Pasta fredda con piselli e gamberi, un primo piatto perfetto
Pasta fredda con piselli e gamberi, un’idea gourmet
E’ giunta l’estate, dunque è tempo di piatti freschi, colorati, leggeri e magari dal carattere gourmet, proprio come la pasta fredda che vi presento qui. Una pasta fredda diversa dal solito in quanto non propone il condimento classico a base di pomodori, formaggi e verdure, ma produce abbinamenti inediti, all’apparenza coraggiosi ma in realtà azzeccati. In questo piatto troviamo un condimento a base di zucchine, gamberi, piselli e menta.
Il piatto è un vero e proprio tripudio di colori e sapori. Le tonalità del rosa e del verde quasi si rincorrono, dando vita a un piatto colorato e davvero unico. I sentori sapidi dei gamberi si sposano alla perfezione con la dolcezza delle zucchine e dei piselli. A fungere da esaltatore di gusto, ma anche da collante, troviamo le classiche foglie di menta.
Potete preparare questa squisita pasta fredda per il pranzo di tutti i giorni, ma anche per una cena con parenti o amici. In ogni caso farete un figurone!
Ricetta pasta fredda con piselli
Preparazione pasta fredda con piselli
- Per preparare la pasta fredda con piselli e gamberi seguite questi passaggi. Fate bollire abbondante acqua salata in una pentola e cuoceteci i fusilli per i minuti indicati in confezione. Tuttavia, 3-4 minuti prima che la cottura giunga al termine aggiungete i piselli.
- Scolate la pasta con i piselli e sciacquateli sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura.
- Intanto tagliate le zucchine a rondelle e friggetele in abbondante olio. Poi prelevatele e fatele riposare sulla carta assorbente.
- Portate ad ebollizione altra acqua leggermente salata e cuoceteci i gamberi per 3-4 minuti. Poi scolateli e lasciateli raffreddare.
- In una insalatiera versate la pasta, i piselli, le zucchine tagliate a rondelle e le code di gambero. Condite con abbondante olio extravergine di oliva, salate e pepate a piacere.
- Infine guarnite con la scorza grattugiata del lime e decorate con le foglie di menta.
- Coprite l’insalatiera con la pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 30 minuti in modo che i sapori si amalgamino bene.
- Prima di servire date una bella mescolate e, se necessario, aggiustate di sale, pepe e menta.
Ingredienti pasta fredda con piselli
- 320 gr. di fusilli consentiti
- 250 gr. di piselli
- 2 zucchine
- 200 gr. di code di gamberi
- q. b. di scorza grattugiata di 1 lime
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- q. b. di foglie di menta
- q. b. di sale e pepe
Diete e intolleranze: come adattare la ricetta alle esigenze di tutti
La pasta fredda con piselli e gamberi è un primo piatto estivo che si adatta facilmente a diverse esigenze alimentari, ma è importante prestare attenzione a chi soffre di intolleranze o segue diete specifiche. Partiamo con una buona notizia: la ricetta base non contiene lattosio, quindi è indicata per chi è intollerante al latte o lo evita per scelta. Inoltre, non sono presenti uova, burro o panna, elementi spesso problematici.
Per chi segue una dieta senza glutine, è sufficiente utilizzare una pasta certificata gluten free. Oggi il mercato offre ottime alternative a base di mais, riso, quinoa o grano saraceno, perfette per mantenere intatto gusto e consistenza. Attenzione però alla cottura: le paste senza glutine tendono a scuocere più facilmente, quindi è meglio lasciarle un filo più al dente per una tenuta migliore in insalata.
Diverso è il discorso per chi soffre di intolleranza al nichel: sia i gamberi che i piselli sono ingredienti da evitare. In questi casi si possono sostituire i gamberi con pesce bianco a carne soda (come orata o branzino al vapore), e i piselli con verdure più tollerabili come zucchine, carote o cetrioli sbollentati. L’importante è mantenere una base vegetale fresca e colorata, capace di bilanciare il piatto anche dal punto di vista nutrizionale.
Infine, attenzione per chi è allergico ai crostacei: i gamberi vanno eliminati del tutto. In alternativa, si può optare per cubetti di pollo grigliato, tofu marinato o tempeh, rendendo così la ricetta adatta anche a chi segue una dieta proteica o vegetariana. Se invece si vuole puntare su una versione completamente vegetale, è possibile creare una base di legumi consentiti (come ceci decorticati o fagioli cannellini) con un’emulsione leggera a base di olio, limone e menta.
