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Involtini di gamberi all’orientale: un buon fritto sfizioso

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Involtini di gamberi all’orientale
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Involtini di gamberi all’orientale: dei bocconcini buoni e leggeri

Ecco a voi gli involtini di gamberi all’orientale, una ricetta che riprende i principi base dei leggendari involtini primavera. Questa preparazione propone una frittura leggera e moderatamente croccante, che racchiude un ripieno di gamberi eccezionale che non contiene verdure e ortaggi.

Inoltre questo tipo di involtini sono preparati con la friggitrice ad aria, un elettrodomestico che permette di friggere quasi senza olio, ottenendo panature croccanti ma leggere. Il principio di base è semplice e ricorda quello del forno ventilato. L’aria calda si muove a una velocità elevata, garantendo una ventilazione più accentuata e una cottura uniforme.

Tornando alla ricetta possiamo dire che gli involtini di gamberi all’orientale sono perfetti come antipasto corposo, o come secondo leggero. Inoltre sono veramente facili da fare, basta una manciata di ingredienti, un po’ di manualità e il gioco è fatto.

Ricetta involtini di gamberi

Preparazione involtini di gamberi

  • Per preparare gli involtini di gamberi all’orientale prendete una ciotola, versate i gamberi e conditeli con sale, pepe e salsa di soia. Poi mescolate con cura e lasciate riposare per 10-15 minuti.
  • Stendete i rotoli di pasta fillo e tagliateli in due.
  • Spennellate un po’ di olio su ogni metà e posizionate vicino al bordo 2-3 gamberi, infine arrotolate la pasta per formare un involtino. Fate lo stesso con le altre metà di pasta fillo.
  • Trasferite gli involtini nel cestello della friggitrice, spruzzate o spennellate un po’ di olio e cuocete a 180 gradi per 10-12 minuti.
  • Intanto occupatevi delle salse. Per la salsa cocktail mescolate in una ciotola la maionese, il ketchup, il succo di limone, il sale e il pepe. Per la salsa harissa mescolate l’harissa con un cucchiaio di yogurt greco.
  • Servite gli involtini accompagnandoli con le salse appena preparate e buon appetito!

Per gli involtini:

  • 300 gr. di gamberi sgusciati e puliti,
  • 6-8 fogli di pasta fillo consentita,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (per spennellare),
  • q. b. di sale e pepe,
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (opzionale)

Per la salsa cocktail:

  • 3 cucchiai di maionese,
  • 1 cucchiaio di ketchup,
  • 1 cucchiaino di succo di limone,
  • q. b. di sale e pepe

Per la salsa harissa:

  • 3 cucchiai di harissa,
  • 1 cucchiaio di yogurt greco

Le interessanti proprietà dei gamberi

I veri protagonisti di questi involtini sono i gamberi, i crostacei più amati che deliziano con la loro carne morbida e cedevole. Il loro sapore è più intenso di quello dei gamberetti ma trasmette comunque un’interessante nota dolce, che si abbina al meglio con i sentori marini e grassi. I gamberi vantano anche un ottimo profilo nutrizionale, infatti contengono una discreta quantità di proteine magre, ideali per sostenere la massa muscolare e favorire il senso di sazietà.

Sono anche ricchi di vitamina B12, essenziale per il sistema nervoso e per la produzione di globuli rossi. Contengono anche iodio, molto importante per il metabolismo e per la salute della tiroide. Inoltre forniscono minerali come ferro, zinco e selenio, fondamentali per rafforzare il sistema immunitario, proteggere le cellule dallo stress ossidativo e prevenire il cancro.

Infine i gamberi sono ricchi di acidi grassi omega tre (utili per mantenere in salute il cuore e il cervello) e vantano un apporto calorico limitato, pari a 70 kcal per 100 grammi.

Involtini di gamberi all’orientale

Perché abbiamo usato la pasta fillo per gli involtini di gamberi?

Un altro protagonista di questi involtini ai gamberi è la pasta fillo. La pasta fillo è una sfoglia sottilissima e delicata, tipica della cucina greca, turca e mediorientale. È utilizzata per preparazioni dolci e salate come il celebre baklava, ma può essere utilizzata anche per creare dei leggeri e squisiti involtini.

La pasta fillo ha una peculiarità che la differenzia da altre paste simili: è priva di lievito e vanta una consistenza molto elastica. Nondimeno, dopo la cottura diventa croccante e friabile, adattandosi a piatti raffinati e scenografici.

Il procedimento per preparare la pasta fillo è simile a quello della pasta sfoglia. Questo tipo di pasta si prepara mescolando farina, acqua, un pizzico di sale e olio. L’impasto viene poi lavorato a lungo, suddiviso in porzioni e steso in strati sottilissimi con un mattarello o con un tirasfoglia. Gli strati verranno poi maneggiati con cura per evitare che si rompano in quanto sono davvero sottili.

Due salse speciali per gli involtini di gamberi

Per accompagnare gli involtini ai gamberi propongo due salse squisite e fuori dal comune: la salsa cocktail e la salsa harissa. 

La salsa cocktail si prepara mescolando la maionese, il ketchup, il succo di limone, il sale e il pepe. E’ una salsa che si caratterizza per un sapore variegato, che unisce note acidule e dolci. La salsa harissa, invece, si prepara mescolando l’harissa e lo yogurt bianco.

Ma cos’è l’harissa? L’harissa è una salsa piccante originaria della cucina nordafricana (in particolare della Tunisia) a base di peperoncini rossi, aglio, olio d’oliva, coriandolo, cumino e talvolta menta o limone. Può essere preparata fresca o acquistata in forma di pasta o conserva, da allungare alla bisogna con l’acqua. E una salsa ricca di aromi e spezie con una consistenza morbida e un sapore intenso. Viene usata generalmente per insaporire carne, couscous e zuppe, ma rende molto bene anche con il pesce e con i crostacei.

FAQ sugli involtini di gamberi

Che differenza c’è tra gamberi e gamberetti?

I gamberi sono più grandi rispetto ai gamberetti e generalmente hanno una consistenza più soda e un sapore più intenso. I gamberi vengono chiamati in causa per le ricette più complesse e impegnative, mentre i gamberetti per quelle più semplici.

Cosa sono gli involtini primavera?

Gli involtini primavera sono un piatto tipico della cucina cinese, composto da sottili sfoglie di pasta avvolte attorno a un ripieno di verdure, carne o gamberi. Questi involtini vengono poi fritti o cotti al forno, dando vita a sfiziosi antipasti o snack.

A cosa fanno bene i gamberi?

I gamberi sono ricchi di proteine, vitamina B12, vitamina D, ferro e zinco, delle sostanze essenziali per la salute muscolare e ossea. Contengono anche acidi grassi omega tre e potenti antiossidanti, come l’astaxantina, che proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi.

Chi non può mangiare i gamberi?

Chi è allergico ai crostacei deve evitare i gamberi poiché possono causare reazioni gravi. Inoltre dovrebbe limitarne il consumo anche chi soffre di gotta, o ha livelli elevati di acido urico. E’ chiamato a fare attenzione anche chi segue diete a basso contenuto di sodio, in quanto i gamberi contengono quantità significative di questa sostanza.

Ricette con i gamberi ne abbiamo? Certo che si!

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