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Ragù senza pomodoro adatto per i nichelini

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

ragu senza pomodoro
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 1 or
dosi
Ingredienti per: 6 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Ragù rosso senza pomodoro, una ricetta alternativa al ragù classico

Il ragù rosso senza pomodoro è un’alternativa gustosa e sorprendente al classico ragù alla bolognese. Una scelta perfetta per chi è intollerante al nichel o non ama il pomodoro. Il colore resta vivace, ma il sapore cambia: è più delicato, meno acido e molto più digeribile. Un’ottima idea anche per variare senza rinunciare al comfort di un buon sugo di carne.

La base è simile a quella tradizionale: carne macinata, sedano, carota e cipolla, ma il colore rosso viene da un tocco di paprika dolce, concentrato di carote o barbabietola. Il risultato è un ragù rosso senza pomodoro che si abbina bene con ogni tipo di pasta, dalle tagliatelle al riso, fino alla polenta.

Un ragù che sorprende
Il ragù rosso senza pomodoro è ideale per chi segue una dieta nichel-free, ma anche per chi cerca un sugo diverso dal solito. Buono, leggero, adatto a tutti!

Spesso si pensa che il pomodoro sia indispensabile in cucina, soprattutto nei sughi. Eppure, questo ragù rosso senza pomodoro dimostra che si può ottenere un sugo saporito e invitante anche senza il classico ingrediente rosso. È una di quelle ricette nate un po’ per necessità, ma che poi conquistano anche chi non ha intolleranze. E quando lo porto in tavola, c’è sempre qualcuno che mi chiede quale spezia segreta ci sia: la sorpresa nel sapere che non c’è neanche un pomodoro lo rende ancora più interessante!

La prima volta che l’ho preparato: volevo accontentare un’amica con allergia al nichel, e il piatto è finito in silenzio, cucchiaio dopo cucchiaio. Da allora è diventato una delle mie alternative preferite al ragù classico. Il ragù rosso senza pomodoro è perfetto anche da congelare in porzioni: pronto da scaldare e amare, ogni volta.

Ricetta ragù senza pomodoro

Preparazione ragù senza pomodoro

Grigliate i peperoni nel forno e quando la pelle esterna si sarà ben abbrustolita,  sigillateli in un foglio di carta da forno in modo che il vapore aiuterà ad asportare facilmente la pellicina.

Appena saranno tiepidi sbucciateli, togliete i semini e tagliateli a pezzi e frullateli fino ad ottenere una crema liscia e densa quasi da sembrare una passata di pomodoro.

Tritate le olive verdi o nere. Tritate finemente aglio, salvia e rosmarino e mettetele a scaldare in un tegame antiaderente senza condimento.

Unite la carne trita di vitello, la salsiccia e la pancetta e fate rosolare a fiamma alta mescolando continuamente con un mestolo di legno. Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare, salate e bagnate il tutto con un mestolo di brodo caldo e continuate la cottura per circa 1 ora aggiungendo, se necessario, il brodo.

Trascorso questo tempo aggiungete le olive tritate e il sugo di peperoni e ultimate la cottura ancora per circa 30 minuti.

Ingredienti ragù senza pomodoro

  • 1.5 kg. di peperoni rossi
  • 200 gr. olive verdi o nere denocciolate
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglie di salvia
  • 500 ml di brodo di carne
  • 250 gr. di carne di manzo
  • 100 gr. di pancetta
  • 100 gr. di luganega (salsiccia fresca)
  • 1/2 bicchiere di brodo
  • un pizzico di sale

Com’è buono il ragù senza pomodoro

Ragù senza pomodoro adatto per i nichelini. Avevo voglia di una pastasciutta come non mi capitava da mesi… Buona, fumante e profumata! Ma, ahimè, ho dovuto inventare un ragù senza pomodoro, un po’ particolare, ma perfetto per potermi togliere questo sfizio. Infatti, uno degli alimenti che fa dannare gli intolleranti al nichel è il pomodoro. È amato dalla stragrande maggioranza delle persone, e anche da me, ma ho dovuto metterlo da parte.

So che molti di voi mi capiscono. Tuttavia, non dobbiamo abbatterci e, a ritirarci su di morale, c’è appunto questa ricetta. Ho avuto l’idea di provare un’alternativa al classico ragù, perlomeno per simulare il colore, e il risultato ha superato ampiamente le mie aspettative!!! Hanno fatto incetta della pasta senza pomodoro. Di sughi senza pomodoro ne possiamo creare a volontà. Lo stesso vale per altre ricette senza pomodoro: secondi piatti, antipasti etc

Il sugo senza pomodoro è possibile!

Ho provato a farlo sia con le olive verdi che con le olive nere e mi è piaciuto in egual modo. Quindi, dopo aver provato questa ricetta, potrete sperimentare anche voi tutte e due le soluzioni. Ci ho condito sia le tagliatelle con la farina di canapa che ho preparato nei giorni scorsi, che i tagliolini di kamut e i sedani di farro…. e tutto è andato più che bene!

ragu senza pomodoro

Il ragù senza pomodoro che ho preparato è piaciuto a tutti. Oltre alle olive, ho usato i peperoni, l’aglio, il rosmarino, la salvia, il brodo di carne, la carne di manzo, la pancetta e luganega. Pertanto, potrete capire che il piatto è risultato a dir poco sfizioso, ma anche ricco di nutrienti, in particolare di del gruppo B e di proteine. Si è rivelato anche abbastanza calorico ma, si sa, quando ci vuole… ci vuole!

Grazie a questi ingredienti, si tratta di un primo completo, che può essere presentato come piatto unico, ovviamente accompagnato dalla pasta che più preferite. È saziante, energetico e anche particolarmente carico di minerali e vitamine. Perciò, sicuramente il vostro palato lo amerà, ma anche il vostro organismo. Tuttavia, come ho detto, si tratta di uno sfizio sostanzioso: proprio come il ragù tradizionale, non è un primo da portare in tavola troppo spesso.

Per tutti, un buon piatto di pasta con il ragù senza pomodoro

Naturalmente, è un sugo adatto a chi soffre di intolleranza al nichel, ma questo non vieta agli altri di assaporarlo con un gran piacere. Quindi, potrete offrire questo condimento a tutti e soddisfare anche gli ospiti più sofisticati.

Se volete provare il ragù senza pomodoro, non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti, prediligendo i prodotti di qualità, e seguire le modalità di preparazione!

5/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Ragù senza pomodoro adatto per i nichelini

  • Ven 31 Mar 2023 | Felicia ha detto:

    Buonissimo proverò la ricetta, però facendo una ricerca dicono che anche il peperone contiene nichel!!!
    L’unica verdura senza nichel che ho trovato sono la barbabietola, songino, rucola, melanzane, trevisana…….

    • Sab 1 Apr 2023 | Tiziana Colombo ha detto:

      Felicia sul nichel ci sono diverse scuola di pensiero. Io mi sono affidata a degli specialisti che mi hanno fatto stare molto bene. Il peperone ha un contenuto molto basso di nichel. Sulla barbabietola ho dei seri dubbi che ne contenga poco. Ma andro’ a fondo.

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