Questa preparazione si presta quindi a numerose varianti senza glutine, senza lattosio e senza ingredienti a rischio. Basta un po’ di attenzione nella scelta della pasta e dei condimenti, per ottenere una versione inclusiva e sicura per tutti. Con un pizzico di creatività, ogni intolleranza può diventare l’occasione per scoprire nuovi sapori.
Un focus sui gamberi
La pasta fredda con piselli che vi presento qui è una ricetta varia, che chiama in causa molti ingredienti. Tra i più importanti, se non altro perché il loro sapore emerge in maniera distinta, spiccano i gamberi. I gamberi sono dei crostacei apprezzati da tutti che si caratterizzano per il sapore ittico e sapido, ma capace di conservare una certa delicatezza e dunque meritevoli di essere accostati con le verdure più dolci.
I gamberi sono anche una miniera di nutrienti. Apportano una quantità non indifferente di proteine, inoltre sono poveri di grassi, e quei pochi che contiene sono benefici in quanto appartenenti alla classe degli acidi grassi omega tre. I gamberi abbondano anche di fosforo, una sostanza utile per le facoltà cognitive, e contengono tracce di vitamina D. Infine sono poco calorici (80 kcal per 100 grammi). L’unico difetto dei gamberi è l’abbondanza di colesterolo, dunque andrebbero consumati con estrema moderazione da chi soffre di ipercolesterolemia.
Quali zucchine utilizzare?
Anche le zucchine giocano un ruolo fondamentale nella ricetta della pasta fredda con piselli e gamberi. Proprio per questo utilizzate zucchine di qualità e fate attenzione alla varietà scelta, infatti alcune rendono più di altre. Dovreste optare per le zucchine più sode, che sopportano bene il processo di frittura, come le zucchine romanesche e la zucchina trombetta.
Le zucchine romanesche sono ideali per la frittura grazie alla loro consistenza croccante e per il sapore delicato. Si presentano con una forma cilindrica, una tonalità verde chiaro e costolature evidenti lungo la superficie. Al palato offrono una dolcezza soave e una freschezza che si esalta nella cottura veloce.

Le zucchine trombetta, originarie della Liguria, si caratterizzano invece per la forma ricurva e oblunga, simile a una tromba. Sono di colore verde chiaro e la loro polpa è particolarmente dolce e tenera. A seguito della frittura risultano particolarmente saporite e croccanti.
Come ottimizzare la preparazione della pasta fredda
La preparazione della pasta fredda è più complessa di quanto si possa immaginare. Non basta cuocere la pasta, scolarla e unirla agli altri ingredienti a mo’ di insalata, ma è necessario prendere alcuni accorgimenti per preservarne la consistenza, evitare che diventi gommosa e che si attacchi. Come fare?
In primo luogo è bene cuocere la pasta al dente, seguendo le indicazioni suggerite in confezione per questo tipo di cottura. In secondo luogo è bene scolarla in fretta e porla immediatamente sotto un getto di acqua fredda. Così facendo, la pasta si raffredderà in pochi secondi ed eviterà di stracuocere. Infine va condita con un po’ di olio e mescolata. L’olio contribuisce in maniera efficace a prevenire l’attaccamento, oltre ad insaporire la pasta in vista dell’unione con gli altri ingredienti.
Ovviamente molto fa anche la scelta del formato giusto, a tal proposito vanno sempre preferiti i formati corti. A mio parere il formato migliore per questo genere di preparazione è il fusillo.
FAQ sulla pasta fredda con piselli
Che tipo di pasta usare per la pasta fredda?
Per la pasta fredda è bene usare formati di pasta corta, come fusilli, penne o farfalle. Questi formati trattengono meglio i condimenti e rimangono al dente più a lungo.
Come non scuocere la pasta fredda?
Per non scuocere la pasta fredda la si dovrebbe cuocere al dente, ovvero un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Dopo la cottura si fa raffreddare la pasta sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Come condire la pasta fredda?
Per condire la pasta fredda si possono usare ingredienti freschi e saporiti come pomodori, olive, tonno, formaggio e verdure grigliate. Puoi aggiungere anche erbe aromatiche, come basilico o prezzemolo. In questo caso ho optato per abbinamenti particolari: piselli, zucchine, gamberi e menta.
Quante calorie ha la pasta fredda?
L’apporto calorico di un piatto di pasta fredda dipende dall’abbondanza delle porzioni e dal condimento utilizzato. In questo caso, ipotizzando una porzione media (80 grammi di pasta), si può stimare un apporto calorico di 400-500 kcal.
Ricette di pasta fredda ne abbiamo? Certo che si!
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