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Primo piatto: Risotto all’aceto balsamico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Risotto all'aceto balsamico
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.3/5 (3 Recensioni)

Nella ricetta del  Risotto all’aceto balsamico di oggi vi propongo un abbinamento un po’ insolito, ma sicuramente ottimo. Del riso e delle sue benefiche proprietà vi ho parlato in precedenti post per cui oggi vi presenterò l’aceto balsamico. Un primo piatto velocissimo da preparare.

E’ in Emilia Romagna, nelle province di Modena e Reggio Emilia, terra di grandi buongustai, che si producono gli aceti balsamici tradizionali che  hanno come solo ingrediente il mosto cotto di uve autoctone.

Ricetta Risotto all'aceto balsamico

Preparazione Risotto all'aceto balsamico

In un tegame  con un goccio d’olio fate soffriggere lo scalogno tagliato a fettine. Aggiungete il riso, fate tostare qualche minuto e poi sfumate con un bicchiere di vino bianco. Quando il vino è evaporato continuate la cottura aggiungendo man mano il brodo bollente. Aggiustate di sale e pepe.

A cottura completata spegnete il fuoco e mantecate con il burro, il parmigiano e 3  cucchiai di Aceto Balsamico Tradizionale.

Il Riso Carnaroli di Riserva San Massimo richiede anzichè circa 15 minuti almeno 18 minuti di cottura.

Lasciare riposare pochi minuti prima di servire con della granella di nocciole e qualche goccia di aceto balsamico. Un primo piatto raffinato ma semplice!

Ingredienti Risotto all'aceto balsamico

  • 320 gr. di riso carnaroli Riserva San Massimo
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • uno scalogno
  • un bicchiere di vino bianco
  • 5 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP
  • 50 gr. di burro chiarificato
  • 100 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi
  • 40 gr. di granella di nocciole
  • 3 cucchiai di olio extravergine di olivaun pizzico di sale e pepe.

L’aceto balsamico ha un modesto contenuto calorico

In questo Risotto all’aceto balsamico abbiamo utilizzato un prodotto autentico e originale.

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena IGP a seconda del periodo di invecchiamento, è disponibile in due tipi: l’ aceto balsamico tradizionale invecchiato 12 anni e l’ aceto balsamico tradizionale “Extra Vecchio” invecchiato dai 25 ai 50 anni.

L’aceto balsamico è, infatti,  un particolare tipo di aceto che si ottiene  dalla fermentazione alcolica e acetica di mosti d’uva di elevata qualità, che si fanno invecchiare per un lungo periodo in speciali botticelle di legno di rovere di castagno, di ciliegio, di gelso o di ginepro chiamate  “acetaie” che gli trasmettono le proprie caratteristiche aromatiche.

Tale invecchiamento gli conferisce la giusta densità ( né liquida né densa ) il caratteristico aroma e profumo, il colore bruno scuro, carico e lucente e le sue straordinarie qualità.

Dal punto di vista nutrizionale e salutistico l’aceto balsamico è da considerare un ottimo prodotto, per il suo modesto contenuto calorico, che può andare a sostituire altri condimenti, come l’olio di oliva, il sale, il burro senza nulla togliere alla bontà dei piatti.

Una sua peculiarità è quella di essere prodotto senza l’aggiunta di additivi, conservanti, antiossidanti, derivati dall’anidride solforosa e di coloranti che ne sminuirebbero la qualità del nostro risotto all’aceto balsamico.

Una antica tradizione modenese vuole che fossero le “resdore”  ( le donne di casa ) a gestire le “acetaie” e il loro prezioso contenuto,  ricevute in dote per il matrimonio o rese attive in occasione della nascita di un figlio.

Da questi beni  preziosi si estraeva un balsamo tanto pregiato da suscitare la curiosità della nobiltà affascinata dalle proprietà benefiche, terapeutiche e afrodisiache.

Tra l’altro, è anche un condimento dalle ottime capacità nutrizionali. Il riferimento è soprattutto ai sali minerali, che sono presenti in una varietà e qualità straordinarie. L’aceto balsamico apporta grandi quantità di potassio e calcio, ma non è privo di fosforo e magnesio.

L’elemento più presente è lo zucchero, infondo stiamo parlando di un prodotto derivato dall’uva; per questo motivo si consiglia ai diabetici di non abusarne. Per quanto riguarda i grassi, sono praticamente assenti, parliamo, infatti, di 88 kcal per 100 millilitri (che è quasi un bicchiere, una quantità che difficilmente viene consumata tutta in una volta).

Ricette di aceto fatto in casa ne abbiamo? Certo che si!

4.3/5 (3 Recensioni)
Riproduzione riservata

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