Crema di cicerchia al rosmarino, una vera bontà!

Dalla Puglia con furore arriva questo piatto meraviglioso, caldo, avvolgente, squisito e nutriente: crema di cicerchia al rosmarino. Un caposaldo della cucina tradizionale pugliese e non solo, che affonda le radici in un passato che rischiamo di perdere e che, invece, è da tutelare e valorizzare.

La cicerchia, un legume da scoprire

Le cicerchie, infatti, sono dei legumi utilizzati per secoli nella dieta mediterranea ma che purtroppo, nel tempo, sono stati via, via dimenticati, com’è successo per molti ingredienti e piatti della tradizione mediterranea.

Oggi, la coltivazione nel nostro Paese si riduce solo ad alcune zone dell’Italia centrale e meridionale: Lazio, Marche, Molise, Puglia e Umbria. Le stesse regioni che hanno ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale italiano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Le cicerchie: preziose per la salute

La cicerchia è una pianta che appartiene alla famiglia delle leguminose, si consumano solo i semi che assomigliano nella forma e nel colore un po’ ai lupini più schiacciati però. Il gusto, invece, è più simile a quello dei piselli, delicato e un po’ dolciastro.

Come tutti i legumi possiamo contare sulle cicerchie per assicurarci un buon apporto di proteine. Non solo, nelle cicerchie sono contenuti alte percentuali di vitamina B, B2, PP, amidi, fosforo e calcio.

Un buon piatto di cicerchie ci rende più forti perché aiuta lo sviluppo della muscolatura e più intelligenti perché stimola le funzioni del cervello.

Cosa volete di più? La totale mancanza di grassi magari? C’è anche quella, e vi dirò di più, contiene anche una discreta quantità di fibre alimentari, che non guastano mai!

Le cicerchie sono consigliate nelle situazioni di astenia generale, nella dieta degli anziani e degli ammalati, sono un perfetto nutrimento per gli studenti che troveranno sicuro giovamento per la memoria e per chi si sente affaticato dalla vita quotidiana.

Mia sorella adorava la cicerchia e sono fortunata che mi ha fatto imparare a conoscerla

Ed ecco la ricetta della Crema di cicerchia al rosmarino

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr. cicerchie
  • 2 spicchi aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 cucchiaio rosmarino essiccato
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

Ammollate la cicerchia per 12 ore circa e fatela cuocere per circa 1 ora con il rosmarino fresco e un filo d’olio, quindi frullatela.

Fate rosolare in una casseruola con dell’olio l’aglio e il rosmarino in polvere . Versate il passato di cicerchia, sistemate di sale e proseguite fino a che sarà ben calda.

Servite questa crema con dei crostini che potete preparare velocemente tagliando a dadini delle fette di pane in cassetta senza glutine e fatti dorate in forno per qualche minuto

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Nota per l’intolleranza al nichel

Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione a basso contenuto di Nichel e osservare tutte le regole relative a cosmetici, detersivi, pentole e stoviglie, abbigliamento idoneo etc.

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