bg header
logo_print

Biscotti all’anice secco Varnelli , dolcetti profumati

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Biscottini all anice secco
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 25 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
Array
5/5 (1 Recensione)

Per farsi un’idea più chiara delle peculiarità di questi biscotti all’anice secco Varnelli è il caso di approfondire le proprietà della pianta dell’anice. Nota con il nome di pimpinella asinum, è erbacea e annuale. I suoi semi sono contraddistinti dalla presenza di un’importante quantità di minerali. Da ricordare è anche la presenza di due antiossidanti fondamentali per la salute come la vitamina A e la vitamina C.

L’anice, utilizzato soprattutto per le tisane, si contraddistingue anche per importanti proprietà galattogene. La sua assunzione stimola infatti la secrezione delle ghiandole e in particolare di quelle mammarie. Assumerlo può rivelarsi quindi una buona soluzione per migliorare la qualità e la quantità del latte materno.

L’anice è famoso anche per le sue proprietà calmanti, che aiutano, per esempio, a combattere il mal di testa. Il suo olio essenziale ha un’ottima efficacia antisettica.

Ricetta biscotti all'anice secco

Preparazione biscotti all'anice secco

Ponete sulla spianatoia la farina a fontana, versate nel centro lo zucchero, il burro (rammollito a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti, i tuorli d’uovo, il lievito, il latte, un pizzico di sale e l’anice. Amalgamate velocemente gli ingredienti in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Formate ora con la pasta ottenuta un rotolo del diametro di 5 centimetri e con un coltello ritagliate tanti dischetti alti mezzo centimetro; disponeteli su una placca da forno imburrata e lasciateli cuocere in forno caldo (180°C) per circa 25 minuti.

Lasciate raffreddare i biscotti, staccateli dalla placca con la lama di un coltello e serviteli.

Ingredienti biscotti all'anice secco

  • 400 g di farina 00
  • 150 g di burro chiarificato freschissimo
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di latte intero consentito
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di anice secco Varnelli
  • 1 noce di burro chiarificato per ungere la placca.

Biscotti all’anice secco Varnelli , dolcetti deliziosi e profumati. A una serata di Carlo Vischi ho avuto l’onore e il piacere di conoscere Simonetta della Distilleria Varnelli. Persona deliziosa e molto sensibile e l’azienda è condotta da tutta la famiglia… ecco, secondo me,  il segreto del loro successo! Oltre ad avere ottimi prodotti.

Tipico liquore espressione dell’anice allo stato puro ottenuto dalla lavorazione dell’anice secondo una originale ed inimitata ricetta di famiglia, tramandata nel tempo.

  • Colore: limpido, brillante, trasparente con riflessi azzurrognoli.
  • Olfatto: gli intensi e persistenti aromi dell’anice sviluppano in un secondo momento fragranze di finocchio selvatico, aneto e cumino, arricchite da sentori floreali.
  • Gusto: molto caldo, di gran corpo, secco, abboccato, si percepisce l’intensità e la persistenza degli aromi rilevati in fase di esame olfattivo diretto: anice, cetriolo e finocchio selvatico. Lascia il finale armonioso, indice di eccezionale qualità, provocando continue sensazioni di piacere.

Grazie alla qualità del prodotto è ormai considerato leader indiscusso nel settore dell’anice secco ed è diventato un costume. Uno stile che stimola la creatività dei consumatori nei più disparati utilizzi, quali cocktail, cucina, pasticceria, gelateria.

Famoso come sovrano correttivo del caffé ed ottimo nell’orzo, il Varnelli affascina nel raschietto (cioè versato nella tazzina dell’espresso appena bevuto) . Ma si beve anche liscio con ghiaccio.

Per la sua struttura il Varnelli ha una versatilità sorprendente e suggerisce sempre nuovi ed originali impieghi che vanno oltre le consuetudini d’uso di altri liquori d’anice. Oltre che come ricercato ingrediente in cucina, stupisce il suo abbinamento con il cioccolato fondente ed il sigaro.

Biscottini all anice seccoCon cosa accompagnare i biscotti all’anice secco ?

I biscotti all’anice secco Varnelli sono una delizia che conquisterà al primo assaggio i vostri ospiti. Molto profumati, possono essere accompagnati con un ottimo vino passito. Scommetto che state già immaginando la scena.

Dopo una giornata di lavoro pesante, davanti a un bel camino acceso o alla finestra aperta – a seconda della stagione – a gustare biscotti sorseggiando passito. Che meraviglia, non trovate?

Ricette biscotti ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

ghriba bahla

I ghriba bahla, deliziosi biscotti alle mandorle marocchini

Il modo migliore per gustare i ghriba bahla I ghriba bahla sono biscotti alle mandorle tendenzialmente morbidi e versatili. Sono ottimi da soli, ma anche in accompagnamento al caffè, cioccolata...

Torta fredda allo yogurt senza glutine

Torta fredda allo yogurt senza glutine, il dessert...

Un focus sullo yogurt greco Il vero protagonista di questa torta fredda è lo yogurt, e per la precisione lo yogurt greco. Questa tipologia di yogurt spicca per la consistenza importante e...

Panna cotta al cioccolato

Panna cotta al cioccolato: una ricetta facile che...

Quale cioccolato scegliere? Il cioccolato gioca un ruolo fondamentale in questa variante di panna cotta. Il suo ruolo è quello di aggiungere aroma al dessert, garantendo una maggiore profondità...