Risotto con finocchi e speck

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    40 Minuti
risotto con finocchi e speck ridotta

Un risotto dal gusto molto delicato, ma appetitoso e ottimo!

i finocchi sono una delle poche verdure che un’intollerante al nichel puo’ mangiare in sicurezza e allora stasera ho deciso di fare un risotto con finocchi e speck. Il finocchio è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, di origine probabilmente asiatica ma diffusa, oggi, in tutta l’area del Mediterraneo.

Conosciuto fin dai tempi  degli egizi, dei greci degli arabi  i finocchi venivano utilizzati per le loro proprietà aromatiche e digestive, .

Il loro sapore, che ricorda quello dell’anice, deriva dalla presenza di anetolo un olio essenziale, utilizzato in profumeria, in liquoreria. e in gastonomia

Oltre alla pianta dolce, appartenente alla varietà destinata alla produzione orticola, esiste anche la varietà selvatica, la cui pianta può raggiungere un’altezza di due metri.

Occorre distinguere, però i due tipi di finocchio quello selvatico e  quello coltivato.

Pur appartenendo alla stessa  famiglia, si differenziano in quanto il finocchio selvatico cresce in maniera spontanea e viene utilizzato come pianta aromatica, mentre quello  coltivato ha una parte commestibile denominata “grumolo” che altro non è che l’insieme delle sue guaine fogliari che giungono a maturazione tre mesi dopo la semina e che sono caratterizzate da un sapore più dolce e meno pungente rispetto a quello del finocchio selvatico.

Composti per il 90% circa da acqua, i finocchi contengono buone quantità  di potassio, e di altri  sali minerali utili per rinforzare le ossa e per prevenire crampi e stanchezza.

Ricchi di fibre e poveri di grassi  i finocchi hanno un contenuto calorico molto ridotto.

Contengono la vitamina A, essenziale per proteggere e mantenere sana la pelle e per regolare il funzionamento della retina e della vista, la vitamina B, utile per il corretto funzionamento del sistema nervoso e dell’apparato cardiocircolatorio, e la vitamina C, sostanza molto importante nella prevenzione di numerose patologie perché rafforza il sistema immunitario e svolge un’efficace azione antiossidante.

Ricchi di fitoestrogeni i finocchi sono  un ottimo equilibrante naturale dei livelli degli ormoni femminili, e sono  particolarmente utili nello stimolare la produzione di latte nelle donne che allattano.

Hanno effetti diuretici, favorendo la produzione di urina e, di conseguenza, l’eliminazione delle tossine da parte dell’organismo, ed è indicato in caso di inappetenza, dato che stimola l’appetito e la secrezione gastrica attraverso l’azione dei suoi principi aromatici.

I finocchi sono un ottimo rimedio per i problemi di digestione, , contribuiscono all’eliminazione dell’aria che si accumula nello stomaco e nell’intestino, lenendo in tal modo anche i dolori causati dalle coliche gassose nei neonato

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr. di riso Carnaroli Riserva San Massimo
  • 2 finocchi
  • 150 gr. di speck
  • q.b. di acqua bollente
  • q.b. di parmigiano reggiano stagionato 48 mesi
  • q.b. di sale fino

Procedimento

  1. Pulite bene i finocchi e tagliateli a fettine sottili.
    In un tegame antiaderente fate e soffriggere lo speck tagliato a fiammiferi, quando è rosolato aggiungete i finocchi, regolate di sale e fateli cuocere finché diventano leggermente dorati.
  2. In un altro tegame mettete il riso, fatelo tostare a secco, mescolandolo continuamente e finché i chicchi diventano trasparenti.
    Aggiungete l’acqua bollente, un mestolo alla volta, fino a cottura del riso.
  3. Poco prima che il riso sia cotto aggiungere lo speck e i finocchi rosolati, mettete anche il parmigiano grattugiato e fate mantecare il risotto per alcuni minuti, mescolandolo bene e servite subito dopo.

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