Mousse di cocco

Tempo di preparazione:

Il cocco è il frutto della palma da cocco, Cocos Nucifera, ed è diffuso praticamente ovunque nelle zone caldi, soprattutto lungo le coste. Non si è certi dell’origine della palma da cocco, probabilmente ha origini indonesiane o sudamericane.

La diffusione è dovuta all’azione dell’uomo e alle campagne di conquista che sono sempre state fatte, ma anche alla capacità che ha il cocco di galleggiare sull’acqua del mare e di poter germogliare anche dopo essere stato immerso nel mare per oltre 100 giorni.

La produzione di noci di cocco è maggiore e sfruttabile commercialmente sono nelle zone tropicali e calde. Il frutto della palma da cocco è in realtà una drupa. E’ costituito da uno strato esterno liscio e sottile che è strettamente unito ad un guscio duro e legnoso che ricopre a sua volta il seme che, poi, è la parte che noi mangiamo.

Il seme è formato da uno strato esterno sottile e scuro al cui interno c’è uno strati di polpa bianca spesso da 1 a 3 cm, molto ricco di grassi. All’interno della polpa è presente un liquido lattiginoso molto dolce, il cosiddetto latte di cocco.  Il cocco nei paesi di origine viene consumato fresco oppure per la produzione di olio o di margarina di cocco.

La noce di cocco è costituita per il 50 % da acqua e per il resto da grassi, fibre, zuccheri e carboidrati. Contiene molti sali minerali, i più importanti sono rame, potassio, fosforo, sodio, magnesio e ferro ed anche molto aminoacidi. Sono presenti in quantità apprezzabili le vitamine B e C, per cui il cocco è indicato negli stati di stress e debolezza.

E’ utile anche contro flatulenza e meteorismo. L’acqua della noce di cocco è dolce e dissetante con pochi grassi, poche calorie, niente colesterolo, ma ricco di sali minerali. La polpa invece apporta ben 360 kcal ogni 100 g. L’acqua di cocco e la polpa vengono anche usati per insaporire piatti a base di pollo, pesce o verdure oppure per la preparazione di dolci.  La polpa viene usata sia fresca che disidratata, è proprio quest’ultima che è più largamente diffusa per l’uso in cucina.

Ingredienti per 4 porzioni
  • 1 confezione di latte di cocco
  • 2 cucchiai abbondante di farina di riso
  • 4 cucchiai di cocco grattugiato
  • 6 cucchiaini di zucchero di canna
Preparazione

Mescolate lo zucchero di canna, la farina di riso e il cocco unendo poco a poco il latte di cocco in modo da non formare grumi.

Fate cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando la crema non si addensa e versate nelle ciotoline e fate raffreddare prima di degustare.

Per fare una decorazione carina potete anche scegliere dei coppapasta di vari formati e mettere la vostra mousse sopra delle sfogliatine. Questa preparazione è stata impreziosita da una dalia di pasta di zucchero fatta da Mauro.

 

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