Minestra di Natale senza glutine, un piatto per le feste
Minestra di Natale, una versione senza glutine tutta da gustare
Vi presento la minestra di Natale senza glutine, un primo piatto che spicca per la leggerezza, il gusto e la facilità di preparazione.
Natale è alle porte, il pensiero va al menù da proporre ai propri parenti o da chiedere ai cuochi di casa. In genere si pensa a qualcosa di sostanzioso e grasso: una pasta particolare, una lasagna etc. Invece, perché non pensare a qualcosa di leggero e allo stesso tempo gustoso? Oppure magari ad un pranzo di Natale sostenibile? Iniziamo intanto con la minestra di Natale, una minestra semplice ma abbondante, poco calorica ma gustosa. Un corposo mix di patate e lenticchie viene cotto su un classico soffritto di verdure e aromi, per poi essere valorizzato dagli spinaci.
“Dov’è la pasta” e “dov’è il riso” vi starete chiedendo, d’altronde il concetto stesso di minestra ruota attorno a questi elementi, o per meglio dire ai cereali. Beh, in questa ricetta non ci sono e vengono sostituiti dalle patate, un’eccellente fonte di carboidrati. Lo scopo è garantire ai celiaci un piatto compatibile con le proprie esigenze, e allo stesso tempo stuzzicare il palato anche dei non celiaci. Insomma, stiamo parlando di una ricetta decisamente inclusiva.
Ricetta minestra di natale senza glutine
Preparazione minestra di natale senza glutine
- Per preparare la minestra di Natale senza glutine procedete in questo modo.
- Scaldate a fiamma media l’olio extravergine di oliva in una pentola ampia. Poi unite un composto di cipolle, carote e sedano, infine lasciate soffriggere per 5 minuti circa.
- Poi aggiungete l’aglio, la paprika e il cumino. Infine, cuocete per 1 minuto circa per insaporire.
- Incorporate le lenticchie rosse (sciacquate e ben scolate) e la patata grande fatta a cubetti. Poi mescolate con cura, aggiungete il brodo e fate bollire. Infine, abbassate la fiamma e cuocete così per 20 minuti.
- Ora aggiungete gli spinaci tritati e proseguite la cottura per 2-3 minuti.
- Poi condite con succo di limone, sale e pepe. Completate con un filo di olio a crudo e servite.
Ingredienti minestra di natale senza glutine
- 200 gr. di lenticchie rosse
- 100 gr. di cipolla piccola
- 150 gr. di carote medie
- 150 gr. di gambi di sedano
- 200 gr. di patata grande
- 2 spicchi d’aglio
- 1 lt. di brodo vegetale
- 2 cucchiaini di paprika dolce
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 70 gr. di spinaci freschi
- succo di 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- q. b. di sale e di pepe nero
Lenticchie, patate e spinaci, un bell’abbinamento
Tre ingredienti emergono in particolare da questa minestra di natale senza glutine: le lenticchie, le patate e gli spinaci. Un trittico niente male che propone un mix di sapori armonico, oltre a rivelarsi parecchio nutriente.
Le lenticchie dovrebbero essere di qualità rossa, in quanto capaci di esprimere note corpose, capaci di “contrastare” gli altri sapori in gioco. Sono apprezzate anche per l’abbondanza di proteine e carboidrati, a tal punto da meritare la qualifica di “superfood”.
Le patate dovrebbero essere a pasta gialla, in modo da non sfaldarsi durante la cottura e conservare una consistenza gradevole al palato. Per inciso, la presenza delle patate al posto della classica pasta corta (stelline, ditalini etc.) non contribuisce più di tanto all’apporto calorico della ricetta. Le patate, infatti, sono più leggere di quanto si pensa e non superano le 90 kcal per 100 grammi.
Gli spinaci, infine, dovrebbero essere freschi, in modo da valorizzare l’intera ricetta con il loro aroma intenso e gradevolmente amarognolo.
