Gelato al Durian: l’ingrediente è il ‘re dei frutti’

gelato al durian
Commenti: 0 - Stampa

In Asia spopola il gelato al Durian e menta con scaglie di cioccolato, due ingredienti (soprattutto la menta) che coprono l’odore pungente. L’ingrediente principale di questo gelato è il durian, chiamato anche durion o durione (sinonimo italianizzato).

E’ un frutto di diverse specie arboree appartenenti al genere Durio: ne esistono oltre 30 specie, di cui 9 producono frutta commestibile. Tra queste ultime, il Durio zibethinus è l’unica specie disponibile sul mercato internazionale: le altre vengono vendute soltanto nei mercati locali.

Gli asiatici lo chiamano il ‘re dei frutti’ per le sue proprietà, valori nutrizionali ed effetti benefici. E’ ritenuto un superfood, uno degli alimenti più completi tra i frutti.

E’ di grandi dimensioni, ha la buccia dura e spinosa, un colore verde-marrone, la polpa (bianca o giallastra) può essere consumata per preparare diversi piatti (salati o dolci). Il gelato resta la ricetta più trendy del momento un po’ ovunque. E’ soprattutto in Indonesia che il durian viene utilizzato per aromatizzare il gelato.

Il durian fa discutere molto per l’odore intenso. E’ difficile da descrivere: avvicinarlo ed assaggiarlo per la prima volta viene, tuttora, considerata un’esperienza estrema per palati temerari. Fa impazzire i palati asiatici, tanto da poter indurre alla dipendenza.

E’ un frutto originario della regione compresa fra le isole del Borneo e Sumatra. Nasce e cresce nel sud est asiatico (Malesia, Indonesia e Brunei). Viene coltivato nella penisola indiana e in Nuova Guinea, Thailandia, Vietnam, Filippine, Zanzibar, Hawaii, Pemba.

La Thailandia è classificata come prima esportatrice mondiale del frutto con circa 700 mila tonnellate all’anno, di cui 400 mila esportate solo in Cina e Hong Kong. Proprio in Thailandia, ogni anno (nei primi giorni di maggio) viene organizzato il World Durian Festival.

Cresce in aree dal clima tropicale, dunque non ama le temperature diurne inferiori ai 20°C.

L’odore del Durian: o lo ami o lo odi

L’odore del durion cambia da specie a specie. Alcune varietà sono inodori, altre emanano un odore forte e penetrante, pungente, per molti tutt’altro che attraente. Nessun altro cibo sa trasmettere tanti sapori diversi, persistenti e contrastanti tra loro come il durian. Dopo aver mangiato il frutto, i retrogusti permangono in bocca per ore.

In un solo morso è possibile gustare la dolcezza del mango, l’olezzo della cipolla, miele, cioccolata, crema al caffè, uovo sodo, formaggio stagionato, spezie come gelsomino o perilla, ma anche crema di cocco, whisky, vino, rum alla banana, cognac, zucca, mandorla, noce, resina, papaya matura.

Ecco perché alcune persone definiscono l’odore del durian una fragranza piacevolmente dolce, mentre altre lo considerano sgradevole, disgustoso e opprimente tanto da paragonarlo a quello delle cipolle marce.

Tra le varietà di D. zibethinus, quelle thailandesi hanno un sapore più dolce, sono meno odorose rispetto a quelle malesi.

Il livello di maturazione influisce notevolmente sul sapore. Il frutto ancora acerbo presenta una polpa dal sapore più fresco e delicato, quello maturo una polpa cremosa e aromatica (dall’odore più forte).

Resta il fatto che è difficile scegliere il durian migliore perché il gusto varia da persona a persona.

gelato al durian

In quali occasioni preparare e consumare il gelato al Durian

Il particolare e forte odore, emanato dai frutti del durian hanno spinto Paesi come Thailandia, Singapore e Malesia a vietarne il trasporto sui mezzi pubblici (metropolitane, treni, autobus, aerei). Questi Paesi fanno parte dell’area asiatica dove il durian è più diffuso.

Nell’aprile 2018, in Australia 500 studenti furono obbligati dai vigili del fuoco ad evacuare da una biblioteca di Melbourne a causa di una sospetta fuga di gas. In realtà, ciò che era stato percepito proveniva da una tazza all’interno della quale un durian era stato lasciato marcire.

Insomma, a causa del suo odore intenso e pungente, è vietato consumare durian in aeroporti, edifici, mezzi di trasporto pubblici e in numerosi hotel. Non si può introdurre e consumare durian nei locali chiusi, nelle camere di hotel. In molti Stati, addirittura, ne vietano la coltivazione.

In Italia, è possibile acquistare confezioni di polpa congelata o di chips disidratate nei negozi di cibo etnico. Si può reperire fresco rivolgendosi ad un rivenditore di frutta esotica online oppure ordinando il durion in un negozio di cibi etnici.

In breve, i golosi di gelato al Durian potranno prepararlo a casa in tutta tranquillità quando e come vogliono. L’importante è non consumarlo in luoghi pubblici.

Gelato al Durian: proprietà e benefici dell’ingrediente di base

L’ingrediente chiave del gelato al Durian viene definito un vero e proprio ‘superalimento‘.

La sua polpa è ricca di vitamine soprattutto del gruppo B (B1, B2, B6) e C, di flavonoidi, antociani, carotenoidi. In particolare, il durion possiede il più alto contenuto di flavonoidi (circa 10 volte superiori rispetto agli altri frutti), acido caffeico e quercetina.

Il ‘re dei frutti’ ha proprietà:

  • antiossidanti (contrasta i radicali liberi e rallenta l’invecchiamento cellulare);
  • antivirali;
  • febbrifughe (abbassa la febbre);
  • digestive: grazie all’elevato contenuto di fibre alimentari è un alleato di colon, intestino, fegato;
  • preventive dei tumori.

E’ nota la sua azione di regolatore del colesterolo. Il suo contenuto di potassio contrasta l’ipertensione, di conseguenza previene l’arteriosclerosi, ictus ed attacchi cardiaci.

Il durian contiene anche triptofano (serotonina) in grado di regolare il sonno e le attività nervose.

Vanta anche proprietà antianemiche grazie al contenuto di rame, ferro e acido folico e afrodisiache (può aumentare la mobilità degli spermatozoi).

Ingredienti per 1 kg di Gelato al Durian

  • 50 gr. di Durian essiccato in polvere
  • 560 ml di latte intero delattosato
  • 150 ml di panna delattosata
  • 110 gr. di zucchero di canna
  • 150 gr. di sciroppo di agave
  • 120 gr. di tuorlo d’uovo
  • un pizzico di sale
  • chips di Durian per decorare

Preparazione

Pesate tutti gli ingredienti separatamente e munitevi di termomentro

In una bacinellla mescolate lo zucchero solido con il durian essiccato e polverizzato e il sale,

Aggiungete i tuorli, lo sciroppo liquido e mescolare

Portate il latte a 40 gradi e aggiungetelo al composto

Frullate per ottenere una consistenza omogenea

Portate il composto ad 82 gradi quindi spostate dal fuoco, aggiungete la panna e trasferite in un altro recipiente,

Con un bagnomaria a freddo abbassare velocemente la temperatura del composto fino a 4 gradi,

Coprite con pellicola a contatto e lasciate riposare il composto in frigo almeno 12 ore (questo passaggio servirà a stabilizzare il composto e ad attivare le lecitine del tuorlo),

Inserite nella macchina gelatiera e formate il gelato,

Una volta pronto lasciate in congelatore libero per almeno 2 ore in modo che si stabilizzi,

Servite in coppa o cono decorando la superficie con le chips di durian.

5/5 (48 Recensioni)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole, un dolce perfetto

Rotolo alla crema di nocciole per regalarsi un momento di pura dolcezza Il rotolo alla crema di nocciole è un dolce semplice da preparare e squisito. Si base su un impasto tutto sommato classico ma...

Hummus di cioccolato

Hummus al cioccolato, non la solita crema

Hummus al cioccolato per una merenda davvero gustosa L’hummus al cioccolato è una soluzione molto suggestiva per le colazioni, le merende ma anche per arricchire ricette dolciarie. Può essere...

Gelato allo Skyr e camomilla

Gelato allo Skyr e camomilla, una merenda estiva

Gelato allo Skyr e camomilla, un’idea particolare Il gelato allo Skyr e camomilla è un deliziosa merenda estiva, una ricetta che reinterpreta il concetto stesso di gelato e, allo stesso tempo, ne...

Cremini fritti

Cremini fritti, dei dolcetti squisiti e facili da...

Cremini fritti, un’idea deliziosa I cremini fritti o crema fritti sono dei dolci dalle caratteristiche particolari, infatti sono il risultato della frittura di una crema. Questa viene realizzata...

Mini pie alle more e mirtilli

Mini pie alle more e mirtilli, uno spuntino...

Mini pie alle more e mirtilli, una piccola squisitezza Le mini pie alle more e mirtilli, come suggerisce il nome, sono torte di piccole dimensioni e dal sapore fruttato. Il procedimento è molto...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, davvero...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, un dessert molto semplice e gustoso I ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco sono una gradevole alternativa al classico gelato e ovviamente ai ghiaccioli...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


21-05-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti