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Insalata con lumache e cavolfiori: un contorno rinforzato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Insalata con lumache e cavolfiori
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 20 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Insalata con lumache fresche, cavolfiori misti e salsa di agrumi: un pasto completo 

L’insalata con lumache fresche, cavolfiori misti e salsa di agrumi è un piatto interessante, che reinterpreta il concetto di insalata e la trasforma in una ricetta gourmet con abbinamenti fuori dal comune. In questa ricetta troviamo le lumache, con la loro consistenza morbida e il loro sapore peculiare, la salsa agrodolce di agrumi e i cavolfiori misti, che deliziano con un vivace ventaglio di colori e di sapori delicati.

Nonostante queste peculiarità la ricetta è facile da fare e risulta solo in parte laboriosa, infatti la maggior parte delle componenti va preparata a parte, prima di procedere con l’assemblaggio.

Vale comunque la pena realizzarla non solo per le occasioni importanti ma anche come pasto di tutti i giorni, almeno quando si vuole garantire una coccola e un tocco di raffinatezza e gusto.

Ricetta insalata con lumache

Preparazione insalata con lumache

  • Per preparare l’insalata con lumache fresche iniziate immergendo queste ultime in una soluzione di acqua e farina. Poi fatele spurgare per 12 ore, cambiando l’acqua più volte.
  • Lessate le lumache per qualche minuto in acqua bollente salata, poi sciacquatele sotto l’acqua del rubinetto.
  • Ora preparate un brodo vegetale con una foglia di alloro, una carota, un gambo di sedano e una cipolla.
  • Cuocete le lumache nel brodo per 30-45 minuti, o almeno fino a quando non sono diventate completamente tenere. Infine scolatele e lasciatele intiepidire.
  • Lessate le cimette di cavolfiore per 2-3 minuti, poi immergetele in acqua e ghiaccio. Questo accorgimento aiuta a interrompere la cottura e a mantenere la consistenza e il colore delle cimette.
  • Ora procedete con la salsa di agrumi. In una ciotola versate il succo di arancia, il succo di limone, la senape, l’olio, il sale, il pepe e un po’ di miele (o lo sciroppo d’agave).
  • Mescolate e sbattete la soluzione fino ad ottenere un’emulsione.
  • Infine assemblate l’insalata riunendo in una grande ciotola i cavolfiori, le lumache, l’insalata riccia e le erbe fresche.
  • Aggiungete le mandorle e le noci tritate, poi condite il tutto con la salsa di agrumi e servite.

Ingredienti insalata con lumache

  • 200 gr. di lumache fresche e ben pulite
  • 300 gr. di cavolfiori misti (bianco viola e verde) tagliati a cimette
  • 1 cespo di insalata riccia (o misticanza)
  • 1 cucchiaio di mandorle a lamelle (o noci tritate)
  • erbe fresche a piacere (prezzemolo menta o basilico)
  • succo di un’arancia
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe
  • 1 cucchiaino di miele o sciroppo d’agave

Una salsa speciale con questa insalata di lumache

Tra i punti di forza di questa insalata con lumache spicca la salsa di agrumi, che stende un velo agrodolce sulla preparazione, aumentando in modo considerevole lo spessore organolettico. Questa salsa viene realizzata con succo di arancia, limone, olio, sale, pepe e miele. Il gusto “dolce”, che bilancia l’acidità degli altri ingredienti, deriva proprio dal miele. Ma quale tipo di miele utilizzare? Beh, dipende dal risultato che intendete ottenere.

Se desiderate che il miele si avverta distintamente optate per un miele di castagno o di eucalipto. Entrambi vantano un sapore intenso e leggermente amarognolo, in grado di contrastare l’acidità degli agrumi senza subire la loro presenza.

Se gradite che il miele agisca solo da dolcificante scegliete un miele di acacia o di millefiori. Il loro gusto è delicato, ma si fonde con gli agrumi, bilanciando l’acidità senza modificarne l’assetto aromatico. Infine, se volete che il miele aggiunga un tocco aromatico optate per il miele di arancio o di agrumi. E’ un tipo di miele leggero che si armonizza al meglio con il succo di arancia e limone.

Insalata con lumache e cavolfiori

Il ruolo dei cavolfiori nell’insalata con lumache

Anche i cavolfiori giocano un ruolo di primo piano in questa ricetta. Nello specifico vengono divisi in cimette e sbollentati leggermente, in modo che si mantengano croccanti. I cavolfiori sono misti, ovvero cavolfiore bianco, verde e viola. A ciascun colore corrisponde la presenza di un macronutriente particolare e un sapore leggermente diverso.

