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Cioccolatini agli agrumi, un’idea regalo per il Natale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Cioccolatini agli agrumi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Ricette di Natale
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Cioccolatini agli agrumi, un’aromatica variazione sul tema

I cioccolatini agli agrumi sono una deliziosa variazione sul tema dei classici cioccolatini. Sono buoni sempre, ma io li preparo soprattutto durante le festività natalizie. Li regalo o li offro alle mie amiche che vengono in visita. In ogni caso l’effetto è assicurato, soprattutto se vengono proposti su un servizio di tutto rispetto. Io utilizzo Brandani, che coniuga creatività, design, eleganza e innovazione. Le decorazioni dei suoi vassoi, tra le altre cose, sono molto carine, mentre le forme riprendono spesso i temi natalizi. Per quanto riguarda la ricetta, ci tengo a precisare che è frutto della collaborazione con Angelo Principe, chef di fama nazionale, specializzato nella pasticceria. Ha saputo semplificare una preparazione che sulla carta è considerata difficile, rendendola accessibile a tutti. La peculiarità di questi cioccolatini è l’abbondante presenza degli agrumi, magari scegliete meglio agrumi siciliani.

Non è raro aromatizzare la cioccolata con gli agrumi, ma la ricetta compie un passo ulteriore, utilizzando due frutti diversi e integrando sia le scorze che il succo. Il risultato è un cioccolatino delizioso e fruttato, in cui il sapore lievemente acre degli agrumi si sposa alla perfezione con la corposa dolcezza del cioccolato. Inoltre, gli agrumi vantano un profilo nutrizionale molto elevato. Sono infatti ricchi di fibre, che non si limitano ad agevolare la digestione ma contribuiscono alla salute dell’organismo a più livelli. Sono anche ricchi di vitamine del gruppo B e di sali minerali come ferro, magnesio, calcio e potassio Per inciso, il ferro è importantissimo in quanto regola l’ossigenazione del sangue. Ovviamente, utilizzate solo agrumi da agricoltura biologica. Le scorza degli agrumi industriali potrebbero contenere sostanze non gradite all’organismo, frutto di tecniche di coltivazione intensiva.

Ricetta cioccolatini agli agrumi

Preparazione cioccolatini agli agrumi

Per preparare i cioccolatini agli agrumi dovrete innanzitutto occuparvi dell’arancia e del limone. Lavateli, asciugateli e grattugiatene la scorza. Unite la scorza degli agrumi grattugiata allo zucchero e mescolate per bene, poi lasciate insaporire il tutto per 10 minuti. In un pentolino versate la panna, il glucosio e lo zucchero aromatizzato alle scorze di agrumi. Portate la soluzione a bollore, poi versatela in una ciotola insieme al cioccolato fondente fatto a pezzettini.

Mescolate a lungo in modo da ottenere un composto abbastanza liscio. Poi integrate i succhi di frutta e il burro chiarificato a temperatura ambiente. Riscaldate brevemente il nuovo composto fino a quanto non raggiungere i 25 gradi. Ora riempite le anime in cioccolato, fate solidificare e infine ricoprite con il cioccolato temperato. I vostri cioccolatini agli agrumi sono pronti.

Ingredienti cioccolatini agli agrumi

  • 280 gr. di panna fresca consentita
  • 50 gr. di zucchero di canna extrafine
  • 80 gr. di glucosio
  • 500 gr. di cioccolato di Modica fondente (senza glutine e senza lattosio)
  • 100 gr. di burro chiarificato
  • la scorza e 50 gr. di succo di arancia
  • la scorza  e 30 gr. di succo di limone.

I pregi del cioccolato fondente

La lista degli ingredienti di questi cioccolatini agli agrumi comprende anche il cioccolato fondente. Ma quanto deve essere fondente il cioccolato? In merito a ciò avete un ampio margine di discrezione, che dipende dal grado di corposità a cui puntate. Per dei cioccolatini equilibrati, non troppo “carichi”, utilizzate il fondente al 75%. Ad ogni modo il cioccolato va sminuzzato e integrato con la panna, col glucosio e con lo zucchero aromatizzato con le scorze di agrumi. Vale la pena spendere qualche parola in più sul cioccolato fondente. In primo luogo perché è l’alimento più amato al mondo. Secondariamente perché può giovare all’organismo. Il riferimento è soprattutto alla capacità di attenuare gli stati depressivi e mettere di buon umore. Una verità, questa, conosciuta da tutti gli amanti del cioccolato, ma che di recente ha trovato una conferma scientifica.

Cioccolatini agli agrumi

Il cioccolato fondente medio o medio-forte (dal 75% in su) fa anche bene al cuore e alla circolazione. Infatti, contribuisce a far abbassare il livello di colesterolo. Stesso discorso per i livelli di zucchero nel sangue, un fenomeno che certamente farà piacere a chi soffre di diabete. Il cioccolato fondente è uno stimolante, e genera un effetto simile al caffè o al tè (sebbene di portata minore). L’unico vero difetto del fondente è che, a percentuali elevate, può risultare più calorico rispetto al cioccolato al latte. Di base, infatti, il cacao apporta più calorie del latte e degli zuccheri, presenti nelle altre tipologie di cioccolato. L’unico rimedio per ovviare al problema è quello di limitare il consumo di cioccolato fondente. Dunque, il cioccolato più è fondente più fa ingrassare, infatti si passa dalle 570 kcal per il cioccolato fondente al 70%, alle 600 kcal per fondente al 90%.

L’importanza del burro chiarificato

La ricetta degli cioccolatini agli agrumi comprende anche il burro. In buona sostanza, questo va integrato nel composto di cioccolato, panna e zucchero aromatizzato. Interviene quasi in concomitanza con i succhi, con i quali condivide una delle finalità, ossia insaporire ulteriormente il composto. Ovviamente il burro funge anche da stabilizzatore e addensante. Potreste essere tentati di utilizzare il burro standard al posto del burro chiarificato ma non è una buona idea. I motivi sono almeno due: in primo luogo il burro standard ha un sapore molto forte, secondariamente resiste molto male alle elevate temperature. Particolare non di poco conto, sebbene in occasione di questa ricetta debbano essere raggiunte basse temperature, pari a 25 gradi.

Non è un caso che molte cucine locali, specie mitteleuropee, utilizzino il burro chiarificato come grasso aggiunto, in sostituzione dell’olio. Queste qualità, per inciso, derivano dall’assenza delle caseine, ovvero delle proteine del latte. Un’altra differenza tra burro chiarificato e burro standard risiede nel contenuto di lattosio. Nel burro chiarificato è completamente assente, una buona notizia per chi soffre di intolleranze alimentari legate a questa sostanza. La ricetta contiene anche la panna, ma non dovrete fare altro che utilizzare una panna senza lattosio per ovviare al problema. La panna senza lattosio si trova in tutti i supermercati, e non differisce dal prodotto standard in termini di gusto e proprietà nutrizionali.

Ricette di cioccolatini ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
Contenuto in collaborazione con Brandani Gift Group

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