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Semifreddi al caffe cioccolato: qualche idea sfiziosa

Semifreddi al caffe

Caffè e cioccolato è un binomio perfetto che si presta a numerose ricette. Per preparare, ad esempio, un semifreddo che contenga sia il caffè che il cioccolato ci si può affidare alle ricette della tradizione, oppure si può valutare qualche proposta originale, che permetta di rendere omaggio a entrambi gli ingredienti, approfittando del fatto che stanno molto bene insieme. Ecco qualche suggerimento da provare assolutamente.

Il tiramisù

Se si analizza la ricetta del tiramisù classico si trova sia il caffè che il cioccolato; il secondo viene usato però solo come aggiunta sulla superficie del dolce, sotto forma di cacao. È però possibile rendere ancora più sfizioso il dolce aggiungendo tra gli strati di crema qualche scaglia di cioccolato. Una proposta golosa è anche quella di sciogliere del cioccolato bianco nella crema al mascarpone, è però importante ridurre drasticamente la quantità di zucchero, o si rischia di ottenere un semifreddo veramente troppo dolce. Sempre restando sul tiramisù si può anche valutare di renderlo molto più aromatico, conservando comunque i due gusti di cioccolato e caffè. Si può preparare ad esempio una crema di mascarpone al caffè e utilizzare biscotti al cioccolato. Certo in questo caso i due sapori devono essere molto apprezzati da chi consumerà il dolce, perché si sentiranno moltissimo.

Semifreddi al caffè

Esistono mille varianti di semifreddi al caffè, volendo anche leggere e gustose. La base si prepara con tuorli montati, albumi a neve e panna, con aggiunta di caffè. La bevanda deve essere un vero espresso, quindi molto ristretta e concentrata. Per aggiungere a questo semifreddo di base anche il sapore del cioccolato lo si può congelare in freezer e poi glassare con il cioccolato fondente; oppure lo si può disporre a strati, con scaglie di cioccolato tra uno e l’altro. Un’ottima idea consiste nel preparare delle monoporzioni con la mousse di base al caffè, con aggiunta di scaglie di cioccolato e di crumble, sempre al cacao, il risultato sarà perfetto e con l’effetto croccantezza che aggiungere quel qualcosa in più che invoglia a gustarne un’altra porzione.

Semifreddo al caffe

Il caffè nella crema al cioccolato

Invece di partire da una crema al caffè, da aromatizzare poi con aggiunta di cioccolato, si può aggiungere del caffè ristretto a una crema al cioccolato. Ad esempio la crème brûlé al cioccolato risulta ancora più aromatica se si aggiunge alla panna del caffè, che esalta ancora di più il sapore del cioccolato. Il connubio si utilizza infatti anche per esaltare l’aroma del cioccolato fondente; per chi ama il sapore dei liquori nei dolci si può esagerare con un goccetto di rum invecchiato, o di brandy. Sono abbastanza facili da realizzare anche le ricette per la charlotte al cioccolato e caffè; anche in questo caso la crema è a base di uova e panna e viene guarnita con biscotti su tutto il perimetro esterno, con una base di pan di spagna sul fondo. Si può preparare una charlotte al caffè, con gocce di cioccolato e biscotti al cioccolato, per un risultato raffinato

Le ricette della nonna

Come già accennato, lo sposalizio tra caffè e cioccolato si può sfruttare anche per dare un tocco originale alle classiche ricette della nonna. Ad esempio la crostata alla crema: basta preparare l’impasto con del cacao tra gli ingredienti e aromatizzare al caffè la crema. È particolarmente interessante la classica torta mattonella, con biscotti e crema al burro, con aggiunta di cioccolato. Qui si sfruttano le medesime proporzioni del tiramisù: il caffè si usa per inzuppare i biscotti, mentre il cioccolato si aggiunge in scaglie e il cacao in superficie. Il sapore amarognolo del cioccolato fondente e del caffè rendono molto meno dolce la torta, rendendola adatta anche per una cena importante. Tra le torte della nonna che sono dei perfetti semifreddi ce ne sono varie con crema di ricotta, un ingrediente che si sposta perfettamente sia con il caffè che con il cioccolato. Indulgere con l’uno o con l’altro, o con entrambi, è una scelta del tutto personale. 

Qualche suggerimento di base

Molte ricette si possono aromatizzare con il caffè o con il cioccolato, l’importante è fare attenzione ai due ingredienti e al tipo di piatto che si decide di preparare. Una crema pasticcera al caffe e cioccolato è abbastanza semplice da preparare: si sostituisce parte del latte con del caffè ristretto, mantenendo inalterate le dosi di amido; l’aggiunta di cioccolato sciolto tenderà a far “tirare” maggiormente la crema: se ne si vuole inserire solo una piccola parte, magari in gocce, non bisogna preoccuparsi di nulla. Se invece la ricetta prevede molto cioccolato nella crema, allora va aumentata la quantità di latte di circa il 5%. È bene anche ricordare che sia il caffè che il cioccolato fondente offrono un gusto amaro e leggermente acido: aggiungerne in grandi quantità può costringere ad aumentare lo zucchero della ricetta di base. Allo stesso modo, se si decide di usare il cioccolato bianco o quello al latte sarà necessario togliere una parte dello zucchero.

Quale caffè e quale cioccolato

In commercio si trovano caffè e cioccolato di ogni tipo, da quelli a basso prezzo fino ai migliori prodotti monorigine. Quando si preparano gli ingredienti di un dolce occorre ricordare che miglior saranno e più buona risulterà anche la ricetta scelta. Quindi è consigliabile evitare il caffè istantaneo, a meno che la ricetta non preveda propria questo ingrediente. A questo meglio preferire il classico espresso, che è più aromatico e saporito. Per il cioccolato bisogna comportarsi nello stesso modo: è preferibile optare sempre per la migliore qualità. Nei negozi specializzati è oggi facile reperire cioccolato dei migliore brand mondiali, alcuni dei quali sono appositamente pensati per la pasticceria.

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