Entrando nello specifico il cavolfiore bianco vanta un sapore delicato e leggermente dolce, perfetto per i piatti equilibrati. Inoltre è ricco di potassio, un minerale essenziale per la salute muscolare e per il corretto equilibrio elettrolitico dell’organismo. Il cavolfiore viola, invece, vanta un sapore leggermente più dolce e nocciolato. In virtù del colore si rivela una soluzione interessante per chi cerca la massima vivacità. Contiene elevate quantità di antocianine e dei potenti antiossidanti, che contribuiscono a proteggere le cellule dal rischio tumorale.

Infine troviamo il cavolfiore verde, che è più saporito e capace di trasmettere una nota leggermente erbacea che ricorda il broccolo. E’ una buona fonte di betacarotene, precursore della vitamina A, utile per la salute della pelle, della vista e del sistema immunitario.

Un tocco croccante per questa insalata con lumache

Se l’insalata con lumache fresche è così interessante il merito va anche alla guarnizione. Essa è composta da mandorle e noci, che garantiscono corposità, dolcezza e un tocco croccante, che contrasta gradevolmente con la morbidezza delle lumache.

Noci e mandorle migliorano anche lo spessore nutrizionale della ricetta, infatti forniscono un mix equilibrato di grassi sani, proteine e fibre, dunque contribuiscono al senso di sazietà e al benessere dell’organismo.

Nello specifico apportano acidi grassi omega tre e omega sei, sostanze che supportano la salute cardiovascolare e la funzione cerebrale. Abbondando anche di vitamina E, un potente antiossidante che protegge le cellule dallo stress ossidativo. Inoltre contengono magnesio, utile per la funzione muscolare e nervosa. Infine forniscono calcio e fosforo, importanti per la salute delle ossa, e contengono ottime dosi di fitosteroli, sostanze che contribuiscono alla regolazione del colesterolo.

Quale accompagnamento scegliere per l’insalata con lumache?

Chiudo con qualche consiglio sui vini da abbinare all’insalata di lumache. Vi consiglio in particolare dei vini bianchi secchi come il Verdicchio dei Castelli di Jesi. Un vino fresco e dal tenore minerale, che esalta la delicatezza delle lumache e la leggera dolcezza del cavolfiore, sfociando in un gusto sapido e persistente.

Troviamo poi il Fiano di Avellino, un vino dotato di un corpo strutturato con note floreali e di frutta secca, che si armonizzano al meglio con la consistenza delle lumache. Ottimo è anche il Lugana, un vino elegante dalle suggestive sfumature agrumate e mandorlate. Questo tipo di vino si sposa al meglio con la complessità dell’insalata e con la salsa di agrumi, garantendo un abbinamento raffinato. Al palato appare morbido e fresco.

FAQ sull’insalata con lumache

Che sapore hanno le lumache?

Le lumache hanno un sapore delicato e rustico, con una consistenza tenera ma soda. Il loro gusto neutro le rende perfette per assorbire i sapori delle salse e degli aromi con cui vengono cucinate, come burro, aglio, prezzemolo o vino bianco. Spesso ricordano vagamente i funghi o i frutti di mare.

Come si puliscono le lumache?

Le lumache vanno spurgate per alcuni giorni in un contenitore con farina o crusca, cambiando spesso l’acqua. Poi si lavano sotto l’acqua corrente e si fanno bollire per qualche minuto. Dopo la cottura si estraggono dal guscio e si sciacquano nuovamente per garantire la massima pulizia.

Come si cuociono le lumache?

Le lumache si cuociono inizialmente con una bollitura in acqua e aceto per rimuovere eventuali residui. Poi possono essere cotte con vari metodi, anche se si preferiscono il passaggio in padella o la lessatura.

A cosa fanno bene le lumache?

Le lumache sono ricche di proteine e povere di grassi, dunque contribuiscono a una dieta equilibrata. Contengono ferro, magnesio e calcio, utili per la salute delle ossa e per la funzione muscolare.

Con cosa stanno bene le lumache?

Le lumache si abbinano bene con ingredienti saporiti come burro, aglio, prezzemolo e vino bianco. Si sposano anche con salse ricche a base di pomodoro o panna, inoltre possono essere servite con polenta, pane croccante o pasta. In questo caso ho optato per una combinazione con cavolfiori e agrumi.

Ricette con le lumache ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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