Guacamole, una salsa messicana buona in molte occasioni!!

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...
  • Tempo Totale
    20 Minuti
  • Porzioni per
    4 persone
guacamole ridotta

L’avocado è un frutto e non una verdura come molti credono…

Guacamole direttamente dal Mexico! Vista l’abbondanza di avocadi che c’era ieri al mercato, ho preparato quest’ottima salsa di origine messicana che va bene in tutte le occasioni ma in particolare la porto sempre con me quando preparo il pic-nic e quando mi preparo per le varie scampagnate  la guacamole non manca mai…

Ovviamente il nichel non lo posso eliminare dalla mia vita (purtroppo) ma posso tenerlo sotto controllo combinando alimenti in una dieta a rotazione. L’avocado ne contiene in quantità inferiore a molti altri frutti e mi risolve parecchie situazioni a tavola.

ELEVATO: Arachidi, avena, cacao e derivati (cioccolato..), pomodori, lenticchie, frutta secca, liquiriza

MEDIO: Alimenti conservati o cotti in recipienti di metallo, asparagi, cavolfiore, fagioli/fagiolini, pane di grano integrale, lievito in polvere, margarina, mirtilli, ostriche, crostacei, patate, piselli, spinaci, prugne secche

DISCRETO Albicocche, aragoste, broccoli, cipolle, mais, pere, uva passa

BASSO Avocado, carote, lattuga, fichi, funghi, grano saraceno, platessa e aringhe, thè, rabarbaro

CIBI PERMESSI Birra, caffè, carni (tutte tranne le frattaglie e il fegato), pesce (escluso platessa e aringhe), pollame e uova, latte e derivati, yogurt magri, frutta fresca (escluso pere e prugne), marmellate fatte in casa, barbabietola rossa, cetrioli, melanzane, peperoni, farina 00, riso, bevande frizzanti, vino  (un bicchiere a pasto)

Come tutte le cose, anche la perfetta riuscita di un pic-nic dipende da piccole ma importanti regole d’oro. Una parte importante sicuramente è l’attrezzatura: bando all’improvvisazione, una colazione sull’erba, per riuscire bene, deve essere accuratamente organizzata.Innanzitutto occorre un capiente cesto nel quale disporre tutte le vivande. Non basta preparare un panino per  dire di aver organizzato bene un pic-nic.

Guacamole, una salsa messicana golosissima

Le pietanze che preparo le avvolgo in una pellicola per alimenti (specie se si tratta di panini o tramezzini particolarmente conditi), oppure racchiusi in speciali contenitori con coperchio ermetico.

Piatti e bicchieri possono essere di carta o di plastica, (questa ultima utilizzata anche per le posate), pratici per l’uso occasionale e da buttare, oppure, per chi intendesse sfruttare più di una bella giornata, consigliamo quei bellissimi «servizi» da pic-nic in plastica dura o melanina, composti da tutto il necessario per apparecchiare sull’erba una tavola per 4 o 6 persone, racchiusi razionalmente in simpatiche forme. Tovaglia e tovaglioli saranno di carta.

Per non rinunciare alla freschezza delle bevande è opportuna una borsa termica, ideale anche per contenere i cibi che richiedano di essere conservati al fresco fino al momento della consumazione. Queste borse sono dotate di un «panetto» che contiene, ermeticamente chiuso, un liquido speciale capace, una volta congelato (e per farlo basta tenerlo prima nel freezer di casa) di mantenere il fresco all’interno della borsa per dodici ore.

Per il motivo opposto, e cioè per non rinunciare al caffè del dopo-pranzo, è utile un thermos, che verrà riempito col caffè bollente preparato, alla mattina prima di partire, e tale si manterrà fino al momento di berlo.

A tutto questo vanno aggiunti degli accessori che, seppur non indispensabili, vi faranno godere ancora di più la vostra uscita senza farvi rimpiangere le comodità di casa: porta sale e pepe, oliera e acetiera se nel menù sono previste delle insalate (meglio sempre condirle sul posto, risulteranno più fresche), un apribottiglie, un cavatappi, un apriscatole, posate per condire.

Se prevedete di cucinare cibi alla griglia sarà indispensabile un piccolo braciere portatile completo di carbonella e una doppia griglia, con lungo manico antiscottatura, ideale per cuocere carni o pesci che, ben serrati tra le due grate, si potranno voltare e rivoltare sulla brace senza pericolo di spezzarli o farli cadere.

 

 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti

  • 2 avocadi maturi
  • 2 dl olio extravergine d'oliva
  • succo di 1 limone
  • q.b peperoncino facoltativo
  • q.b sale

Procedimento

Preparazione

  1. Tagliate gli avocado a metà, estraete il nocciolo centrale, sbucciateli e tagliateli a pezzi. Lavorate la polpa dei frutti in un mortaio fino a ridurla a una crema, incorporando gradatamente l'olio e il succo di limone filtrato.

    Aggiustate di sale e insaporite a piacere con peperoncino. Servite questa salsa esotica, piccante ma non troppo, come accompagnamento di verdure crude o insalate miste, anche di pesce o riso lessato, oppure di piatti di formaggi.

    Per velocizzare le operazioni è possibile utilizzare il frullatore in sostituzione del mortaio: si guadagnerà tempo ma si perderanno sapore e consistenza.

Prima di partire per un’allegra scampagnata controllate di aver preso tutto: tovaglie e tovaglioli, salviette umidificate, qualche cuscino, cappellini, uno spray anti-zanzara!!!

Condividi!

8 commenti a “Guacamole, una salsa messicana buona in molte occasioni!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *