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Macaron al cioccolato e pere: un dolce raffinato da gustare

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Macaron al cioccolato e pere
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
preparazione
Preparazione: 01 ore 20 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (6 Recensioni)

Macaron al cioccolato e pere: delle piccole opere d’arte culinaria

Oggi prepariamo i macarons con cioccolato e pere al vino rosso. Più che dei dolcetti sono delle vere e proprie opere d’arte culinaria. Si caratterizzano infatti per l’aspetto gradevole, valorizzato da colori vivaci, oltre che per la brillantezza spiccata e per la texture mista croccante-morbida. Sono dei dolcetti raffinati, che prevedono una preparazione complessa ma alla portata di tutti. E’ sufficiente armarsi di un po’ di pazienza e seguire alla lettera la ricetta.

I macaron con cioccolato e pere al vino rosso interpretano alla perfezione il “concetto” di macaron. Sono nati per coniugare bellezza e gusto, inoltre sono dei perfetti dolcetti da merenda, da sfoderare negli aperitivi dolci più chic, o durante le visite di parenti e amici. Prestano il fianco alle soluzioni più creative, che coinvolgono il colore dell’impasto e gli ingredienti della farcitura.

Ricetta macaron al cioccolato e pere

Preparazione macaron al cioccolato e pere

  • Per preparare i macaron con cioccolato e pere iniziate passando al setaccio la farina e lo zucchero a velo, poi aggiungete 110 grammi di albume.
  • Montate gli albumi rimanenti insieme all’albumina, poi aggiungete lo zucchero semolato (bollito in acqua a 118 gradi). Infine montate il tutto fino a quando il composto non si è raffreddato.
  • Ora unite la meringa alle polveri e incorporate il colorante alimentare.
  • Trasferite il composto in una sac à poche e formate i macaron in una placca rivestita di carta da forno.
  • Cuocete in forno a mezza ventola per 11 minuti a 150 gradi.
  • Intanto preparate il ripieno. Versate il vino in una pentola, aggiungete lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano e le pere fatte a pezzettini. Cuocete il tutto per 20 minuti circa.
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, poi unite la panna riscaldata, mescolate e completate con il burro a pezzetti.
  • Lasciate raffreddare la pera in frigo per 24 ore, infine farcite i macaron con la pera stessa e con la ganache di cioccolato.

Per il ripieno:

  • 400 gr. di cioccolato fondente al 70%,
  • 4 dl. di panna,
  • 100 gr. di burro,
  • 400 gr. di pere,
  • 6 dl. di vino rosso,
  • 60 gr. di zucchero semolato,
  • 1 stecca di cannella,
  • 2 chiodi di garofano

Per i macaron:

  • 300 gr. di farina di mandorle,
  • 300 gr. di zucchero a velo,
  • 220 gr. di albume,
  • 2 gr. di albumina,
  • 330 gr. di zucchero semolato,
  • 110 gr. di acqua,
  • 4 gr. di colorante alimentare giallo

Un’inedita farcitura a base di pere per questi macaron al cioccolato

Tra le innovazioni che questi macaron al cioccolato apportano spicca la farcitura a base di pere. La ricetta assegna alle pere un trattamento speciale, infatti vengono cotte insieme al vino, alla cannella e ai chiodi di garofano. Infine vengono adagiate su una placca e fatte riposare in frigo per un giorno intero. In tal modo assorbono tutti i sapori e conservano una consistenza croccante, che contrasta gradevolmente con la morbidezza del ripieno.

Mi raccomando scegliete con cura le pere, optando per le varietà che resistono meglio alla cottura, ma allo stesso tempo sono in grado di assorbire i sapori senza perdere la loro specificità. Qualche esempio? Le Williams e le Kaiser sono delle ottime scelte.

Le pere Williams si presentano con una forma allungata e una buccia sottile di colore verde-giallo. Si caratterizzano per la polpa succosa, aromatica e capace di esprimere un sapore dolce e leggermente acidulo. Le pere Kaiser, invece, si distinguono per la buccia ruvida di colore bronzo e per la polpa compatta e granulosa. Esprimono un sapore equilibrato, anche se più dolce che acidulo.

Una ganache classica per i macaron al cioccolato e pere

I macaron vengono accompagnati dalle pere e da una deliziosa e alquanto classica ganache al cioccolato. Il cioccolato viene fatto sciogliere a bagnomaria per poi essere unito alla panna calda. A stabilizzare e a rendere più morbido il tutto troviamo un po’ di burro a pezzetti. In questa ricetta dovreste utilizzare solo cioccolato fondente al 70%, che rappresenta un buon compromesso tra aroma e dolcezza.

pere william

A dispetto di quanto suggerisce l’immaginario collettivo, il cioccolato fondente fa bene alla salute. Infatti è ricco di flavonoidi, dei potenti antiossidanti che contribuiscono alla salute del cuore, migliorano la circolazione e riducono la pressione del sangue. Il cioccolato contiene anche magnesio (essenziale per la funzione muscolare e nervosa) e ferro, utile per la produzione di globuli rossi.

Questo delizioso alimento abbonda anche di polifenoli, sostanze che favoriscono il benessere del microbiota intestinale. Inoltre stimola la produzione di serotonina ed endorfine, dunque migliora l’umore e riduce lo stress. Ovviamente il cioccolato fondente è anche molto calorico, quindi va consumato con prudenza.

Cosa bere con i macarons al cioccolato e pere al vino rosso?

I macaron al cioccolato e pere sono dei dolcetti speciali, che danno vita ad un’esperienza gustativa degna di essere ricordata. Danno il meglio di sé se vengono accompagnati da un buon liquore. In particolare vi consiglio il liquore al cioccolato, in cui la cremosità e l’intensità del cacao esaltano il sapore dei macarons al cioccolato, dando vita ad un abbinamento armonioso. Il suo sapore intenso si sposa perfettamente anche con la dolcezza delle pere cotte nel vino rosso.

Potete usare anche il Marsala, un vino liquoroso che vanta un profilo aromatico eccellente, con note di caramello e frutta secca, tale da arricchire il sapore dei macarons e bilanciare la delicatezza delle pere.

Infine va bene anche un Amaretto di Saronno, un leggendario liquore a base di mandorle che esprime un retrogusto dolce e vanigliato. Questo liquore si sposa con le note aromatiche dei macaron, con l’intensità del cioccolato e con la dolcezza acidula delle pere cotte nel vino.

FAQ sui macaron al cioccolato e pere

Cosa sono i macaron?

I macaron sono dei dolcetti composti da due gusci croccanti e leggeri a base di farina di mandorle, zucchero a velo e albumi montati a neve, uniti da una farcitura cremosa. Hanno una superficie liscia e una consistenza delicata. Vengono spesso realizzati in vari colori e gusti, dal classico cioccolato alla frutta.

Come si farciscono i macaron dolci?

I macaron dolci si farciscono con la ganache al cioccolato, la crema al burro, la confettura di frutta o la crema al formaggio. La farcitura viene distribuita su un guscio e coperta con un secondo, creando un perfetto equilibrio tra croccantezza esterna e morbidezza interna. In questo caso, oltre al cioccolato, ho pensato anche ad un’inedita farcitura a base di pere cotte nel vino.

A cosa fanno bene le pere?

Le pere sono ricche di fibre, vitamine e antiossidanti, quindi favoriscono la digestione, regolano il transito intestinale e contribuiscono al controllo della glicemia. Contengono anche potassio e acqua, che aiuta l’idratazione. Infine sono ricche di polifenoli, delle sostanze che svolgono un’azione antinfiammatoria e anti-tumorale.

Quali sono le migliori pere da cuocere?

Le migliori pere da cuocere sono la Williams, la Kaiser e la Conference. La Williams ha una polpa morbida e dolce, ideale per dolci e confetture. La Kaiser è leggermente speziata e più compatta, per questo resiste bene alla cottura in forno. Infine la pera Conference è molto versatile e mantiene consistenza e sapore sia in torte che in piatti salati.

Ricette di macaron ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (6 Recensioni)
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