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Pere ripiene al forno, un dolce ottimo dal richiamo fantasy

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pere ripiene al forno
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Pere ripiene al forno, una ricetta che sembra provenire da lontano

Le pere ripiene al forno sono un dessert squisito, dolce al punto giusto, aromatico e facile da preparare. Esprimono un carattere rustico che deriva dagli ingredienti che lo compongono, tutti alquanto reperibili e appartenenti alla cucina popolare. Questo dolce è così popolare da richiamare al medioevo e all’universo fantasy, dunque è perfetto anche nelle occasioni speciali, magari durante una festa a tema Il Signore degli Anelli.

Sul piano gastronomico la ricetta consiste nella cottura di metà pere arricchite con un ripieno alla frutta secca. A tal proposito vi consiglio di utilizzare delle pere adatte alla cottura in forno, come la Kaiser, le Abate Fetel e le Williams. Le Kaiser si distinguono per il loro sapore ricco e intenso, valorizzato da una dolcezza moderata e da un retrogusto leggermente speziato. Vantano una polpa soda e granulosa che offre una consistenza robusta, ideale soprattutto per le preparazioni cotte.

Le Abate Fetel, invece, sono note per la loro dolcezza delicata e raffinata, valorizzata da un aroma sottile e floreale. La polpa è succosa, fondente e regala una sensazione di morbidezza al palato, perfetta non solo per le preparazioni cotte ma anche per il consumo a crudo. Infine le più aromatiche sono le pere Williams, abbastanza dolci da figurare spesso come ingredienti di importanti dessert.

Ricetta pere ripiene

Preparazione pere ripiene

  • Per preparare le pere ripiene iniziate scaldando il forno a 180 gradi.
  • Lavate le pere e tagliatele in due per lungo, poi eliminate il torsolo con uno scavino (o con un cucchiaio) creando un buco per il ripieno.
  • Date una bella pennellata con il succo di limone (un accorgimento essenziale per evitare che le pere anneriscano).
  • In una ciotola trasferite le noci, le castagne, le mandorle, le nocciole, la cannella, la noce moscata e il miele. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo.
  • Ora trasferite le pere in una teglia da forno imburrata e riempitele con abbondanti dosi di ripieno, coprendo l’intera superficie di metà pera.
  • Spennellate le pere e il ripieno con il burro fuso.
  • Poi versate il vino bianco (o il succo di mela) nella teglia, cercando di bagnare anche i lati per preservare l’umidità delle pere.
  • Coprite le pere con la carta di alluminio e cuocete per 25-30 minuti.
  • Poi rimuovete la carta di alluminio e cuocete per altri 10 minuti. Infine lasciate intiepidire e servite.

Ingredienti pere ripiene

  • 4 pere mature ma sode
  • 40 gr. di noci tritate
  • 40 gr. di castagne lessate e tritate
  • 2-3 cucchiai di miele
  • 40 gr. di mandorle tritate
  • 40 gr. di nocciole tritate
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • mezzo cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • succo di mezzo limone
  • 100 ml. di vino bianco dolce (o succo di mela)

Un ripieno squisito per le pere al forno

Il ripieno delle pere al forno è il vero punto di forza di questa ricetta. Come ho già specificato è realizzato con la frutta secca come mandorle, noci e nocciole. A questa si aggiunge la cannella, che è la spezia da dolce per eccellenza.

Per inciso il ripieno impatta anche sul piano nutrizionale, infatti la frutta secca è famosa per il suo contenuto di grassi benefici per il cuore, per la presenza di proteine vegetali ad alto rendimento e per l’abbondanza di fosforo e magnesio. Sono anche abbastanza caloriche, ma il loro consumo è giustificato dall’ottima efficacia nutrizionale.

La frutta secca si abbina alle pere esaltandone la dolcezza naturale e aggiungendo una piacevole croccantezza. In particolare le noci, con le loro note leggermente amare, compensano il sapore zuccherino delle pere, mentre le mandorle e le nocciole arricchiscono il palato con toni delicati e tostati. La cannella, invece, si fonde armoniosamente con le pere, intensificandone il profilo aromatico con il suo profumo “caldo” e speziato. L’abbinamento tra pera e cannella dà vita a un contrasto avvolgente che esalta la naturale morbidezza del frutto.

Pere ripiene al forno

Le differenti varianti delle pere ripiene

Le pere possono essere riempite con un diverso tipo di ripieno a base di uvetta, fichi secchi tritati e cioccolato. In particolare l’uvetta valorizza la succosità e la morbidezza delle pere. Inoltre, la sua consistenza soffice e il retrogusto caramellato arricchiscono anche dessert complessi, proprio come le pere ripiene al forno.

I fichi secchi vantano invece un sapore intenso e una nota di miele che esalta le pere, soprattutto in preparazioni al forno dove la dolcezza del frutto potrebbe risultare attenuata. Il cioccolato fondente, infine, offre un contrasto deciso grazie al suo sapore ricco e avvolgente, che bilancia la dolcezza naturale delle pere.

Cosa abbinare alle pere ripiene al forno?

Le pere ripiene al forno meritano un abbinamento ragionato con dei liquori ad hoc. A tal proposito vi consiglio il nocciolino, l’amaretto e il cerasuolo.

Il nocciolino è un famoso liquore a base di nocciole che si sposa al meglio con le pere ripiene al forno, esaltando il sapore della frutta secca con le sue note tostate e dolci. Al palato risulta morbido e in grado di valorizzare la morbidezza complessiva del dolce. L’amaretto invece spicca per il sapore intenso di mandorle e per un retrogusto leggermente amarognolo. Questa combinazione di sentori aumenta lo spessore organolettico del piatto, senza coprire il sapore delle pere e della frutta secca.

Infine il cerasuolo, un liquore dal sapore fruttato ottenuto dalle ciliegie. Il cerasuolo aggiunge un tocco di freschezza e una leggera acidità, tale da bilanciare la dolcezza del piatto. Inoltre vanta note vivaci, che trasformano ogni assaggio in una vera esperienza gustativa.

FAQ sulle pere ripiene al forno tratto dal Signore degli Anelli

A cosa fanno bene le pere?

Le pere sono benefiche per la salute grazie al loro alto contenuto di fibre, che favoriscono la digestione e la salute intestinale. Sono ricche di antiossidanti, vitamine C, vitamina K e potassio (utile per il cuore). La loro azione idratante e il basso contenuto calorico le rendono ideali per le diete equilibrate.

Le pere fanno ingrassare?

Le pere hanno un basso contenuto calorico e un indice glicemico moderato, dunque sono adatte anche a regimi ipocalorici. Se vengono consumate con moderazione non fanno ingrassare, ma aiutano a controllare l’appetito e a mantenere stabile il livello di zuccheri nel sangue.

Quali sono le migliori pere da forno?

Le varietà migliori di pere da forno sono la Kaiser, la Abate Fetel e la Williams. Queste tipologie resistono bene alle alte temperature, mantenendo la loro forma e una consistenza morbida.

Cosa abbinare alle pere ripiene al forno?

Le pere ripiene al forno si abbinano perfettamente a noci, uvetta, miele o cioccolato. Per un dessert delizioso è possibile preparare pere cotte con uvetta reidratata e noci tritate, magari arricchendo il tutto con una spolverata di cannella, o con una crema di mascarpone dolce.

Ricette con le pere ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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