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Cheesecake salata con Emmentaler: sembra dolce ma non lo è

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Cheesecake salata con Emmentaler
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 20 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Cheesecake salata con Emmentaler, una torta salata travestita da dessert

Oggi vi presento la cheesecake salata all’Emmentaler, una variante della classica cheesecake che vi stupirà per gli abbinamenti e per la portata innovativa. Non è un dolce ma una specie di quiche che chiama in causa molti ingredienti della cucina mediterranea, configurandosi come un’alternativa alle torte salate più rustiche e popolari.

Nonostante queste peculiarità la cheesecake salata all’Emmentaler si ispira fortemente alla cheesecake classica. I biscotti sono sostituiti dai cracker salati, la panna dolce è sostituita dalla panna da cucina, la gelatina dalle uova (in qualità di addensante) e poi troviamo il gustoso formaggio Emmentaler.

Per chi non lo sapesse l’Emmentaler è un formaggio svizzero dal gusto delicato, dolce e leggermente nocciolato. E’  famoso per i suoi caratteristici buchi, generati dall’anidride carbonica prodotta durante la fermentazione. Viene preparato con latte vaccino crudo, fermenti lattici e caglio. Dopo la coagulazione la cagliata viene pressata e lasciata maturare per diversi mesi. Durante la stagionatura il formaggio acquisisce il tipico sapore aromatico e la consistenza morbida, elastica e leggermente granulosa, che lo rendono particolarmente indicato per le fondute e per i composti cremosi.

Ricetta cheesecake salata con emmentaler

Preparazione cheesecake salata con emmentaler

  • Per preparare la cheesecake salata con Emmentaler iniziate dalla base. Mettete i cracker, il burro fuso e le erbe aromatiche nel mixer e frullate fino ad ottenere un composto granuloso.
  • Posizionate il composto ottenuto in una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro e compattatelo. Poi fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  • In una ciotola versate il formaggio spalmabile, la ricotta e l’Emmentaler. Mescolate con cura e unite la panna, le uova, l’erba cipollina, il sale e il pepe. Mescolate ancora per bene fino ad ottenere una crema liscia.
  • Versate il ripieno sulla base e cuocete nel forno già caldo per 50-60 minuti a 160 gradi. La parte centrale della cheesecake deve sobbollire leggermente prima di spegnere la fiamma.
  • Lasciate raffreddare la torta salata e decoratela con pomodorini, rucola e olive. Servite e buon appetito!

Per la base:

  • 200 gr. di cracker salati,
  • 100 gr. di burro fuso,
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche (origano e timo)

Per il ripieno:

  • 300 gr. di Emmentaler grattugiato,
  • 250 gr. di formaggio spalmabile,
  • 200 gr. di ricotta,
  • 100 ml. di panna fresca,
  • 3 uova,
  • q. b. di erba cipollina tritata (opzionale),
  • un pizzico di sale e pepe

Per la decorazione:

  • q. b. di pomodorini e rucola,
  • q. b. di olive

Un ripieno gustoso per questa cheesecake salata

Vale la pena parlare del ripieno, che è il vero punto di forza di questa cheesecake salata con Emmentaler. Tanto per cominciare è facile da preparare, forse più del ripieno delle cheesecake classiche, infatti basta mescolare gli ingredienti a più riprese. Si inizia dai formaggi, ovvero dall’Emmentaler, che per l’occasione viene grattugiato, e dalla ricotta. Solo dopo si aggiungono la panna, le uova e l’erba cipollina.

Si ottiene così un ripieno dal sapore di latte ma dal gusto decisamente salato. Un ripieno che allieta il palato e stimola le papille gustative come pochi altri. Per inciso il ripieno necessita di cottura visto che contiene le uova, per questa ragione la cheesecake salata va passata al forno. Ovviamente esistono anche le cheesecake salate fredde, ma queste ultime non contengono in genere ingredienti facilmente deperibili come le uova.

Cheesecake salata con Emmentaler

Come impreziosire la ricetta della cheesecake salata con Emmentaler?

