Pane di castagne: sapori di montagna

Tempo di preparazione:

Durante la stagione autunnale, col cader delle foglie, viene la favolosa stagione delle castagne.  Un momento bellissimo che raggruppa amici e parenti per recarsi al raccolto di questi prelibati frutti all’interno degli splendidi castagneti sparsi nei territori montani del nostro paese. Momenti di spensieratezza e di contatto con la natura che coinvolgono ogni anno tantissime persone amanti dei boschi di mezza montagna ma soprattutto delle castagne.

Forse non tutti sanno che in realtà la castagna non è un vero e proprio frutto, bensì il frutto sarebbe il guscio spinoso che le contiene, mentre quello che noi mangiamo è il seme di questi grandi alberi che possono raggiungere circa i 30 metri di altezza.

L’importanza della castagna nella cultura gastronomica.

Nella storia la castagna, è stata e per alcuni lo è tuttora, un alimento davvero importante.  Per diverso tempo questo seme ha rappresentato una delle fonti principali di sostentamento per svariate regioni in difficoltà, tanto che, perciò è stato soprannominato “il cereale che cresce sull’albero”. Questo fa comprendere quanto valore abbia la castagna in quanto dal punto di vista nutrizionale risulta molto simile al riso e al frumento, che sono ingredienti fondamentali di intere culture gastronomiche.

Le castagne, ben note soprattutto per il loro particolare aroma delicato e sapore dolciastro, sono un alimento molto energetico in quanto ricche di proteine, circa il 45 %, ma anche di grassi, fibre e vitamine. Possono essere consumate in svariati modi, come ad esempio arrostite, bollite, al forno, secche ma anche come farina per vari tipi di impasto.

Pane alle castagne? Tranquilli, è gluten free!

Completamente prive di glutine le castagne sono un alimento estremamente digeribile e ideale per chi ha problemi di intolleranza. Grazie alla sua consistenza, la castagna secca diviene facilmente trasformata, attraverso la macinazione, in farina che può poi essere utilizzata in cucina in svariati modi, dalla preparazione di dolci da pasticceria alla preparazione di impasti per frittelle, oppure come in questo caso per la preparazione di pane.

Un pane particolarmente dolce e dall’aroma inconfondibile,  quello alle castagne, è caldamente consigliato come accompagnamento di formaggi e affettati dal sapore intenso come il lardo.  Un ottimo prodotto che può essere servito per occasioni come aperitivi e ricevimenti, ma anche come colazione al mattino, inzuppato nel latte o cappuccino, il pane alle castagne è una prelibata pietanza che piace e stupisce sempre.

Ora non mi resta che elencarvi gli ingredienti e spiegarvi nel dettaglio il metodo di preparazione per permettervi di preparare questo pane eccezionalmente saporito.

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di farina di castagne
  • 100 g di fecola di patate
  • 50 ml di latte tiepido delattosato
  • 100 ml di yogurt magro
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 40 g di semi misti

Preparazione

Preriscaldate il forno a 1800 C e ricoprite uno stampo di carta forno. Per adattare al meglio la carta allo stampo bagnatela con acqua fredda, strizzatela e poi sistematela nel contenitore.

Setacciate le farine in una terrina, aggiungete il latte e i semi, quindi mescolate e amalgamate il tutto. Se il composto dovesse necessitare di altra acqua, aggiungetene ancora mezzo bicchiere versandola poco alla volta.

In un altro recipiente mescolate lo yogurt con il bicarbonato. Non appena il composto inizierà a gonfiarsi, incorporatela alle farine velocemente e lavoratelo fino a che non risulterà omogeneo e privo di grumi, poi trasferitelo nella teglia e infamate.

Fate cuocere il pane per circa 30 minuti. A cottura ultimata estraete lo stampo dal forno e lasciatelo raffreddare, poi sformate il pane, eliminate la carta, affettatelo e servite.

Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 40 minuti Calorie per porzione: circa 380

 

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