Zucchero e sciroppo alla malva… tanti benefici per la salute

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...
  • Porzioni per
    600 gr sciroppo di malva
sciroppo di malva

Per la tosse, per una pelle più morbida… lo sciroppo di malva ha benefici infiniti. Ecco come si prepara!

La malva è una pianta che fa parte della famiglia delle Malvacee. La sua qualità mucillaginosa la rende ideale come rimedio per diversi problemi interni ed esterni. Vediamo prima di tutto i benefici, gli usi e nel dettaglio lo zucchero e lo sciroppo preparati con questa pianta.

Benefici esterni

Le sue foglie sono emollienti, significa cioè che contengono proprietà utili contro dolori leggeri e formano uno strato protettivo sulle ferite, punture d’insetti e lividi. Il modo più comune di usare queste proprietà guaritrici è fare una poltiglia con le foglie o i fiori.

Per le ferite o la pelle danneggiata, basta mettere 6 cucchiaini di malva essiccata in 946 ml d’acqua, filtrare e applicare un panno con la soluzione gelatinosa sulla parte interessata. Oppure potete lasciare in infusione le foglie o le radici e utilizzare questo gel come shampoo se avete i capelli rovinati o come crema per le mani secche e le scottature. Un’altra idea è bollire le foglie per fare una maschera idratante e riposante per gli occhi.

Usi interni

E’ molto utile in caso di tosse secca e bronchite per via della caratteristica gelatinosa. Infatti viene usata in molti prodotti per la tosse. Le foglie, le radici e i fiori hanno poi degli elementi che rendono la malva un ottimo espettorante. Un altro rimedio popolare è l’infuso con un leggero effetto lassativo. Per problemi respiratori o digestivi, bollite 3 cucchiaini di malva essiccata in 170 ml d’acqua per 10 minuti, filtrate e bevete.

Anche se di solito non si presentano effetti collaterali, chiedete consiglio al medico prima di usare la malva per trattare la tosse o come lassativo.

Preparazione dello zucchero
Zucchero alla malva-

Zucchero alla malva-E’ una ricetta molto delicata, però potete aumentare la dose di malva e non modificare quella dello zucchero se volete farlo più forte. Potete usarlo ad esempio per metterlo nella cioccolata o per fare dei biscotti.

Ingredienti:

  • 2 cucchiai pieni di malva essiccata
  • 100 g di zucchero semolato.

Preparazione

Frullate con il mixer lo zucchero e la malva. Tutto qui: un gioco da ragazzi!

Preparazione dello sciroppo

Abbiamo già visto le proprietà emollienti e mucillaginose della malva, quindi è facile capire quanto sia benefica anche in caso di mal di gola. Vediamo come preparare uno sciroppo apposito. Prendetene 1-2 cucchiaini ogni volta che ne avete bisogno. Se preferite, potete diluirlo in una bevanda calda.

Ingredienti:

  • 100 g di radice di malva
  • 1 litro di acqua fredda
  • 300 g di sciroppo d’agave o miele

Scroppo alla malva-1

Ingredienti per 600 gr sciroppo di malva

  • 100 gr. radice di malva
  • 1 litro acqua fredda
  • 300 gr. sciroppo di agave o miele

Procedimento

  1. Fate macerare la radice nell’acqua per una giornata intera. Bollite poi il composto a fiamma bassa per 20 minuti e fatelo raffreddare per 20 minuti.
  2. Filtrate, aggiungete 500 g di sciroppo o miele e fatelo sciogliere. Versatelo dove volete: in una bottiglia o in un barattolo.
  3. In conclusione, la malva ha molti vantaggi e potete fare infusi, zucchero e sciroppo.
  4. Provatela per godere appieno dei suoi benefici se ne avete la necessità. Potete anche usare lo zucchero per dolcificare le vostre bevande preferite e provare così un gusto nuovo.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *