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Ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto, davvero unica!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto, un modo diverso di gustare la pizza

La ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto è una preparazione diversa dal solito, che reinterpreta il concetto di pizza ma ha molto in comune anche con le torte rustiche. Si ottiene trasformando una base per pizza in una specie di ghirlanda farcita.

Non preoccupatevi, il processo non è difficile, basta posizionare al centro della base una ciotola e ricavare degli spicchi a partire dal bordo della ciotola fino al bordo della base. Poi si farcisce il bordo e si rivoltano gli spicchi per creare la classica forma a ciambella. La cottura avviene al forno, come qualsiasi pizza o torta rustica.

Vi consiglio di preparare la ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto nelle occasioni speciali, ovvero quando volete deliziare gli ospiti con un po’ di creatività senza essere vincolati alle preparazioni più eleganti e raffinate.

Ricetta ghirlanda di pizza con peperoni

Preparazione ghirlanda di pizza con peperoni

  • Per preparare la ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto seguite questi passaggi.
  • Riscaldate il forno a 220 gradi.
  • Stendete la base per pizza su un piano di lavoro infarinato.
  • Posizionate una ciotola al centro della base. Incidete dei tagli a partire dal bordo della ciotola fino al bordo esterno dell’anello.
  • Distribuite la passata di pomodoro sul bordo esterno dell’anello, ovvero nella parte non tagliata.
  • Distribuite il prosciutto cotto sulla passata di pomodoro, poi a seguire le strisce di peperone rosso e i cubetti di mozzarella. Condite con origano, sale e pepe.
  • Rimuovete la ciotola e piegate ogni spicchio dal centro verso l’esterno, sovrapponendo le fette su una parte del bordo per formare la ghirlanda.
  • Spennellate la ghirlanda con l’olio extravergine di oliva.
  • Cuocete al forno per 25-30 minuti.
  • Infine lasciate intiepidire e servite.

Ingredienti ghirlanda di pizza con peperoni

  • 1 base per pizza consentita
  • 200 gr. di passata di pomodoro
  • 1 peperone rosso tagliato a strisce sottili
  • 150 gr. di prosciutto cotto a fette
  • 200 gr. di mozzarella tagliata a cubetti
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe

Perché abbiamo scelto il peperone rosso per la ghirlanda di pizza?

Come suggerisce il nome della ricetta, parte della farcitura è affidata al peperone rosso. Perché proprio questa varietà? Semplice, perché la più buona e delicata, inoltre vanta sentori dolci che si sposano alla perfezione con il prosciutto cotto, un altro elemento della farcitura.

Il peperone rosso fa bene anche alla salute e, a dispetto di quanto si possa immaginare, se viene ben spellato è molto digeribile. Inoltre apporta poche calorie ed è ricco di vitamina C e di potassio, che aiuta a mantenere stabile la pressione del sangue.

Infine contiene molti antiossidanti, il riferimento è soprattutto al licopene, che funge da antitumorale e contribuisce a mantenere in salute il cuore.

Ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto

Il prosciutto cotto fa ingrassare?

Come ho già spiegato, la farcitura della ghirlanda di pizza con peperoni si compone anche del prosciutto cotto. Si tratta di un insaccato relativamente magro con un contenuto moderato di grassi e ricco di proteine (in un etto di prodotto ce ne sono circa 20-25 grammi). Per quanto concerne l’apporto calorico siamo sulle 150 kcal per 100 grammi, che possono essere ridotte con la rimozione del grasso visibile.

Il prosciutto cotto è anche ricco di vitamine del gruppo B, che intervengono a vario titolo e in varia misura sul metabolismo energetico. Stesso discorso per il magnesio, per il potassio e per il ferro. Insomma il prosciutto cotto non fa ingrassare se viene consumato con moderazione, anzi merita di essere inserito nelle diete più equilibrate.

Una ghirlanda di pizza con peperoni adatta a chi soffre di intolleranze alimentari

Nella sua forma base la ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto è off limits per gli intolleranti al lattosio e per i celiaci. Gli intolleranti al lattosio trovano problemi nella presenza della mozzarella, che essendo un derivato del latte è ricca di lattosio. I celiaci, invece, devono stare attenti all’impasto, realizzato per lo più con farine ricche di glutine (come la farina doppio zero). Per fortuna è sufficiente fare alcune sostituzioni per rendere la ricetta sicura anche per queste categorie di persone.

Gli intolleranti al lattosio, per esempio, possono sostituire la mozzarella con una versione privata di lattosio. Il processo è naturale e non incide più di tanto sul sapore, al massimo si avverte un sapore leggermente più dolce. Per quanto concerne l’apporto calorico si ha una leggera diminuzione.

I celiaci possono utilizzare basi per pizza pensate appositamente per loro, quindi realizzate con farine alternative senza glutine. Le più accreditate sono le farine di riso e di mais, ma si apprezzano anche varianti con farina di fonio, di sorgo e di grano saraceno. E per quanto concerne gli allergici e i sensibili al nichel? Purtroppo per loro c’è poco da fare, la ghirlanda di pizza è ricca di pomodoro, un alimento con alti valori di nichel.

FAQ sulla ghirlanda di pizza con peperoni e prosciutto

Che tipi di pizza ci sono?

Ci sono numerosi tipi di pizza, tra cui la classica Margherita, Marinara, Capricciosa, Quattro Stagioni, Quattro Formaggi, Diavola, Prosciutto e Funghi e molte altre varianti regionali. Ogni pizza può variare per gli ingredienti utilizzati, dalle più semplici, come la Margherita, a quelle più ricche con salumi, verdure o frutti di mare.

Che farina si usa per la pizza?

Per la pizza si usa solitamente la farina di tipo 00, una farina bianca molto raffinata che permette di ottenere un impasto leggero ed elastico.

Quante calorie ha una pizza margherita?

Una pizza Margherita media ha circa 800-900 calorie. Le calorie variano in base alla dimensione della pizza e agli ingredienti utilizzati, oltre al tipo di mozzarella e alla quantità di olio extravergine d’oliva. La Margherita contiene meno calorie rispetto a pizze più elaborate o riccamente condite.

Quante calorie ha una pizza farcita?

Una pizza farcita può variare notevolmente in termini di calorie, ma in media va dalle 1.000 alle 1.500 calorie a seconda degli ingredienti, come salumi, formaggi, o altri condimenti ricchi di grassi e proteine.

Ricette di ghirlande ne abbiamo? Certo che si!

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