Reginette con crema di porri, un primo leggero e gustoso

Reginette con crema di porri
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Reginette con crema di porri, quando la semplicità incontra la leggerezza

Le reginette con crema di porri, edamame e curry sono un primo abbastanza leggero, ma allo stesso saporito e dal grande impatto visivo. E’ semplice da preparare, benché proponga una salsa molto particolare e insolita per un primo di pasta all’italiana. Questa salsa, se così si può chiamare, è realizzata con porri, carote e yogurt. Quest’ultimo deve essere naturale, dunque non zuccherato e nemmeno valorizzato da aromi e succhi. Insomma, deve essere il più possibile neutro, più vicino allo yogurt greco rispetto a quello industriale.

Il suo scopo, infatti, deve essere da un lato conferire una consistenza cremosa, e dall’altro dare un sentore leggermente acidulo, con un leggero retrogusto di latte senza coprire gli altri ingredienti. Per quanto concerne il tipo di pasta, la scelta migliore sono le reginette. La loro forma, infatti, è perfetta per accogliere una salsa con questa consistenza. Dovrebbe bastare un vasetto di yogurt, da 100-120 grammi, per ottenere il risultato desiderato. Vi consiglio, però, di non esagerare al fine di mantenere il giusto equilibrio tra i sapori.

Cosa sono gli edamame?

E’ probabile che non abbiate mai sentito parlare degli edamame, utilizzati nelle reginette con crema di porri. Gli edamame sono dei legumi coltivati e consumati soprattutto in Estremo Oriente, per quanto di recente si siano diffusi anche in America e in Europa. Esternamente assomigliano a dei fagiolini corti e gonfi, in realtà, però, sono dei fagiolini di soia. Nonostante da crudi sembrino veramente coriacei, si ammorbidiscono facilmente durante la cottura. Gli edamame, è inutile dirlo, sanno di soia. Il loro pregio risiede, però, nelle proprietà nutrizionali.

Reginette con crema di porri

Il riferimento è all’abbondanza di vitamine e carboidrati, che assieme rappresentano il 20-30%. Sono anche ricchi di fibre, che come sicuramente già saprete contribuiscono ai processi digestivi. Un po’ a sorpresa, contengono una discreta dose di grassi, si tratta però di grassi buoni, come gli omega tre, che esercitano un impatto positivo sulla salute dell’apparato cardiovascolare. Gli edamame sono ricchi anche di vitamine e sali minerali, e in particolare di vitamina C e K, di potassio, ferro, calcio e magnesio. Sono più calorici dei fagiolini nostrani, infatti 100 grammi di edamame apportano 110 kcal. Tale caratteristica è compensata dall’abbondanza di antiossidanti, e in particolare di isoflavoni, che riducono il colesterolo cattivo e contrastano gli effetti dei radicali liberi.

Le proprietà organolettiche e nutrizionali dei porri

Tra i protagonisti di queste reginette spicca la crema di porri. I porri sono ortaggi spesso sopravvalutati, il cui consumo è frequente, ma scarsamente accompagnato dalla consapevolezza dei loro innumerevoli pregi. In primis è un alimento davvero ipocalorico, infatti 100 grammi di porri apportano solo 61 kcal. Sono ricchi di fibre e di acqua, dunque esercitano una funzione depurativa. Inoltre, i porri sono una vera miniera di vitamine e sali minerali.

Si caratterizzano, infatti, per una spiccata abbondanza di potassio, magnesio, calcio e fosforo, nonché di vitamina C (che rafforza il sistema immunitario), vitamina K e vitamina E (che ha funzioni antiossidanti). I porri sono anche ricchi di flavonoidi, antiossidanti che fanno bene al cuore e allo stesso tempo favoriscono il corretto meccanismo di riproduzione cellulare. In questa ricetta i porri, dopo essere stati sbucciati e tagliati a fette sottili, vengono appassiti insieme alle carote e trasformati in crema con l’aggiunta dello yogurt. Il risultato finale è una salsa tutto sommato leggera, ma gustosa e dotata di una sua complessità organolettica.

Ecco la ricetta delle reginette con crema di porri, edamame e curry:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di reginette consentite,
  • 2 porri,
  • 100 gr. di edamame freschi,
  • 1 vasetto di yogurt naturale consentito,
  • 1 cucchiaio di curry,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • 1 mestolino di brodo vegetale,
  • q. b. di sale e pepe.

Preparazione:

Per la preparazione delle reginette con crema di porri iniziate riscaldando dell’acqua salata in un tegame fino al raggiungimento dell’ebollizione. Poi immergeteci gli edamame e cuoceteli così per 5 minuti a partire dalla ripresa del bollore. I baccelli, in ogni caso, devono diventare teneri. Terminata la cottura, scolate gli edamame e sgranate i baccelli con le mani. Ora riducete a fette sottili i porri e fateli appassire in una pentola con dell’olio già caldo, poi aggiungete un po’ di pepe, un pizzico di sale e un cucchiaio di curry.

Versate un mestolino di brodo e cuocete fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungendo altro brodo se necessario. Quando la cottura è terminate, unite lo yogurt e mescolate per bene. Ora passate alla pasta, cuocetela in abbondante acqua leggermente salata, scolatela quando è al dente e saltatela nella pentola con la crema di porri. Aggiungete gli edamame, date una spolverata di pepe nero e servite.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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