Pere al cioccolato, un pieno d’affetto!

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...
  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo Totale
    3 Ore 40 Minuti
Pere al cioccolato

Un dessert da gustare!

Dicono che se mangi il cioccolato hai bisogno di affetto. Ebbene oggi ne avevo bisogno in quantità industriale e mi sono fatta queste deliziose pere al cioccolato.

La  pera è un frutto conosciuto da tutti, è uno dei primi frutti che si dà ai bambini durante lo svezzamento poiché è molto dolce e succoso. In realtà non è un vero frutto, ma un pomo. E’ il prodotto dell’albero del pero, appartenente alla famiglia delle Rosaceae, originario dell’Europa sud orientale e dell’Asia occidentale. Vi sono moltissime specie, sono ricche di zucchero semplice, il fruttosio e di altre sostanze benefiche, quali il potassio, la vitamina C, le pectine e anche sostanze antiossidanti.

La raccolta delle pere si fa da giugno ad ottobre  e per tre o quattro mesi dopo la raccolta, si conserva perfettamente al freddo, questo è il motivo per cui troviamo le pere quasi tutto l’anno. Si può consumare cruda al naturale oppure cotta e serve anche all’industri alimentare che la trasforma in succhi di frutta, marmellate e omogeneizzati. Esistono innumerevoli varietà di pere, ognuna con caratteristiche proprie che le contraddistinguono. Quando si acquistano devono essere molto sode, la buccia non deve presentare grinze o ammaccature e il picciolo deve essere turgido e ben attaccato al frutto. Conviene comprare le pere acerbe e farle maturare a casa, poiché è un frutto delicato che si ammacca facilmente una volta maturo.  In cucina se ne fanno tanti usi.

Nei dolci viene usata nell’impasto o in superficie come decorazione e nei crumble. Nei salati è ottima abbinata ai formaggi dai gusti decisi. La pera è un frutto altamente digeribile, diuretica e leggermente lassativa e la ricchezza di fruttosio che viene digerito indipendentemente dall’insulina, ne rende adatto il consumo anche a chi soffre di diabete.

Ottime anche nei regimi dietetici dimagranti, poiché hanno un potere saziante per l’alto contenuto di fibre  unito ad un basso apporto di calorie, solo circa 30 Kcal ogni 100 g. Una curiosità: per farle maturare velocemente basta metterle in un sacchetto di carta che manterrà il giusto grado di umidità senza causare muffe e marciume, cose possibili se le pere saranno conservate in sacchetti di plastica che non fanno traspirare i frutti.

Tutto il cioccolato fondente puro, teoricamente, dovrebbe essere senza lattosio, ma consiglio sempre di leggere bene l’etichetta perché in alcune marche è possibile trovare tracce di lattosio dovute al processo di lavorazione

 

 

Ingredienti per 4/6 persone

  • 8 pere Martin
  • 50 gr panna vegetale
  • 200 gr cioccolato fondente

Procedimento

  1. Mettete le pere, intere, in una casseruola, coperte di acqua e zucchero e fate bollire a fuoco molto lento per circa 3 ore, con la casseruola coperta. Scolate e lasciate raffreddare.
     
    In un pentolino fate scaldare la panna e quando bolle spegnete il fuoco. Aggiungete il cioccolato a pezzi e fatelo fondere continuando a mescolare.
     
    Disponete le pere intere in tazze, bicchieri larghi e bassi o su un piatto di portata e versatevi sopra la crema di cioccolato ottenuta.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *