Arepas farcite con guacamole e petali di lardo

arepas farcite con guacamole
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Oggi voglio presentarvi una ricetta davvero speciale. Di cosa si tratta? Delle arepas farcite con guacamole e petali di lardo. Ideale come antipasto o come merenda sostanziosa.

Arepas farcite con guacamole: una fusione di culture

Le arepas farcite con guacamole sono uno straordinario mix tra diverse tradizioni culinarie. Le arepas sono delle focaccine tipiche del Sud America. I salumi nostrani senza glutine o lattosio, ideali per i celiaci e gli intolleranti al lattosio, sono un’eccellenza italiana unica nel suo genere.

Con le arepas farcite con guacamole e petali di lardo, perfette per i celiaci e gli intolleranti al lattosio, facciamo un vero salto nell’universo gastronomico del Sud America, infatti anche la farcitura ci porta in quelle bellissime terre, che rappresentano uno spunto straordinario per chi ama la cucina.

Arepas: un piatto tipico del Venezuela

Le arepas sono un piatto tipico del Sud America, in particolare del Venezuela. Per prepararli ci vogliono davvero pochi ingredienti. Il principale è la farina di mais. Ricca di carotenoidi, è caratterizzata da importanti proprietà antiossidanti.

Da ricordare è anche l’ottimo contenuto di proteine. Le più rilevanti sono senza dubbio la zeina e e la zeatina. La farina di mais, però, è molto povera di vitamine del gruppo B. Questa peculiarità, in passato, è stata alla base della diffusione della pellagra.Di base si tratta di una farina davvero speciale, priva di glutine e quindi proponibile senza problemi ai celiaci.Vediamo ora qualcosa su un altro ingrediente che ci porta direttamente in Sud America: il guacamole.

Qualche informazione sul guacamole

Grazie a queste arepas possiamo parlare della guacamole, una salsa a base di avocado. Molto utilizzata nella cucina messicana, è ricchissima di proprietà. In questo novero è possibile ricordare la presenza di vitamina K, ma anche di vitamina A, una delle più efficaci sostanze antiossidanti che ci siano in natura.

Grazie alla presenza dell’avocado, è possibile parlare di proprietà importanti riguardanti la salvaguardia della salute del cuore. A cosa sono dovuto? Alla presenza di acido oleico, un acido grasso che previene la formazione del colesterolo cattivo LDL.

Non c’è che dire: le arepas farcite con guacamole sono uno straordinario inno al gusto e all’amore per la cucina, fatto di curiosità per le altre culture e di attenzione alle esigenze di intolleranti e celiaci.

Ingredienti per 4 persone:

Per le arepas:

  • 300 gr farina di mais Bianca macinata fine
  • 300 ml acqua tiepida
  • q.b sale

Per la farcitura

  • 2 avocado maturi
  • il succo di 1 lime
  • 20 gr. pinoli di cedro
  • 10 fette di lardo
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione:

Miscelate la farina di mais con un pizzico di sale Impastate aggiungendo poco alla volta dell’acqua tiepida fino a formare un impasto sodo ed omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti.

Formare 8 palline e schiacciatele con le mani formando dei dischetti; ungete una padella antiaderente con un filo di olio e lasciatela scaldare bene. Cuocete i dischetti per almeno ¾ min da entrambi i lati. Spegnete e lasciate intiepidire.

Tostate i pinoli qualche minute in forno. Pulite gli avocadi e mettete la polpa in un frullatore, aggiungete 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e il succo del lime. azionate e frullate fino ad ottenere una crema grossolana. Aggiungete i pinoli e frullate ancora per un paio di secondi ma tenete la crema grezza.

Farcite i vostri dischetti con la guacamole e il lardo a fettine

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Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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19-05-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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