Pipe con crema di carciofi e yogurt

Mi piace tanto sbizzarrirmi creativamente quando devo scegliere i primi piatti. Si tratta pur sempre di una portata fondamentale in qualsiasi pasto e per questo ha bisogno di particolare attenzione sia per quanto riguarda la scelta degli ingredienti, sia per quel che concerne la presentazione estetica.

Oggi vi propongo un primo piatto leggero, colorato e gustoso, ossia le pipe con crema di carciofi e yogurt.

I benefici dei carciofi

Conoscete i benefici dei carciofi? Questa verdura, molto versatile per quanto riguarda l’utilizzo in cucina, è caratterizzata da numerose proprietà benefiche. Parlare del carciofo significa chiamare in causa un alimento che è un vero e proprio concentrato di principi attivi.

Inizio a parlare dei suoi benefici ricordando l’alto contenuto di fibre, fondamentale per chi vuole tenere sotto controllo il peso migliorando la regolarità intestinale (ricordo che la presenza di fibre è fondamentale anche per tenere sotto controllo il livello di zuccheri nel sangue, il che rende i carciofi molto importanti nell’alimentazione di chi soffre di diabete).

Concludo ricordando la presenza di altre sostanze molto salutari, ossia i polifenoli, che svolgono una validissima azione di prevenzione dei tumori e che mantengono intatte le loro proprietà anche in caso di cottura.

A tutto yogurt!

Lo yogurt è un ingrediente al quale, confesso, faccio fatica a rinunciare. Per quale motivo? Perché è leggero, gustoso e, in ultima istanza, perché ormai può essere assunto anche da chi, come me, soffre d’intolleranza al lattosio (sono tantissimi i brand che lo propongono senza questo disaccaride che procura non pochi crucci alla sottoscritta e a tantissime altre persone!).

Lo yogurt che utilizzo per questo primo piatto è quello greco, che si differenzia da quello tradizionale sia per il gusto decisamente più corposo sia per la consistenza molto simile a quella di un formaggio spalmabile (questo risultato è frutto del processo di preparazione in cui viene eliminato il siero di latte acido, il che è ottimo per le mucose gastriche).

Ricco di vitamine del gruppo A e del gruppo B, lo yogurt greco è anche un’ottima fonte di proteine, il che, anche alla luce dell’apporto lipidico basso, lo rende particolarmente adatto a essere consumato dopo uno sforzo fisico intenso (per esempio dopo un allenamento).

Si tende a consigliarne l’assunzione a chi deve risolvere problemi di gonfiore intestinale e costipazione e a chi, grazie all’aumento dell’apporto di calcio, punta a rinforzare le ossa.

Ora non mi resta che invitarvi a dare un’occhiata alla ricetta!

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr. di pipe Zero
  • 200 g cuori di carciofi
  • 1 vasetto di yogurt greco
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • la buccia di un’arancia
  • sale q.b.

Preparazione

Tagliate a metà i cuori di carciofo. Lavate e sfogliate il timo. Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fettine sottile e fatelo soffriggere in una padella con un filo d’olio e aggiungete i carciofi e il timo. Aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti.

Una volta pronti mettete il tutto nel bicchiere del frullatore e azionate per qualche minuto. Spegnete, aggiungete lo yogurt e azionate nuovamente.

Lessate al dente la pasta in acqua salata e una volta scolata fatela saltare per qualche minuto con la crema di carciofi e yogurt. Impiattate e servite con una grattugiata di buccia d’arancia.

 

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