L’ insalata di quinoa con edamame, noci e bacche di goji

insalata di quinoa con edamame, noci e bacche di goji
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Insalata di quinoa con edamame: da leccarsi i baffi!

In una calda e afosa giornata estiva, cosa può esserci di meglio di una fresca e deliziosa insalata di quinoa, edamame, noci e bacche di goji? Si tratta di un piatto dal gusto indubbiamente speciale, carico di nutriente e, perché no, ottimo anche nelle stagioni più fredde. Può essere offerto come secondo vegetariano, come piatto unico (a seconda della porzione) o come antipasto!

La quinoa non è un cereale: in realtà è una pianta appartenente alla stessa famiglia degli spinaci, e i suoi semi vengono prima tostati e poi bolliti, in modo da poterli usare come ingrediente sostitutivo ai cereali in minestre, zuppe e tanto altro. Questo rende tali pietanze digeribili anche per celiaci e intolleranti al glutine. Detto questo, andiamo a scoprire qualche dettaglio in più sull’insalata di quinoa, edamame, noci e bacche di goji.

Sapore, leggerezza e semplicità. Cosa si può chiedere di più?

La quinoa è ricca di fibre (importanti per la motilità intestinale) e minerali come fosforo e magnesio; offre un elevato potere saziante e un contenuto calorico talmente ridotto da soddisfare anche i più attenti alla linea. La presenza di acidi grassi polinsaturi contribuisce alla prevenzione di malattie cardiache e cardiovascolari, e rende la nostra insalata di quinoa, edamame, noci e bacche di goji ancora più benefica. L’elevato contenuto di antiossidanti, presente in questo pasto, aiuta a rallentare l’invecchiamento cellulare.

La soia edamame è invece una fonte eccellente di amminoacidi essenziali, cosa estremamente utile in una dieta vegetariana. Inoltre, all’interno di questo vegetale, si trovano molti antiossidanti, fibre, minerali e vitamine, importanti per una corretta alimentazione. Altro elemento cardine dell’insalata di quinoa, edamame, noci e bacche di goji sono proprio le noci! Ricche di minerali, vitamina E e acidi grassi omega 3 (aiutano ad abbassare i livelli del colesterolo “cattivo”), rappresentano un vero toccasana!

Un cucchiaio di insalata di quinoa con edamame ed è subito salute!

Infine, non dimentichiamoci delle bacche di goji, ultimo tra i principali ingredienti di questo piatto vegetariano e privo di glutine. Si tratta di piccoli frutti rossi dalle notevoli proprietà antiossidanti, da sempre usati nella medicina tradizionale cinese, in particolare per la loro elevata quantità di vitamine e sali minerali. I benefici che questi piccoli alimenti apportano alla nostra insalata di quinoa, edamame, noci e bacche di goji sono svariati, sia per il sistema immunitario che per il controllo del colesterolo.

Insomma, che dire di più? Ingredienti ricercati, freschezza e genuinità sono i punti di forza di questa ricetta, che assimila gusto e benessere in un insieme di sapori perfettamente abbinati tra loro. Perché indugiare ancora? La vostra insalata di quinoa, edamame, noci e bacche di goji vi sta aspettando!

Ed ecco la ricetta dell’ insalata di quinoa con edamame

Ingredienti per 4 persone

  • 160 gr. di quinoa bianca
  • 120 gr. di soia edamame fresca
  • 40 gr. di gherigli di noce
  • 20 gr. di bacche di goji
  • 40 ml di salsa di soia consentita
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di pepe macinato al momento

Preparazione

Mettete le bacche di goji in ammollo per circa 30 minuti. Scolatele e asciugatele nella carta assorbente da cucina. Tritate grossolanamente le noci lasciandone qualcuna integra.

Lavate ripetutamente la quinoa finché l’acqua sarà limpida. Versate 320 ml di acqua in una pentola e mettete sul fuoco. Quando l’acqua bolle, versate la quinoa e cuocete a fuoco basso e con il coperchio per circa 15 minuti.

Spegnete il fuoco e lasciate che finisca di assorbire tutta l’acqua prima di sgranare con una forchetta.

Cuocete a vapore la soia edamame per circa 10 minuti.

In una terrina versate la quinoa, la soia edamame, le bacche di goji e le noci tritate. Condite il tutto con la salsa di soia, l’olio e il pepe macinato al momento.

Impiattate con un coppa pasta e decorate a piacere.

5/5 (302 Recensioni)

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2 commenti su “L’ insalata di quinoa con edamame, noci e bacche di goji

  • Sab 28 Set 2019 | Michele ha detto:

    Ho capito che in alcune pietanze o preparati inserisci anche le caratteristiche nutrienti e curative.
    Sono un nonno ultra sessantenne a seguito i lavori nei campi,mi trovo le gambe e i polpaggi sempre dolenti.
    Mi potresti consigliare delle pietanze che alleviano questa sofferenza?

    • Sab 28 Set 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Michele se lo potessi aiutare lo farei di cuore. Si rivolga al suo medico che sicuramente saprà darle un aiuto

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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