7. Prendete mezzo cucchiaio di impasto e fatelo scivolare delicatamente nell’olio caldo aiutandovi con un cucchiaino.
  8. Fate friggere l’impasto per circa 2/3 minuti per lato. Deve risultare dorato e croccante.
  9. Scolate le frittelle su della carta assorbente.
  10. Fatele raffreddare.
  11. Fate scogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
  12. Cospargete le frittelle con dello zucchero a velo e, aiutandovi con un cucchiaino, fate cadere un filo di cioccolato fondente sulla loro superficie.

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