Tante spezie per questa minestra di Natale senza glutine
Le spezie giocano un ruolo fondamentale nella preparazione della minestra di Natale senza glutine. Non si aggiungono alla fine come semplice guarnizione, ma entrano in scena subito dopo il soffritto. In questo modo si tostano brevemente, sprigionando aromi intensi e ben distribuiti in tutta la preparazione. Questa fase rende il profumo della minestra avvolgente e ben equilibrato.
Ma quali spezie usare? La paprica dolce è immancabile: dona colore e una nota delicatamente affumicata. Il cumino aggiunge un tocco balsamico che ricorda i semi di finocchio, mentre l’aglio, pur non essendo una spezia in senso stretto, completa il bouquet aromatico con la sua intensità. L’aglio si può inserire intero per poi rimuoverlo, oppure tritato finemente per un sapore più deciso.
L’importanza del brodo nella minestra
Come in molte minestre tradizionali, anche la minestra di Natale senza glutine ottiene il meglio grazie a un buon brodo. Aggiungerlo nel momento giusto è fondamentale: va versato dopo il soffritto, quando le verdure e gli altri ingredienti sono già in pentola. In questo modo si ottiene una cottura omogenea e un gusto ben amalgamato. Il brodo ideale è quello vegetale, preparato in casa e con ingredienti selezionati.
Evitate i dadi pronti: troppo ricchi di sale e poco genuini. Se non avete mai preparato un brodo da zero, niente paura. Con pochi passaggi e qualche verdura scelta con cura, otterrete un ottimo risultato. Sul sito trovate una guida completa per scoprire come realizzare un brodo vegetale perfetto, adatto anche agli intolleranti.
Questa minestra può essere adattata anche a chi soffre di sensibilità al nichel. Basta selezionare con attenzione le verdure usate per il brodo e il soffritto.
Chi segue una dieta a basso contenuto di nichel deve prestare particolare attenzione. Molte delle verdure comunemente usate nel brodo, purtroppo, contengono questo metallo. Scegli ingredienti tollerati come zucchine bianche, porro, carote e patate, evitando pomodori, spinaci e legumi. Con qualche accorgimento, anche questa minestra natalizia può diventare una coccola perfetta per chi ha esigenze alimentari specifiche.
Minestra di Natale senza glutine vs Minestra napoletana natalizia
La minestra che vi presento qui compete ad armi pari con la variante più famosa: la minestra di Natale napoletana, detta anche “maritata”. Quest’ultima si differenzia per la presenza della carne, infatti richiede la cotenna di suino, le costine di maiale, la salsiccia e la polpa di maiale. Anche le verdure sono diverse: se per la minestra senza glutine sono necessarie patate e spinaci, per la minestra maritata bastano le bietole, le scarole, la cicoria e il cavolo nero. Di conseguenza, il sapore della minestra napoletana è più corposo, sapido e amarognolo.
Quale è la migliore? Ovviamente dipende dalle esigenze e dai diversi gusti da assecondare. Chi vuole puntare sulla leggerezza e sulla rusticità, dovrebbe optare sulla minestra di Natale senza glutine. Chi vuole puntare sull’abbondanza, e vuole integrare l’elemento di carne, dovrebbe optare per la minestra maritata (o napoletana che dir si voglia).
FAQ sulla minestra di natale senza glutine
Quanta minestra a testa?
E’ difficile quantificare la porzione esatta in grammi, anche perché dipende dal contenuto di acqua, o per meglio dire di brodo. Ci si può regolare in “mestolate”, in media una porzione di minestra consta di due mestolate, che possono arrivare a tre in caso di porzioni abbondanti.
Quanto tempo deve cuocere la minestra di Natale?
La minestra di Natale deve cuocere per un tempo lungo. Sono necessari in particolare 5 minuti per il soffritto, 1 minuto per gli aromi, 20 minuti per le lenticchie e le patate, e un paio di minuti per gli spinaci. In totale occorrono circa 28 minuti.
Cosa si mette nella minestra?
La minestra comprende in genere cereali (pasta, riso, orzo), verdure e legumi. In questo caso, però, i cereali sono sostituiti da un’altra fonte di carboidrati, ovvero dalle patate.
Ricette di minestre ne abbiamo? Certo che si!
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