La ricetta della cheesecake salata all’Emmentaler si avvale di alcune erbe aromatiche: il timo e l’origano (che vengono utilizzati per la base), oltre all’erba cipollina, che viene utilizzata per il ripieno.

Il timo offre un aroma intenso e persistente, sostenuto da note calde, balsamiche e leggermente resinose, perfette per esaltare piatti a base di carne e pesce. L’origano dona al palato un gusto deciso e speziato, che sfocia in un retrogusto amarognolo e pungente. L’erba cipollina, invece, si distingue per il sapore delicato, fresco e lievemente agliato, capace di dare un tocco raffinato non solo alle zuppe – nelle quali è spesso usata – ma anche alle fondute.

Queste erbe aromatiche apportano insieme vitamine, sali minerali, antiossidanti e fibre (specie se non soggette a essiccazione). Sono poche le caloriche, dunque sono adatte anche alle diete dimagranti. Vanno comunque impiegate con moderazione perché sono molto coprenti.

Cosa bere con la cheesecake salata con Emmentaler?

La cheesecake salata con Emmentaler può apparire come un piatto rustico e quasi grezzo. In realtà si può accompagnare bene con i migliori vini in circolazione. Per esempio potete usare il Franciacorta Brut, uno spumante raffinato caratterizzato da una gradevole effervescenza e da aromi delicati che ricordano gli agrumi e i fiori bianchi. E’ fresco e piacevolmente acido, per questa ragione contrasta gradevolmente con la consistenza cremosa della cheesecake ed esalta la nota nocciolata dell’Emmentaler.

Si può abbinare anche un Soave Classico, un vino bianco dal profilo aromatico morbido e fruttato, arricchito da sentori di pesca, mandorla e fiori d’acacia. E’ molto minerale, sapido ma anche fresco, dunque conferisce alla cheesecake una maggiore profondità organolettica.

Infine si può usare anche il Pinot Nero, un vino rosso raffinato, elegante e di media struttura, ricco di sentori che ricordano i frutti rosse, le spezie e le erbe aromatiche. E’ perfetto per conferire un tocco rustico al formaggio.

FAQ sulla cheesecake salata

Che si usa al posto dei biscotti per la cheesecake salata?

Per la cheesecake salata si utilizzano in genere cracker, taralli, grissini, pane tostato o fette biscottate salate al posto dei biscotti. Questi ingredienti vengono tritati finemente e mescolati con burro fuso, formando così una base saporita e croccante che si abbina perfettamente ai ripieni cremosi di formaggio fresco, ricotta o altri formaggi salati.

Come si guarnisce una torta salata?

La cheesecake salata può essere guarnita con ingredienti freschi e sapidi come pomodorini, erbe aromatiche, salmone affumicato, prosciutto crudo, verdure grigliate o semi tostati. Un filo di olio extravergine d’oliva (o di aceto balsamico), spezie delicate e germogli freschi aggiungono colore, gusto e consistenza. In questo caso ho optato per un trittico mediterraneo: rucola, pomodorini e olive.

La cheesecake salata va cotta?

La cheesecake salata può essere cotta o preparata a freddo, a seconda della ricetta e degli ingredienti utilizzati. Quelle con formaggi freschi, come ricotta o formaggio spalmabile, non richiedono in genere cottura ma solo un periodo di riposo in frigo. Quelle con ingredienti, come uova e formaggi stagionati, richiedono una cottura al forno per ottenere una consistenza e un sapore ottimale. E’ il caso della cheesecake salata con Emmentaler che vi presento qui.

Quante calorie ha la torta salata?

Una porzione media (circa 150 grammi) di cheesecake salata contiene tra le 350 e le 500 calorie, a seconda degli ingredienti utilizzati per la base e per il ripieno. Cheesecake salate con formaggi stagionati o ingredienti grassi possono aumentare ulteriormente le calorie E’ il caso di questa cheesecake salata, che viaggia sulle 600 kcal per una porzione generosa.

Ricette di cheesecake salate ne abbiamo? Certo che si!

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Riproduzione riservata

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