Ricetta dei Gauffres o waffles senza glutine

Tempo di preparazione:

Le gaufre sono cialde dolci a forma di nido d’ape chiamate anche Waffel o Waffle , croccanti fuori e morbide dentro.

Si preparano facendo una pastella a base di farina, latte, uova, zucchero e lievito che viene cotta su una apposita cialdiera rovente, unta con un po’ di burro,  che gli conferisce il caratteristico aspetto goffrato: cioè una superficie a grata.

A seconda del tipo di piastra utilizzata, variano la forma e possono essere quadrati, rettangolari, rotondi, oppure essere a forma di cuore, di fiore ecc… ma la superficie goffrata è la stessa.

Sono molto diffuse in Belgio e in Francia anche se si ritiene che siano originarie nell’antica Grecia dove si preparavano delle cialde chiamate obelias (ὀβελίαςobelías).

Nel Medioevo, quando furono inventati i “ferri” utilizzati dai preti la preparazione  delle ostie, vennero utilizzati anche dalle massaie per la preparazione  dei gaufre.

Durante i secoli la ricetta tradizionale,  che risale alla fine del Quattrocento, evolse arricchendosi di altri ingredienti come le uova, e ancora oggi la dei gaufre è in  continua evoluzione.

Tradizionalmente le gaufre venivano preparate per la festa della Candelora  ( 2  febbraio ), per il Martedì Grasso, ( ultimo giorno di Carnevale ) e in occasione dei matrimoni, come simbolo di felicità e prosperità per gli sposi.

In Italia vengono prodotte, nelle valli piemontesi, dove sono chiamate gofri, e sono preparate con acqua farina e lievito. Sono molto sottili e  croccanti ed hanno la forma circolare o quadrata.

Sono prodotte anche in Abruzzo dove sono chiamate ferratelle o pizzelle ed hanno prevalentemente una forma rettangolare. Le gaufre sono ottime se gustate calde spolverizzate con zucchero a velo oppure farcite  con marmellata, con frutti di bosco, con panna montata, con crema chantilly, con  cioccolato fuso, con Nutella, con sciroppo d’acero e… chi più ne ha più ne metta!

Ed ora divertitevi a preparare le Gauffres o waffles senza glutine!!! Quella scritta qui sotto è una prova senza senza senza e adatta anche a chi soffre di questa intolleranza e non vuole farsi mancare nulla… :-)

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina di riso
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 150 gr. di olio di girasole
  • 4  uova
  • 1 cucchiaio di crema di vaniglia
  • q.b. di scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Setacciate la farina. Versate in una terrina le uova intere, l’olio, lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone e il sale.

Amalgamate il tutto e man mano aggiungete la farina. L’ impasto deve essere abbastanza fluido.

Scaldate la macchina dei Gaufre e appena è calda versate il composto con il cucchiaio. Lasciate dorare

Farcite con  marmellata a piacere, nutella oppure  provateli con l’orange curd

 

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2 commenti a “Ricetta dei Gauffres o waffles senza glutine

  1. Giulia Simonetti

    Ciao ho seguito la tua ricetta ma non avevo la crema alla vaniglia ed ho fatto senza. Voglio farti i miei complimenti, grazie alla tua ricetta ho mangiato dei waffles buonissimi!!Davvero buoni , grazie!

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